Лого Сделано у нас
27

Подписано соглашение о создании в Ульяновске Центра российского транспортного авиастроения



Соглашение о создании в Ульяновске Центра российского транспортного авиастроения подписано в среду, 28 августа, в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2013 губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и президентом "Объединенной авиастроительной корпорации" Михаилом Погосяном.

Накануне правительство Ульяновской области заключило соглашение о сотрудничестве с концерном "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ).

"Предметом соглашения являются совместные согласованные действия сторон, направленные на создание благоприятных условий и соответствующей инфраструктуры для размещения в Ульяновской области Центра российского транспортного авиастроения", - говорится в тексте соглашения.
 
Правительство Ульяновской области обязуется осуществлять государственную поддержку проекта и способствовать привлечению инвестиций для развития авиационной отрасли в области, а также оказывать содействие в подготовке инфраструктуры для размещения предприятий авиастроения. ОАК, в свою очередь, реорганизует свои предприятия транспортного авиастроения и сформирует корпоративную структурную бизнес-единицу "Транспортная авиация". Срок действия соглашения не определен, оно может быть расторгнуто с предварительным уведомлением одной из сторон в тридцатидневный срок.

Центр российского транспортного авиастроения будет представлять собой совокупность отраслевых и инфраструктурных учреждений, компаний, экспертных и других организаций, учебных заведений, объединенных для развития современной российской авиационной техники транспортного назначения. При создании комплекса предполагается строительство в непосредственной близости друг от друга делового центра, аэропорта для обслуживания транспортных воздушных судов и учебных центров для подготовки пилотов и техников.

Ожидается, что Центр будет организован как некоммерческое партнерство, созданное "Объединенной авиастроительной корпорацией", правительством Ульяновской области и УК "Консорциум "Ульяновск-Авиа".

"Транспортное самолетостроение - это действительно очень перспективная ниша. Оно сегодня разбросано по разным регионам - пришло время все собрать в одном месте, которым и станет Ульяновск", - сказал РИА Новости Морозов.

Центр будет создаваться в рамках реализуемого правительством Ульяновской области проекта "Авиационная столица России" в целях повышения конкурентоспособности авиаотрасли в целом и производимой в регионе авиационной техники. Проект предусматривает формирование портовой ОЭЗ, полноценного авиационного кластера и создание инновационных предприятий авиационной специализации.

Как отметил генеральный директор ООО "Ульяновский авиационный кластер" Вильдан Зиннуров, Центр российского транспортного авиастроения объединит отраслевые, инфраструктурные, экспертные и другие организации и компании "в кооперационную цепочку по созданию и обеспечению жизненного цикла современной российской авиационной техники транспортного назначения".

"Создание Центра возможно при размещении в непосредственной близости друг от друга: делового центра с офисной инфраструктурой, производственных площадок, аэропорта, учебных учреждений различных уровней для подготовки пилотов и техников. Подобный комплекс частично сложился в Ульяновской области и в настоящий момент сформирован в авиационный кластер "Ульяновск-Авиа". Недостающие для решения задач Центра элементы необходимо завести в регион в качестве дополнительных резидентов кластера", - отметил Зиннуров.

Помимо этого, ульяновское предприятие "Авиастар" в ближайшее время должно выйти на уровень производства 15-20 самолетов в год, заявил в среду, 28 августа, журналистам президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян.

"Задача, которая стоит перед "Авиастаром" - за короткий период времени выйти на объем производства 15-20 самолетов в год. Это очень амбициозная задача, но я верю в то, что коллектив "Авиастара" совместно с ВАСО (Воронеж) и КАПО (Казань) с этой задачей справятся", - сказал он на презентации самолета Ил-76МД90А на авиасалоне "МАКС-2013".

Говоря об этой машине, Погосян отметил, что это принципиально новый самолет, который имеет хорошие перспективы вплоть до 2030 года. "Думаю, что в ближайшее время будет принято решение и по легкому военно-транспортному самолету. Этот самолет грузоподъемностью 6 тонн дополнит линейку машин, которые сегодня разрабатываются, и будут производиться Объединенной авиастроительной корпорацией", - отметил Погосян.

Также концерн "Радиоэлектронные технологии", входящий в ГК "Ростех", будет развивать комплекс своих предприятий на территории Ульяновской области, соответствующее соглашение о сотрудничестве с региономю заключено в рамках авиасалона МАКС-2013. По условиям соглашения, КРЭТ будет развивать производственный комплекс входящих в него предприятий в регионе, в частности Ульяновского конструкторского бюро приборостроения, Ульяновского центра микроэлектроники и автоматики, а также компании "Утес", выпускающей авионику и медтехнику.

Концерн планирует повысить эффективность организаций и конкурентоспособность выпускаемой ими продукции, обеспечить стабильный рост объемов производства и прибыли. В свою очередь, правительство Ульяновской области будет рассматривать вопросы предоставления господдержки предприятиям концерна.

Соглашение подписали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и генеральный директор концерна "Радиоэлектронные технологии" Николай Колесов.

"Данные предприятия составляют ядро нашего авиационного кластера. Поэтому их развитие является стратегической и приоритетной задачей правительства региона",- прокомментировал губернатор подписание документа.

В рамках "МАКС-2013" Морозов также обсудил с генеральным конструктором ОАО "Концерн "Моринформсистема-Агат" Георгием Анцевым возможность создания нового индустриального парка на базе ОАО "Комета" в Заволжском районе Ульяновска. Стороны договорились до конца сентября разработать дорожную карту по формированию парка, который, по замыслу организаторов, позволит привлечь в область новые производства.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,