9

МИСиС начинает разработку наноструктурных гибридов

НИТУ «МИСиС» приступает к созданию лаборатории «Гибридные наноструктурные материалы» — уникального для России проекта, реализуемого благодаря мегагранту Правительства РФ.

Задача нового научного центра МИСиС — обеспечение лидерства страны на международной арене в новейшем и перспективном классе гибридных материалов, позволяющем за счет синергетического эффекта добиваться свойств, которыми не обладают отдельно взятые элементы гибрида. Об этом сообщил руководитель будущей лаборатории, профессор Университета им. Монаша (Австралия) Юрий Эстрин  Гибридные наноструктуры могут быть использованы в самом широком спектре отраслей народного хозяйства, а также в области высоких технологий. С их помощью можно, например, создавать медицинские имплантаты повышенной биосовместимости, к которым организм адаптируется значительно быстрее, чем к существующим на рынке аналогам. Cреди сфер применения можно также назвать автомобилестроение, аэрокосмическую отрасль, строительство, спортивные принадлежности и многое др. Объём финансирования нового мегагранта составляет 90 млн руб.

Для нас очень отрадно, что профессор Эстрин выбрал для реализации мегагранта НИТУ «МИСиС», — отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. — Его разработки носят по-настоящему прорывной характер. И новый проект находится на острие современной научной мысли. Интеграция в работу лаборатории студентов и аспирантов МИСиС позволит им овладеть уникальными знаниями и стать сопричастными к рождению новых достижений мировой науки».

Наша работа над этим передовым направлением в материаловедении будет развиваться по двум ключевым ветвям, — рассказывает профессор Эстрин. — Для получения наноструктурированныx материалов в достаточно больших объемах, как того требуют области их потенциального применения, мы будем совершенствовать методы интенсивной пластической деформации, эффективно измельчающих микроструктуру традиционных металлов и сплавов. С другой стороны, и это также является нашим ноу-хау, мы будем использовать геометрические принципы структурирования гибридных материалов. Конечно, можно смешать металлы случайным образом, получив ряд новых свойств, пусть даже довольно привлекательных. Однако, более перспективные возможности улучшения этих свойств дает направленное структурирование будущего гибрида».

По его словам, подобные гибридные материалы могут быть очень востребованы в автомобильной промышленности, космической технике, авиастроении.

Простой пример: при повреждении машины в ДТП либо попадании метеорита в обшивку космической станции страдает лишь малая часть сегментированной структуры гибридного материала, тогда как вся остальная конструкция не подвергается разрушению — трещина попросту не распространяется из поврежденного сегмента в соседний. Такой поврежденный сегмент извлекается, и на его место монтируется новый, — отмечает Юрий Эстрин. — Подобные технологии могли бы, например, предотвратить гибель шаттла Columbia, который, как многие, вероятно, помнят, потерпел крушение в 2003 году при заходе на посадку. Начавшееся разрушение части керамической обшивки космического корабля распространилось на всю структуру, что и привело к трагедии».

В состав новой лаборатории гибридных наноструктурных материалов войдут такие ученые-материаловеды НИТУ «МИСиС», хорошо известные во всем мире, как профессор С.А. Никулин, профессор С.В. Добаткин, профессор С.Д. Калошкин и профессор Б.Б. Страумал (ИФТТ РАН). Все они активно работают в области создания новых материалов. Новая лаборатория также планирует привлекать к работе иностранных ученых, являющихся лидерами в области гибридных наноматериалов, обмениваться студентами с Университетом им. Монаша в Австралии и рядом европейских университетов.  

  • 0
    Нет аватара
    19.06.1311:43:19
    +! Полезные исследования, успехов в этом нелёгком труде!
  • 0
    Нет аватара
    19.06.1315:08:03
    Эх, как он там нынче ИФТТ РАН... А МИСиС всегда был передовым ВУЗом и пусть таковым и сотается впредь.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,