Лого Сделано у нас
15

Биопринтингом тканей и органов занялись в Москве

Биопринтер помещается в специальную камеру для создания стерильной среды

В Москве открылась первая лаборатория по 3d-биопечати органов и тканей.

Биопечать органов и живых тканей – быстроразвивающееся направление регенеративной медицины, призванной восстанавливать и полностью воссоздавать целые органы человеческого тела.

По мнению научного руководителя открывшейся в Москве лаборатории «3D Bioprinting Solutions» профессора Владимира Миронова, новая технология уже в недалеком будущем полностью избавит человечество от необходимости использовать донорские органы и решит проблему биологической совместимости пересаженных органов и тканей. Ведь биопечать предполагает использование собственных стволовых клеток человека, точнее, их конгломератов – сфероидов, из которых и печатается на биогеле будущая ткань или целый орган. 

Как пояснил на церемонии открытия лаборатории «3D Bioprinting Solutions» профессор Миронов, разрабатываемая технология не ограничивается  собственно 3D-биопечатью – сначала строится  компьютерная модель будущего органа  со всеми его анатомическими и тканевыми особенностями, включая сосудистый рисунок. Важнейший этап – выделение стволовых клеток из собственной жировой ткани реципиента, для чего используется сортировщик клеток, затем – получение клеточных сфероидов, строительного материала для ткани или органа.

Инженеры лаборатории работают над созданием нефрона на чипе

Ноу-хау лаборатории - специальный биогель, не позволяющий клеточным сфероидам слипаться раньше времени, в картридже биопринтера и его форсунках, через которые они «капают» в соответствии с созданной компьютерной моделью на «биобумагу». Cамопроизвольное слияние клеточных конгломератов – важнейшее свойство биоматерии, без которого биопечать органов и тканей была бы невозможна: клеточные сфероиды, нанесённые на строительную подложку, сливаются в единый слой, который сливается (срастается) со следующим слоем сфероидов. И так, слой за слоем, получается объёмный объект.
Профессор Миронов пояснил, что слияние происходит за счет сил поверхностного натяжения, без участия каких-либо биологических процессов.

Напечатанная на биопринтере тканеинженерная конструкция помещается затем в биореактор, наполненный различными ростовыми факторами и другими необходимыми веществами для ускоренного созревания ткани. Владимир Миронов подчеркнул, что ткань (орган) печатаются сразу с сосудистым рисунком, для этого в картриджи биопринтера загружаются конгломераты клеток, образующих сосуды. По его словам, на сегодняшний день уже получены биообъекты, включающие три вида клеток.

Лаборатория «3D Bioprinting Solutions» будет работать в содружестве с Институтом биологии гена РАН. Лаборатория молекулярной генетики рака под руководством профессора Сергея Киселева станет «поставщиком» стволовых клеток для клеточных сфероидов. В планах совместной работы этого союза – создание устройства для тестирования функционирования используемых  клеток и разработка роботизированной системы, позволяющей получать клеточные сфероиды с производительностью 10 тыс. капель в секунду. По мнению В. Миронова, это минимальная производительность, необходимая для масштабирования технологии биопечати.
Другая ближайшая задача – создание своего собственного биопринтера , превосходящего мировые аналоги. «Дизайн такого биопринтера уже разработан, – сказал научный руководитель лаборатории Владимир Миронов, – сейчас мы ищем, кто мог бы это сделать, после чего предполагаем получить патент и лишь затем отправить статью в журнал «Science».

В дальних планах лаборатории «3D Bioprinting Solutions» – биопечать почки к 2030 году, для чего уже сейчас инженеры и дизайнеры работают над созданием микрофлюидного устройства получения почечных нефронов – клетки, основные функции которой – фильтрация и реабсорбция. Первый этап этой работы – разработка искусственного нефрона на чипе.

Автор: Татьяна Зимина. Фото автора.

  • 0
    Нет аватара eugene771
    10.09.1301:32:09
    Оперативно новые технологии в России развиваются. Молодцы. Главное чтобы государство "крышу" организовало и финансировало и продвигало на мировых рынках.
    А то по оперативным данным в США все гаглы, айфоны оказвается созданы на деньги государства США, и на разработках государства из военной сферы.
    Это только другим странам Запад навязывает частный бизнес под скупку своими ТНК.
    • 0
      user78 user78
      10.09.1310:49:04
      А то по оперативным данным в США все гаглы, айфоны оказвается
      созданы на деньги государства США

      т.е. корпорация Apple, на самом деле, принадлежит государству и финансируется непосредственно из госбюджета США?     А есть ссылка на такие откровения? Желательно из более-менее приличных источников.

      На самом деле, Apple - это не просто не государственная компания, которая выпускает свою продукцию в другой стране (Китае). Она еще и от налогов уходит (как и Microsoft, Dell, Oracle, WD и многие другие крупные американские компании):

      Apple's not alone in stashing cash in offshore tax havens as 18 of the U.S.' biggest companies skirt $92 billion in taxes: Report

       http://www.dailymail.co.u...billion-taxes-Report.html 

      Сенаторы США: Apple вывела миллиарды долларов в офшор

       http://www.bbc.co.uk/russ...ple_corporation_tax.shtml 
      Отредактировано: user78~10:51 10.09.13
      • 0
        Нет аватара eugene771
        10.09.1311:05:14
        Cуть государства в том, что оно может делать инвестиции в одном месте, а прибыль извлекать в другом месте, или получить прибыль через 20 лет. Так все инфраструктурные инвестиции и работают.

        У США были военные задачи и были какие-то технологии, государство использовало частную компанию для развития нужного государству направления и создания пузыря на биржевом рынке. Я думаю от торговли акциями этих компаний "правильные пацаны" в США хорошо навариваются. Да, от налогов они уходят, и сейчас США задумывается в будущем заключать договора, чтобы компания при успехе возвращала инвестиции с хорошим доходом. Тем не менее, все эти компании являются изначально государственными проектами. Я думаю в "общак")) они все платят сполна.

         http://aftershock.su/?q=node/37295 
        Как Американское государство создало IPHONE
        Отредактировано: eugene771~11:07 10.09.13
  • 1
    Doc Doc
    10.09.1312:28:48
    Было вчера https://sdelanounas.ru/blogs/40408/     
    • 1
      nanonews nanonews
      10.09.1312:40:50
      Тема-то да, но содержание статей разное - тут подробности о самом методе, а не о событии. Отлично дополняем друг друга, мне кажется!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,