В ОАО СНИИП (г.Москва) разработан новый прибор для применения в ядерной медицине
@sdelanounas_ru
ОАО "Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) объявил о разработке инновационного прибора для измерения мощности дозы гамма-излучения с помощью полупроводниковых детекторов.
Блок детектирования БДРГ-42Р позволяет производить измерения в диапазоне от 10-7 до 102 Гр/ч с погрешностью не более 20% во всем диапазоне. В ядерной медицине его использование возможно в обеспечении радиационной безопасности персонала и пациентов, калибровке доз при лучевой терапии, исследовании больных и вылечиваемых органов и тканей.
"Прибор замечателен тем, что позволяет получить мгновенное
значение мощности поглощенной дозы гамма-излучения и не требует
длительного времени накопления как у обычно применяемых нами
стёкол", - отметил заместитель директора по научной работе
Курчатовского НБИКС-Центра Вячеслав Демин.
"В ходе испытаний очень важно знать точные цифры доз, которые получают ткани. Использование этого прибора даёт такую возможность", - добавил он.
Среди других плюсов данного устройства: устойчивость к температуре окружающей среды от минус 50 до 90 градусов, герметичность и удобство эксплуатации. БДРГ-42Р в начале июня прошел испытания в НИЦ "Курчатовский институт" в ходе совместных с МФТИ экспериментов с лабораторными животными.
ОАО "СНИИП" является одной из ведущих научных организаций в области ядерного приборостроения, которая решает задачи повышения ядерной и радиационной безопасности ядерных установок и радиационно-опасных объектов, обеспечения радиационной безопасности населения страны и сохранения экологии окружающей среды.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В России разработали экзокисть для увеличения силы руки при тяжёлой физической работе
В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического пр...агодаря своему корпусу, который изготовлен из высокопрочного пластика.«Швабе»: инновации в сфере медицины
Медицинские разработки Уральского оптико-механического завода им. Э. С.... Награды получили сразу два изделия линейки медицинской продукции УОМЗ.Современные разработки и методики в лечении рака от Российской биотехнологической компании
«Biomark» — российская биотехнологическая компания, ...циента на протяжении всего курса, с корректировкой плана лечения.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru