Лого Сделано у нас
62

Черноморскому флоту 230 лет

13 мая праздник у моряков Черноморцев – 230 лет назад первые корабли, прикомандированные из Азова, встали на рейд в Ахтиарской бухте, тогда там и Севастополя как такового не было.

 Черноморский флот – самый «боевой» в Российской истории на его счету больше всего морских сражений. Два месяца назад было принято решение создать на его базе, а вернее, воссоздать постоянно действующую Средиземноморскую эскадру. Ей предстоит действовать и у берегов Сирии, и за пределами внутреннего моря Европы. Наш корреспондент Дмитрий Пищухин оценил масштаб задач и узнал – а зачем вообще это нужно.

Видео - http://www.5-tv.ru/news/70074/

  

   Ранним утром весь личный состав Черноморского флота неожиданно поднимают по тревоге. За считанные минуты корабли становятся в линейку, экипажи судов выстраиваются в шеренги. Так накануне юбилея командование решает внезапно проверить готовность флота к большому морскому празднику.

   К неожиданностям на Черноморской военно-морской базе привыкли. Меньше двух месяцев назад здесь прошли крупномасштабные учения, в которых участвовало более семи тысяч военных. Тогда российская армия и флот доказали не только боеспособность но, и умение реагировать оперативно, перебрасывая огромные силы в любую точку страны. Именно тогда мировые политологи всерьез заговорили о намерениях России вернуться в Средиземное море.

   Антон Трухачев командир зенитного дивизиона ракетного крейсера «Москва»: «Крейсер в боевом составе флота, и он всегда готов как встретить парад, так и выйти в море для решения внезапно возникающих задач».

  Сменив парадную форму на рабочие робы, экипаж продолжает наводить лоск – красят палубы, драят каюты и кубрики... Службой на Черном море гордится каждый – берут сюда только лучших, довольствие на порядок выше, а славная история вынуждает самих моряков держать марку.

   Антон Андреев кинорадиомеханик ракетного крейсера «Москва»: «На гюйсе три полоски – это три великие победы, три великих сражения. И вот две полоски – это на Черноморском флоте, одна на Балтийском. Поэтому это считается самый элитный флот».

   Элитным флот сделали победы под Чесмой и Синопом. Боевое крещение моряки получили 230 лет назад, когда наши корабли наголову разбили турков и присоединили к России Крым. Впрочем, державные планы императрицы Екатерины были намного амбициознее.

   Владимир Казарин, доктор филологических наук: «В общем плане «Греческий» проект включал в себя завоевание Константинополя, присоединения малой Азии, территории бывшей Византии, и создание мощного православного государства, возвращение исторического названия Константинополю, поэтому один из внуков Екатерины был назван Константином».

   Константин Абрамов помнит другую страницу истории Черноморского флота. Он был в числе тех, кто освобождал Севастополь от нацистов в 1944. Молодой матрос служил на крейсере «Красный Кавказ». В день наступления наших войск ему исполнилось 24 года, день рождения отмечал в бою.

   Константин Абрамов, ветеран Великой Отечественной войны: «Вода холодная, пять градусов всего, мы высадились на берег…  Высадились и пошли, после этого мы оборону на кладбище очутились, вот там-то я немцев и перещелкал».

   Константин Абрамов с горечью рассказывает, как после распада Советского Союза флот пытались разваливать – российская военно-морская база окружена скандалами. Захват имущества, депортация офицеров, несоразмерно высокая арендная плата. Ситуацией моментально воспользовались соседи, а американцы вообще уже давно считают эти воды зоной своих интересов.

   Сергей Горбачев капитан первого ранга, кандидат политических наук: «Увы, но Турция сейчас опережает нас, у нас одна  подводная лодка, у них четырнадцать. У израильтян шесть подводных лодок. Хотя мы с ними не собираемся воевать, но у них-то лодки есть, почему мы должны быть беззубыми».

   Численный состав Черноморского флота сейчас не многим превышает тот, что был при  Екатерине Великой. Боевые корабли, стоящие в Ахтиарской бухте, можно пересчитать по пальцам.

   Сегодняшний флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва», бывшая «Слава», он уже тридцать лет продолжает оставаться на своем боевом посту. Для корабля такого класса – возраст незначительный. Конечно, он еще помнит первую встречу Михаила Горбачева с Джорджем Бушем, но в принципе, если своевременно менять вооружение, то крейсер еще как минимум 15 лет может оставаться в строю.

   В Советские годы давление запада сдерживала легендарная пятая эскадра, дежурившая у берегов Европы и Северной Африки. Евгений Копцев тогда  начинал на флоте с должности судового механика и дослужился до контр-адмирала. Он уверен, что после расформирования этого подразделения, нас всеми силами пытаются выдавить из Средиземного моря.

