Лого Сделано у нас
27

В Казани появился долгожданный Музей Константина Васильева

«Старик с филином», «У окна», «Ожидание»… С сегодняшнего дня, чтобы увидеть эти и другие знаменитые картины Константина Васильева, казанцам и гостям столицы не придется долго искать на карте города местонахождение музея художника. Пять его залов разместились на двух этажах в центральной части дома Петцольда на улице Баумана, 29. Выставочные площади нового музея, а это почти 800 квадратных метров, позволили достойно разместить здесь не только 160 работ Васильева, но и архив, библиотеку, фондохранилище и уголок с личными вещами художника. Более пятидесяти картин музею передала сестра художника, Валентина Васильева.

 

Видео

 http://kzn.tv/kzntube/nov...eja-konstantina-vasileva/ 

Несмотря на внушительные габариты, в день своего торжественного открытия музей едва-едва сумел вместить всех желающих стать первыми его посетителями. Журналист Татьяна Токарева пришла сюда, следуя не столько профессиональному долгу, сколько личному интересу, ведь много лет назад она посещала первые выставки Васильева в Казани и Москве. 

- Вы знаете, я ведь собрала собственную выставку работ Васильева, - поделилась с корреспондентом «Вечерней Казани» Татьяна Токарева, - просто вырезала из календарей и журналов репродукции его картин и приклеивала на стену. Чтобы как можно больше людей смогли хотя бы таким образом познакомиться с творчеством этого знаменитого художника. Если же говорить серьезно, то история с вынужденным закрытием прежней галереи на улице Гвардейской в 2011 году сыграла свою положительную роль, дала толчок к поиску нового места для музея. И оно, конечно же, станет центром притяжения для поклонников творчества Васильева со всего мира. Метшин – молодец!


Парад 7 ноября, 1974

Два года назад владельцы здания, в котором размещалась картинная галерея Константина Васильева, попросили освободить занимаемое помещение из-за накопившихся долгов за аренду. Дело приняло такой оборот, что в конфликт пришлось вмешаться лично мэру Казани. Поэтому на церемонии открытия все выступающие и многочисленные гости и лично, и в кулуарах неоднократно говорили Ильсуру Метшину искреннее спасибо за то, что музей не канул в лету, а картины Васильева не разошлись по частным коллекциям.



   - Даже когда нам предоставили площади на улице Гвардейская, мы были счастливы, - рассказал «ВК» личный друг Васильева, художник Александр Жарский, который вместе с сыном приехал из Ижевска на открытие музея, - здесь же все сделано настолько роскошно, что имя Васильева теперь засверкает с новой силой. И люди будут стремиться в Казань, чтобы специально посетить этот музей.

Слова благодарности в адрес мэра прозвучали и из уст директора музея Геннадия Пронина, который в тот роковой для галереи момент пришел на прием к Метшину чтобы спасти картины.


- Сорок лет мы ждали, когда картины Васильева обретут свое пристанище. Шаляпин, Нуриев – эти имена являются брендами Казани. Теперь к ним присоединится еще и имя Константина Васильева. С таким музеем мы прогремим на весь мир. Вы знаете, я долго искал ответ, почему все любят картины этого художника? И нашёл его: потому что он показывает русскую душу.

Жница

А ещё Геннадий Пронин в честь открытия музея подарил городу принадлежащие ему сорок картин Васильева.

Илья Муромец освобождает узников

Автопортрет 1970г.

Константин Алексеевич Васильев (1942—1976)

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,