Лого Сделано у нас
25

Калининградский янтарный комбинат

Где производят украшения из янтаря

В античное время небольшое украшение из янтаря стоило дороже, чем молодой раб, ведь доставка камня в Рим по Янтарному пути была сложной и опасной. Вплоть до Нового времени янтарь добывали вручную – в тех местах, где залежи «солнечного камня» выходили на поверхность. И лишь в 1781 г. на Балтийском побережье около поселка Пальмникен (ныне Янтарный) была заложена первая шахта по добыче янтаря промышленным способом. Ее глубина составляла около 30 м – это высота современного десятиэтажного дома. Позже янтарь стали добывать открытым способом, в карьерах.

Полмиллиона пауков

После Великой Отечественной войны Кенигсбергский регион (Восточная Пруссия) отошел к Советскому Союзу и был переименован в Калининградскую область. В 1947 г. на базе Пальмникенского месторождения был создан Калининградский янтарный комбинат. Работа началась с восстановления старого немецкого карьера, затопленного в конце войны. И уже в 1949 г. на комбинате добыли 309 т «солнечного камня», что соответствует массе 22 танков Т-34. 

В конце 50-х гг. в Калининграде стали добывать янтарь гидромеханическим способом: верхний слой пород, не содержащих ничего ценного, откачивался насосом, а нижний по трубопроводу отправлялся на фабрику.

Со временем старое Пальмникенское месторождение истощилось. В 1972 г. начались работы на соседнем Пляжевом участке. Его разработка спасла комбинат от полного краха, потому что здесь себестоимость добычи была значительно ниже. В среднем в год здесь выгружалось 500-600 т камня. Работы на Пляжевом участке прекратились только 14 декабря 2003 г.

С самого начала своей работы Калининградский янтарный комбинат не только отгружал янтарь-сырец, но и выпускал ювелирные изделия. В 1976 г. на комбинате открылась новая ювелирная фабрика, занимавшая 10 тыс. кв. м – это в 2,5 раза больше площади Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. На протяжении 30 лет вплоть до развала Союза на комбинате производилось до 2 млн ювелирных и галантерейных изделий в год. Особую известность приобрела брошь «Паук»: за полвека их было выпущено более миллиона.

Война с контрабандистами

Но в начале 1990-х период процветания закончился. Предприятие вступило в полосу затяжного кризиса. В 1993 г. была предпринята попытка криминальной приватизации комбината, но суд признал ее недействительной. Тем не менее, все последнее десятилетие XXвека здесь правили бал контрабандисты. Янтарь вывозился с территории завода по фальшивым документам, работников запугивали, а сторожевая служба сотрудничала с преступниками. На нелегальном российском сырье сформировался янтарный рынок Польши и Литвы. Собственное ювелирное производство кали­нин­градского комбината было уничтожено.

Падение доходов и отсутствие инвестиций поставили предприятие на грань банкротства. В 2003 г. арбитражный суд принял решение о введении внешнего управления заводом. Только так федеральные власти смогли остановить творившийся здесь беспредел. Необходимо было решить несколько задач, самые важные из которых – нейтрализация криминала и модернизация производства.

Новая система охраны была создана фактически с нуля: наняли новых людей, по периметру комбината построили ограждения, ввели дополнительные посты и установили камеры наблюдения. Контрабандисты сделали ответный шаг. Они использовали «прикормленных» людей в правоохранительных органах, которые терзали калининградскую фабрику бесчисленными проверками и ревизиями. С 2003 по 2006 г. таких рейдов было не менее шестидесяти.

Новый блеск отчищенного янтаря

Только после того, как федеральные власти взяли управление комбинатом в свои руки, удалось расплатиться с многомиллионными долгами, повысить заработную плату сотрудникам и воссоздать ювелирный цех. В 2003 г. в Калининграде добыли 188 тонн янтаря на сумму 206,2 млн руб., почти в полтора раза больше, чем годом ранее, а в 2004 г. комбинат выгрузил уже 312 т камня. Впоследствии ежегодный объем производства держался около отметки в 300 т, что примерно соответствует массе самолета «Боинг-747» с грузом и пассажирами на борту.

В 2012 г. Калининградский янтарный комбинат отметил 65-летний юбилей. Сейчас он занимает первое место в мире по добыче янтаря: до 90% мировых объемов «солнечного камня» производится силами 500 работников этого завода. Также в Калининграде занимаются разработкой месторождения изумруда и бериллия. Глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что комбинат вновь вернется в список стратегических предприятий России.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

ВИДЕО О ПРЕДПРИЯТИИ:

 http://путь.рф/kalininyankomb/ 

  • 0
    Нет аватара Linija
    22.07.1314:15:17
    В Калининградской области нет залежей изумрудов и бериллия , добычу изумрудов ведёт Калининградский янтарный комбинат на Малышевском месторождении с Свердловской областиhttps://sdelanounas.ru/blogs/30807/
  • 2
    user78 user78
    22.07.1314:20:01
    +! Интересный фоторепортаж и видео.    
  • 0
    Нет аватара Vlad Mir
    22.07.1318:45:43
    Круто!
  • 1
    Нет аватара Дмитрий Степанов
    23.07.1307:16:07
    "Неэффективные госкомпании", тьфу блин. Вот вам и частники, после них предприятия реанимировать приходится. Ну вот как можно было такое чудо угробить?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,