Лого Сделано у нас
19

Авиационные двигатели изготовят из композитов

ОАО «НПО «Сатурн», входящее в состав ОАО «УК «ОДК», и ООО «Нанотехнологический центр композитов», состоящее в структуру холдинга «Композит», создают совместное предприятие, где будут сосредоточены инновационные технологии производства и исследований деталей газотурбинных двигателей из полимерных композиционных материалов. 

28 августа на авиасалоне МАКС-2013 между ОАО «НПО «Сатурн» и ООО «Нанотехнологический центр композитов» состоялось подписание Соглашения о намерениях по созданию на территории ОАО «НПО «Сатурн» совместного предприятия. Основной деятельностью новой компании будет проведение НИР и ОКР по разработке деталей авиационных двигателей (ГТД) из полимерных композиционных материалов (ПКМ), проведение лабораторных исследований материалов, а также мелкосерийное производство деталей ГТД из ПКМ.

Соглашение подписано Генеральным конструктором НПО «Сатурн» Юрием Шмотиным и Генеральным директором «Нанотехнологического центра композитов» Михаилом Столяровым.

«Технологический прорыв при реализации проекта создания совместного предприятия состоит в разработке и применении новых технологий армирования и формования деталей, не имеющих аналогов в России, — отметил Юрий Шмотин. — В совокупности с работами по созданию новых методик расчёта и проектирования высоконагруженных деталей ГТД, ведущимися на ОАО «НПО «Сатурн», данные разработки позволят достигнуть уровня ведущих мировых компаний».

«Учреждение совместного предприятия позволит форсировать процесс внедрения композиционных материалов в производство авиационных двигателей, которые выпускаются на ОАО «НПО «Сатурн», — подчеркнул Михаил Столяров. — Для нас очень важно, что НЦК является частью этого интересного проекта. Уверены, что у новой компании большое будущее».

Создание совместного предприятия является частью крупномасштабного проекта по внедрению деталей из ПКМ в конструкцию двигателей ОАО «НПО «Сатурн». В реализации этого проекта задействована широкая кооперация российских вузов, малых инновационных предприятий, инжиниринговых компаний, отраслевых институтов и производителей материалов. Внедрение деталей из ПКМ в конструкцию двигателей ОАО «НПО «Сатурн», особенно для совершенствования двигателя SaM146 для самолёта Sukhoi Superjet 100, позволит перейти на новый уровень развития и значительно повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Совместное предприятие станет частью программы развития инновационного территориального кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение», создающегося в Ярославской области.

ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн»Компания специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация».Создан в соответствии с Программой по созданию нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Целью деятельности ООО «НЦК» является создание в партнерстве и софинансирование коммерчески эффективных научно-технических проектов по внедрению полимерных композиционных материалов в промышленности.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,