Лого Сделано у нас
145

"Микрон" разработал космические чипы

Компьютерное оборудование не всегда отвечает космическим требованиям. Зачастую в ход идут микросхемы, не предназначенные для использования на орбите, что провоцирует падения спутников. Российское предприятие "Микрон" разработало чипы, которые обеспечат бесперебойную работу оборудования в космосе в течение 10-15 лет.

На одной кремниевой пластине помещается больше десятка микросхем. Все они разные, но одинаково предназначены служить высокой цели. Их установят на компьютеры космических аппаратов.

"Вы слышали о периодических падениях наших спутников. В частности, это связано и с использованием иностранной компонентной базы, не предназначенной для использования в космическом пространстве. Разработан целый комплект микропроцессоров и других схем, которые удовлетворяют требованиям наших стандартов и должны обеспечить бессбойную работу космической аппаратуры на протяжении 10-15 лет", — пояснил Николай Шелепин, заместитель генерального директора по науке ОАО "НИИМЭ и Микрон".

читать полностью

  • 0
    Нет аватара CrazyHummer
    11.09.1311:10:05
    Членство в подобных союзах как правило обходится весьма дорого.
    Как Вы и написали

    Ну да, давайте запросим все высокие технологии - дорого же! Хотя, когда покупали фабрики для "Микрона" - суммы вливали внушительные - и цели ставили амбициозные - выйти на мировой уровень. В итоге - не вышли (смысл тогда был на пол-пути останавливаться?)
    В общем, не убедили.
    • 0
      Нет аватара rtr67
      11.09.1317:40:37
      То что сейчас на Микроне точно существует: техпроцессы КМОП 180 нм, 90 нм, а также КМОП КНИ 250 нм, 180 нм - вполне себе мировой уровень, уровень таких компаний как X-FAB и TowerJazz, например. Это конечно не TSMC, Samsung или IBM, но нельзя же вот сразу после 15 лет забвения прыгнуть на передний край микроэлектроники (хотя и хочется, мне самому было бы интересно поработать с техпроцессом 22 нм)    
    • 0
      Нет аватара Igor_U
      11.09.1319:36:47
      Хотя, когда покупали фабрики для "Микрона" - суммы вливали внушительные - и цели ставили амбициозные - выйти на мировой уровень.

      Ту продукцию, что выпускает (и собирается) Микрон как раз по аналогичным технологиям в мире и производят - это и есть мировой уровень, которого ранее в России не было!
      И о каких суммах идет речь? Если говорить о порядках сумм - названные Вами компании, как я уже сказал, на исследования годовые тратят по несколько миллиардов долларов. Затраты Микрона на так называемые новые мощности не превышают миллиарда долларов (и это в течении где-то около 7 лет).
      смысл тогда был на пол-пути останавливаться?

      что значит на полпути? Судя по заявлениям представителей Микрона, технологии, которые было в планах освоить, в значительной степени отлажены, осуществляется выпуск продукции, которая поставляется потребителю.
      Так что логическое завершение начатого присутствует.
      В общем, не убедили.

      Кто не убедил и в чем?
      Отредактировано: Igor_U~19:45 11.09.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,