Лого Сделано у нас
40

На новосибирской ГЭС началась масштабная замена устаревшего оборудования


Новосибирская ГЭС (фото Славы Gelio Степанова)


Масштабная реконструкция стала возможной благодаря федеральной программе модернизации российских ГЭС. Оборудование уже давно морально устарело. К примеру, агрегаты новосибирской ГЭС установили еще в конце пятидесятых прошлого века. Сегодня те же масляные выключатели, с помощью которых электроэнергия, произведенная на станции попадает к потребителю, заменят на безопасные - так называемые элегазовые. Это позволит в случае ЧП предотвратить утечку масла в Обь.

Виктор Смирнов, главный инженер филиала "РусГидро" - "Новосибирская ГЭС": "Старые турбины отслужили свой срок, разработаны новые турбины. Причем конструкция новых турбин изготовлена таким образом, что полностью исключает попадание масла в водный объект".

В региональном департаменте природных ресурсов сегодня заявляют - благодаря модернизации вода в Оби станет значительно чище.  

Специалисты новосибирской ГЭС пьют не очищенную воду из кулера, а обычную уличную. Олеся Тарасова специалист по связям с общественностью новосибирской ГЭС заявляет - попробовав уличную воду - здоровьем не рискует. Грязная дождевая вода прошла многоуровневую очистку.

Алексей Андрианов, начальник службы эксплуатации филиала "РусГидро" - "Новосибирская ГЭС": "Перед нами флотационная установка, в которой производится основная очистка сточных вод. С помощью коагулянтов и пузырьков воздуха происходит абсорбция взвешенных частиц".

Эта установка - ноу-хау новосибирской ГЭС. Работает недавно. Раньше вся дождевая и талая вода, стекая с территории поселка ОбьГЭС, прямиком попадала в Обь. Теперь ее собирают, фильтруют и очищают. Пропускают через толщу кварцевого песка, активированный уголь и обеззараживают ультрафиолетом.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Нвосибирская ГЭС - это один из самых сложных, техногенных и оказывающих влияние на водный объект предприятие Новосибирской области. И то, что сегодня там происходит модернизация - это конечно положительное явление. Которое положительно скажется на качестве водных ресурсов Новосибирской области".

Модернизация ГЭС - это еще одна большая капля в экологическую копилку региона. Да уже и сейчас видно, что над Обью кружит большое количество чаек. Это значит, в Оби стало больше рыбы. Это значит, что река стала более полноводной. Закончится замена оборудования на новосибирской ГЭС к 2015 году.

  • 1
    Нет аватара Muttono
    09.09.1311:39:13
    Сегодня те же масляные выключатели, с помощью которых электроэнергия, произведенная на станции попадает к потребителю, заменят на безопасные - так называемые элегазовые. Это позволит в случае ЧП предотвратить утечку масла в Обь.

    Суровые у них ЧП ожидаюццо.......
    Новость хорошая, журналисты, как водиццо, безграмотные.
    • 3
      Нет аватара koshmar
      09.09.1311:51:07
      Масляные выключатели имеют неприятное свойство взрываться при любом стечении обстоятельств: короткое замыкание, перегрев, перегрузка, недостаток или избыток масла, процент влажности масла и т.д. Сам несколько лет назад принимал участие в ликвидации такой аварии на ВВ подстанции, повреждения и убытки были огромны.
      Отредактировано: koshmar~11:53 09.09.13
  • -1
    Нет аватара MisterSharikov
    09.09.1323:21:41
    Олеся Тарасова специалист по связям с общественностью новосибирской ГЭС заявляет - попробовав уличную воду - здоровьем не рискует.
    А слабо Олесе Тарасовой в присутствии журналистов и общественников попить уличной водички?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,