стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
38
111222111 15 сентября 2013, 19:53

Газпром представил новый способ добычи биогаза из птичьего помета

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Россия получила уникальную технологию производства газа из птичьего помета. Европа, где газ из продуктов жизнедеятельности производится с 1954 года, такой технологией не обладает. Помимо упрощения цикла производства и сокращения расхода воды, использование нового метода дает на выходе побочный продукт — сульфат аммония, который используется в качестве минерального удобрения.
Компания «Газэнергострой» представляет в России новую технологию производства биогаза. Речь идет об американской технологии получения газа из птичьего помета. В отличие от использующихся на сегодняшний день методов, новая технология предполагает строительство установок по переработке отходов птицеферм под землей, что позволяет не беспокоиться о сопутствующем производству запахе. Кроме того, новый метод позволяет перерабатывать чистый птичий помет (ранее это было возможно только при смешивании птичьего помета с пометом крупного рогатого скота, что для птицеводческих хозяйств неудобно).
Также решается вопрос масштабного расхода воды при производстве биогаза: новая технология позволяет сократить его в шесть раз.


 

«Эта технология уникальна и для России, и для Европы в целом», — отмечает президент ГК Корпорация «Газэнергострой» Сергей Чернин. В Европе такой технологии на сегодняшний день нет.
В октябре 2011 года «Газпром», нидерландская Gasunie, «Газэнергострой» и ЗАО «Евротехника» подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому компании создадут в России совместное предприятия по производству «зеленого» газа — топлива из отходов животноводческих комплексов, в том числе птицефабрик и агропромышленных хозяйств.
Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев тогда заявил, что Россия обладает значительным потенциалом его производства: в перспективе оно может составить до 35 млрд кубометров в год (для сравнения, такие объемы российского газа ежегодно закупает Германия).
«Разумеется, мы будем интегрировать новую технологию в этот проект, — говорит Чернин. — Сейчас он находится на стадии формирования бизнес-плана и создания СП». Представитель «Газпрома» в пятницу был недоступен для комментариев.
О производстве биогаза в крупных масштабах речь пока не идет. Четырехстороннее СП планирует построить 5–10 станций, общая выработка которых составит 50 млн кубометров в год. Годовое потребление газа в России составляет около 260 млрд кубов. Впрочем и само создание совместного предприятия затягивается. В 2011 году стороны заявляли, что начало поставок со станций по производству биогаза начнется уже в конце 2013 года — начале 2014 года.
Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко говорит, что биогаз не может конкурировать с традиционным газом.
«Действительно, в таких странах, как Швеция, Финляндия, Австрия, биогаз составляет 15–20% от всего газопотребления. А, например, Германия, к 2020 году планирует довести количество биогазовых станций до 20 тыс. (данные Германской биогазовой ассоциации), — рассказывает эксперт.
— Однако не стоит забывать, что в Европе биогаз производят с 50-х годов прошлого века, а в США — вообще с 1930 года, и газ этот до сих пор не вышел на уровень серьезных коммерческих поставок». По словам Мищенко, в случае с биогазом речь идет не столько о масштабах экономики, сколько о масштабах хозяйств.
«Производство биогаза должно решить две задачи — обеспечить сельхозсектор газом и решить проблему утилизации отходов», — говорит Мищенко.
Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» также отмечает, что биогаз эффективен для обеспечения предприятий, расположенных в непосредственной близости от птицеводческих хозяйств. «Здесь можно провести аналогию с нефтегазовым сектором: на многих отдаленных месторождениях компании строят собственные энергомощности, практически переходя на самообеспечение, — поясняет аналитик. — С биогазом ситуация похожая. Стоимость энергоресурсов растет, а при использовании биогаза предприятие не будет зависеть от удаленного поставщика».

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 5
    Svin Svin
    15.09.1320:20:55
    Европа теперь будет энергопакетами ограничивать импорт птичьего помета?     На что только люди не идут, чтобы зимой померзнуть...
  • 1
    Нет аватара bars_16
    15.09.1321:54:27
    Годовое потребление газа в России составляет около 260 млрд кубов.

    не 260 млрд кубов, а 460 млрд кубов...
  • 6
    Нет аватара guest
    15.09.1322:12:13
    Если переловить всех ворон и кормить их пургеном, Европа может обрести энергетическую независимость.
  • 2
    Нет аватара Cinik
    15.09.1322:29:55
    Наш ответ сланцевому газу!    
  • -1
    Нет аватара MARSOSTAR
    15.09.1323:49:32
    Все строим курятники, и бережно собираем их какашки... будем сдавать, как металлолом      
  • -5
    Нет аватара DerKater
    16.09.1301:32:29
    Хорошо, было бы, если бы технология, воплотилась в реальные проекты. Пока только бумагу изводят.   
    • 6
      Akimich Akimich
      16.09.1302:44:40
      Биогазовая станция в п. Лучки выработала 18 млн. кВтч. Гугл в помощь...
  • 0
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    16.09.1301:33:01
    Интересно конечно, но по моему в ближайшее время без перспективно (если только для самообеспечения хозяйств и утилизации "отходов"...).
    • 3
      Akimich Akimich
      16.09.1306:34:54
      Именно так. Сам по себе биогаз очень дорогой (сами установки). Но! Утилизация навоза, освобождение места, на котором этот навоз хранится (а это черноземы, если, скажем, Белгород взять), переработка ценных удобрений. Ну и энергия, как бонус. Если в комплексе, да на бесплатном "сырье", то окупится быстро.
  • 1
    Нет аватара Mix
    16.09.1312:49:12
    Минус от меня. В статье представлена неверная информация.
    Для того чтобы не было запаха закапывать в землю реактор не надо. На существующей технологии беспокоиться о запахе сопровождающем производство - не надо.
    Кроме того, новый метод позволяет перерабатывать чистый птичий помет (ранее это было возможно только при смешивании птичьего помета с пометом крупного рогатого скота, что для птицеводческих хозяйств неудобно).

    Это тоже неверно. Не знаю как американская технология, но в Европе полно биогазовых станций под птичий помет. А помимо этого помет обычно смешивают не с навозом, а с растительным сырьем (жмых, силос).
    Также решается вопрос масштабного расхода воды при производстве биогаза: новая технология позволяет сократить его в шесть раз.

    Это вообще очень спорно, можно ли считать это расходом воды. Расход воды - это когда забор воды, а потом слив отходов в канализацию. В случае биогаза - это не так, на выходе получается по сути жидкое удобрение (помимо биогумуса). Так что тут тоже как минимум неверно описано. Даже если в этом есть экономический смысл правильнее было написать "уменьшить забор воды".
  • 0
    Нет аватара guest
    16.09.1315:48:16
    Фистец, только сейчас об этом заговорили, я еще в 2009 диплом защищал по этой теме (дизайнер помогал с проектом цеха) ставропольский аграрный университет по сути разработал оборудование для утилизации отходов птицефабрики еще в начале 90-х, смысл в том что оборудование разлагает отходы на протравители используемые в сельском хозяйстве, на биоудобрения и биогаз которого достаточно чтобы сделать птицефабрику энергонезависимой, и на экспорт еще)так что я хочу сказать столь ценные разработки фик куда засунешь.. никто не внедряет.
    • 0
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      16.09.1319:46:02
      Тут на сайте были новости о строительстве большого комплексного аграрного предприятия. В нём существует замкнутый цикл производства. Отходы -> Биогаз -> Энергия + Удобрения -> Продукты растениеводства и животноводства -> И снова отходы.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,