46

СХК завершил работу по программе ВОУ-НОУ

На заводе разделения изотопов ОАО «Сибирский химический комбинат» закончилась наработка продукта по контракту с американской фирмой USEC. Остановлена установка, на которой производилось смешивание высокообогащенного урана (ВОУ) с разбавителем для получения товарного гексафторида урана.

Это один из заключительных этапов работы по программе «Мегатонны в мегаватты» на СХК. В течение месяца последует упаковка, аттестация полученного низкообогащенного урана и отгрузка его потребителю – американской компании USEC.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    MagiRus MagiRus
    29.05.1320:56:39
    Англия вовремя пересела на уголь и обошла Испанию, после чего США вовремя пересели на нефть и обошли Англию... Теперь вполне возможно наш черед оседлать мирный атом, что вполне может позволить выйти в лидеры на новом витке, пока США сидит на настоящей нефтяной игле.
    • -1
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      30.05.1314:10:55
      На использование угля в Великобритании стали переходить уже после того, как от мощи Испании остались только американские колонии. Массовый переход на нефть тоже начался уже после того, как США в конце XIX века стали первой экономикой мира.
      • 0
        MagiRus MagiRus
        30.05.1320:09:07
        На использование угля в Великобритании стали переходить уже после
        того, как от мощи Испании остались только американские колонии.

        Ну собственно американские колонии это как раз довольно весомый показатель могущества. Да и тем более на протяжении нескольких веков шли войны между Великобританией и Испанией с переменным успехом, но только вот после Трафальгара Испания уже не очнулась, ибо как раз в то время в Англии усиленно и пошла промышленная революция на основе энергии угля. Так что события на мой взгляд вполне можно рассматривать так, как я рассмотрел выше.
        Массовый переход на нефть тоже начался уже после того, как США в
        конце XIX века стали первой экономикой мира.

        Так а почему она стала первой? Понятно что там несколько факторов было, но почему бы не рассмотреть один из них как сверхдешевую и качественную нефть Пенсильвании и Калифорнии с уровнем EROEI до 1:100, при том что сейчас этот уровень едва достигает 1:15 на лучших месторождениях. Энергетический выход с такой нефти был куда выше чем с угля, что позволило состояться очередной промышленной революции. Ведь революция свершается не в момент когда все страны поголовно начинают переходить на использование нового вида энергии, а в тот момент когда некоторые, особо толковые и/или удачливые начинают пользоваться преимуществом нового сырья в то время как старички продолжают жить по старинке, думая что "Рим вечен".
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,