   Евгений Копцев контр-адмирал в отставке, ветеран 5-й Средиземноморской эскадры кораблей ВМФ: «Но никогда объединенная Европа нам не простит побед у Чесмы, Корфу и Синопа. Флот, крепкая Россия, дружественная Украина они Европе и Америке не нужны».

   В последнее время у ветеранов 5-ой эскадры только и разговоров, что о создании новой средиземноморской группировки. Надеются, что и их опыт будет полезен.

   Александр Шанько капитан первого ранга, ветеран 5-й Средиземноморской эскадры кораблей ВМФ: «Вот сейчас нас всех собери – все такие знатоки своего дела – вот начальник штаба, вот зам, связист, начальник политотдела, разведка и поставь перед нами задачу, мы ее также будем решать, как и 20 лет назад».

   Впрочем, мечты вполне могут стать реальностью. Российское Минобороны прорабатывает вопрос о формировании в Средиземноморье оперативного соединения ВМФ на постоянной основе – по аналогии с 5-ой эскадрой – уже через два года. Основой его по замыслу, должен стать именно Черноморский флот.

   Александр Федотенко вице-адмирал, командующий ЧФ РФ командующий Черноморским флотом: «Сохранение постоянного присутствия, не только Черноморского, в Средиземном море, это обязательный атрибут стабильности в этом регионе. Ведь сюда приходят корабли не только причерноморских и средиземноморских государств, приходят корабли Китая. И вот опыт средиземноморской эскадры будет учитываться».

   В следующем году Черноморский флот пополнит сторожевой фрегат «Адмирал Григорович». За ним сюда придут новейшие надводные корабли, подводные лодки и боевые катера. Всего около двадцати судов. Кроме того, планируется полностью обновить морскую авиацию. И тогда можно будет говорить, что в ближайшие несколько лет Черноморский флот полностью восстановит свое присутствие на Средиземноморье. 


  • 10
    Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
    12.05.1323:06:58
    "+" Слава русскому флоту, одному из главных союзников России во все времена!!!                   
  • 0
    Orlan05 Orlan05
    13.05.1301:02:25
    + С праздником черноморцы!
    По случаю попалось на глаза..

    Адмирал А.В. Колчак в докладе военно-морскому кружку “Какой нужен России флот”, утверждал:
    "России нужна реальная морская сила, на которой могла бы быть основана неприкосновенность ее морских границ и на которую могла бы опереться независимая политика, достойная великой державы, то есть такая политика, которая в необходимом случае получает подтверждение в виде успешной войны."
    Отредактировано: Ruslan05~01:03 13.05.13
  • 3
    sayanim sayanim
    13.05.1306:50:13
    Ты лети, крылатый ветер,
    Над морями, над землей,
    Расскажи ты всем на свете,
    Про любимый город мой.

    Всем на свете ты поведай,
    Как на крымских берегах,
    Воевали наши деды,
    И прославили в боях.

    Легендарный Севастополь,
    Неприступный для врагов.
    Севастополь, Севастополь —
    Гордость русских моряков!

    Здесь мы в бой, святой и правый,
    Шли за Родину свою,
    И твою былую славу,
    Мы умножили в бою.

    Скинув черные бушлаты,
    Черноморцы в дни войны,
    Здесь на танки шли с гранатой,
    Шли на смерть твои сыны

    Если из-за океана,
    К нам враги придут с мечом,
    Встретим мы гостей незваных,
    Истребительным огнем.
  • 0
    Nikituchka Nikituchka
    13.05.1308:19:24
    С праздником всех ребят! И конечно же наших доблестных моряков черноморцев!!!            
    • 4
      Nikituchka Nikituchka
      13.05.1308:20:54
      Вот ещё видюшка! Очень патриотичненькая!    

         
      • 0
        Bdd Bdd
        13.05.1309:44:46
        пуск ракеты с Т-50??? монтаж?
        • 0
          Nikituchka Nikituchka
          13.05.1309:56:44
          Не я автор видео, поэтому не чего определённого сказать не могу. Возможно монтаж, приближённый к реальности, взятый к примеру из роликов Сухого о применении Т-50 оружия, если конечно такие ролики существуют. О реальных испытаниях систем вооружения на ПАК ФА я лично не слышал. Может быть нам Север поможет.    
        • 0
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          13.05.1311:07:17
          Если это был Т-62, а не Т-50, то не монтаж. Гугите ИТ-1, Объект 287 и Объект 775
          • 2
            Нет аватара Mexa
            13.05.1313:33:30
            я думаю Bdd имел ввиду ПАК_ФА т.е самолет, а не танк
            Отредактировано: Mexa~13:33 13.05.13
            • 0
              d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
              13.05.1313:34:49
              Упс    
              • 0
                Bdd Bdd
                13.05.1314:04:13
                    а я думаю, что он так не смешно прикалывается надо мной   
  • Комментарий удален
  • 2
    Нет аватара termometrix
    13.05.1320:21:18
    Черноморский флот-гордость России!Пусть и дальше усиливается мощь и значимость знаменитого флота!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,