Лого Сделано у нас
145

"Микрон" разработал космические чипы

Компьютерное оборудование не всегда отвечает космическим требованиям. Зачастую в ход идут микросхемы, не предназначенные для использования на орбите, что провоцирует падения спутников. Российское предприятие "Микрон" разработало чипы, которые обеспечат бесперебойную работу оборудования в космосе в течение 10-15 лет.

На одной кремниевой пластине помещается больше десятка микросхем. Все они разные, но одинаково предназначены служить высокой цели. Их установят на компьютеры космических аппаратов.

"Вы слышали о периодических падениях наших спутников. В частности, это связано и с использованием иностранной компонентной базы, не предназначенной для использования в космическом пространстве. Разработан целый комплект микропроцессоров и других схем, которые удовлетворяют требованиям наших стандартов и должны обеспечить бессбойную работу космической аппаратуры на протяжении 10-15 лет", — пояснил Николай Шелепин, заместитель генерального директора по науке ОАО "НИИМЭ и Микрон".

читать полностью

  • 1
    Нет аватара mmx
    10.09.1315:29:11
    А 22нм
    отличается от 90нм (которую мы имеем сейчас) почти в 17 раз.

    А если еще раз посчитать?    
    • 5
      Нет аватара CrazyHummer
      10.09.1315:50:41
      А если еще раз посчитать?


      да, кстати, давайте еще раз прикинем: 90*90=8100, 22*22=484. Далее: 8100 / 484 = 16.736
      Т.е. площадь микросхемы сделанной по 22нм техпроцессу будет почти в 17 раз меньше чем площадь микросхемы выполненной по 90нм техпроцессу (при одинаковом количестве транзисторов на обоих сравниваемых микросхемах). Или можно по-другому взглянуть - микросхема по 22нм техпроцессу при той же площади кристала что и микросхема на 90нм техпроцессе будет иметь в 17 раз больше транзисторов (такой подход удобно применять к военной технике - там же обьем часто ограничен - вот и прикидывайте - процессоры у разных производителей и имеющие одинаковые обьемы могут отличаться по вычислительной мощности в разы)
      • 1
        Нет аватара mmx
        10.09.1317:07:40
        Ну в твоем посте про площади ни слова не было. Так можно и объем начать считать и в четвертое измерение залезть    
        • 2
          Нет аватара CrazyHummer
          10.09.1317:50:35
          Ну в твоем посте про площади ни слова не было.

          Размеры техпроцесса указывают на минимально-возможное одно измерение. Пока микросхемы делают двумерными (хотя и с кучей слоев), но все же основной параметр - площадь кристалла. Поэтому при уменьшении размера техпроцесса в 2 раза, виигрыш по площади будет в 4 раза.

          В общем, все это детали. Основной момент - почему не влезли в концерн 22нм в свое время?
      • 0
        Нет аватара MsDemonId
        10.09.1317:30:41
        такой подход удобно применять к военной технике - там
        же обьем часто ограничен
        Это у военной то ограничен? Шутник    
        • 0
          Нет аватара CrazyHummer
          10.09.1317:52:27
          Это у военной то ограничен?

          Ага, уточните при случае у производителей высокоточного оружия и самолетов. Да и в боеголовку баллистической ракеты тоже никто не откажется впихнуть процессоры в разы быстрее если будет такая возможность.
          • 3
            Лариса Милеева Лариса Милеева
            10.09.1321:18:58
            Ага, уточните при случае у производителей высокоточного оружия и самолетов. Да и в боеголовку баллистической ракеты тоже никто не откажется впихнуть процессоры в разы быстрее если будет такая возможность.

            У военных существует правило: лучшее- враг хорошего. Графику им не рисовать, большинство их задач легко распаралеливается, а точность управляемого оружия более определяется точностью и быстродействием датчиков цели и весьма инерционными в сравнению с процессором механизмами управления. Для БЧ МБР возможностей процессора класса 486- более чем достаточно.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,