В ТПУ создан инспекционно-досмотровый комплекс для крупногабаритных грузов
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
В
В просторном светлом помещении на специальном портале под
аккуратной рамкой стоит «Газель». Оператор на экране компьютера
за несколько минут просвечивает все «внутренности» машины и
груза, видит не просто предметы, но и получает их
характеристики.
– Актуальность создания таких комплексов очевидна, – рассказывает директор-проректор Института неразрушающего контроля ТПУ Василий Клименов, – и связана с ежегодным увеличением грузопотока через международные границы. На сегодняшний день проверка содержимого крупногабаритных грузов и транспортных средств – авиационных, морских, железнодорожных контейнеров, грузовых автомашин, рефрижераторов – представляет наибольшую трудность среди всех видов таможенного контроля. Раньше это был целый цикл трудоёмких и длительных разгрузочно-погрузочных работ – на проверку одного транспортного средства уходило по 2–3 часа. Инспекционно-досмотровый комплекс позволяет всего за несколько минут, без вскрытия и разгрузки транспортного средства, получить изображение перевозимых в нём товаров с характеристиками, позволяющими их идентифицировать. Благодаря комплексу можно также обнаружить в конструкционных узлах транспортных средств предметы и вещества, запрещённые к перевозке, что становится жизненно важным в эпоху тотальной борьбы с терроризмом.
Логично, что инспекционно-досмотровый комплекс появился именно в ТПУ. Создан он на основе бетатронов – ускорителей частиц, образующих вторичные рентгеновские лучи. Бетатроны производятся здесь ещё с 50-х годов, это одна из самых ранних инновационных разработок томских политехников. И при том – одна из самых известных и востребованных в мире. В промышленности бетатроны активно используются для контроля прочности сварки или литья, целостности конструкций. Всюду, где необходим неразрушающий контроль. В последние годы разработка стала незаменимым элементом современных досмотровых комплексов. Сегодня политехники поставляют бетатроны многим зарубежным компаниям, которые производят подобные инспекционно-досмотровые комплексы. Интерес к такого рода защитным системам резко вырос после террористических актов в Америке в сентябре 2001 года. ИДК с бетатронами «от ТПУ» установлены в Италии, Польше, Германии, США, Новой Зеландии, Австралии, Малайзии.
К идее создать собственный ИДК для отработки технологии, использования его в учебных и исследовательских целях политехников, можно сказать, «подтолкнул» Владимир Путин, посетивший ТПУ в январе 2012 года. На встрече с ним представители сибирского вуза рассказали о том, что томские бетатроны активно используются за рубежом, а отечественных инспекционно-досмотровых комплексов на их основе практически нет. Владимир Путин отметил, что создавать свои отечественные комплексы, конечно, необходимо, при этом характеристики их должны быть лучше существующих иностранных аналогов, и, кроме всего прочего, в них должна быть заложена возможность определять взрывчатые вещества.
Политехники принялись решать поставленную перед ними задачу. Имея разработчиков программ и ускоритель на дуальных энергиях (именно такие ускорители позволяют идентифицировать материалы по близкой плотности), Институт неразрушающего контроля ТПУ совместно с Московским государственным университетом радиотехники, электроники и автоматики приступил к усовершенствованию ИДК.
И вот в конце 2012 года в Томском политехническом смонтировали и запустили собственный инспекционно-досмотровый комплекс. Можно сказать, что ТПУ перешёл от производства бетатронов к созданию систем на их основе.
«Инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК) состоят из четырёх основных частей: источник рентгеновского излучения с коллиматором (ускорители или рентгеновские аппараты); устройство перемещения транспорта с контейнером – обычная лебёдка, если нет возможности, чтобы транспорт двигался самостоятельно; система приёма прошедшего через объект излучения и преобразования его в цифровой сигнал, состоящая из двух детекторных линеек, располагаемых Г-образно; и компьютерного блока, преобразующего цифровой сигнал в изображение на экране монитора», – объясняет устройство комплекса Василий Клименов.
Как отметил на открытии ИДК ректор ТПУ Пётр Чубик, собственный досмотровый комплекс необходим ученым вуза, чтобы «отрабатывать технические характеристики, искать пути выявления всех недопустимых грузов, включая взрывчатые вещества».
«Теперь мы можем начать решать задачи, которые ставят пользователи ИДК с нашими бетатронами, и первый такой контракт на нашем комплексе уже выполняется – для Power Scan, – говорит Василий Клименов. – Мы понимаем, что это только начало очень сложного пути, но видим эту работу как точку роста для интеграционного проекта. Этот проект межуниверситетского уровня потребует вовлечения в деятельность специалистов по автоматизации, по визуализации изображения, в том числе в 3D-формате, да и дизайну, ведь мы с нашим комплексом хотим выйти на мировые рынки. Кроме этого, в планах на перспективу – создание на базе нашего института регионального центра подготовки технических специалистов в области таможенных технологий. Возможность этого обсуждалась в ходе недавнего визита в Томский политех Тамары Фёдоровой, заведующей лабораторией инновационных образовательных технологий Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, директора Центра межрегионального образования (г. Санкт-Петербург). Таможенники проявили большой интерес к нашему научно-образовательному комплексу, и мы рассчитываем на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество».
Елена Ефстифеева
Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен
15.06.1313:05:55
15.06.1314:17:03
18.06.1314:17:45
16.06.1308:32:25