Лого Сделано у нас
59

В Цхинвале открыли швейную фабрику, филиал ОАО "БТК Групп" (Санкт-Петербург)

19 сентября в Цхинвале в торжественной обстановке состоялось официальное открытие швейной фабрики, которая после многолетнего перерыва вновь возобновила свою деятельность. Мероприятие было приурочено к 20 сентября - Дню Республики Южная Осетия.

 

Вторую жизнь Цхинвальская швейная фабрика получила благодаря компании из Санкт-Петербурга ОАО «БТК Групп», с которой руководство РЮО заключило деловое соглашение. Как известно, эту крупнейшую российскую компанию легкой промышленности возглавляет успешный осетинский предприниматель Таймураз Боллоев.

Цхинвальская швейная фабрика стала филиалом предприятия. В короткие сроки была осуществлена реконструкция здания фабрики. В нем созданы все условия для полноценной работы. Производственный цех оснащен современным оборудованием. Месяц назад был произведен пилотный выпуск одежды. Предприятие первое время будет выпускать спецодежду для работников заводов. В дальнейшие планы входит расширение ассортимента производимой продукции. На сегодняшний день на фабрике трудоустроено около 100 человек, швеями работают пока 50 женщин, но, по словам руководства предприятия, количество работников со временем будет увеличиваться, составит несколько сотен человек.

По случаю открытия Цхинвальской швейной фабрики БТК-4 в Цхинвал прибыло руководство компании «БТК Групп» во главе с Таймуразом Боллоевым.

Событие имеет большое значение для экономики республики, это подтверждает и то, что на церемонию открытия фабрики пришел Президент РЮО Леонид Тибилов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев, председатель Парламента Станислав Кочиев, депутаты и члены Правительства и другие официальные лица.

Выступая на церемонии открытия, глава республики Леонид Тибилов поздравил всех со знаменательным событием. Он отметил, что швейная фабрика многие годы простаивала, но теперь благодаря компании «БТК Групп» возобновляет работу. «Более 20 лет Цхинвальская швейная фабрика не функционировала. То, что сегодня она вновь возобновляет деятельность - большая заслуга нашего замечательного земляка Таймураза Боллоева. Это человек, который любовь к своему народу, своей Родине выражает в конкретных делах. Сегодня мы являемся свидетелями этого, - сказал Президент. - Руководство республики будет делать все возможное для развития экономики Южной Осетии. Надеюсь, за сегодняшним примером последуют другие, будут новые шаги, которые позволят поднять нашу экономику. Мы будем делать все, чтобы и другие выходцы из Осетии были заинтересованы работать в нашей республике. Будем создавать благоприятные условия для инвесторов, которые выразят желание работать в Южной Осетии.

Сегодня я горжусь тем, что мы открываем эту фабрику, здесь будут работать граждане Южной Осетии. Я верю, что швейная фабрика со временем будет увеличивать свои мощности. У нас есть планы по открытию филиалов в районах республики, чтобы и там появились рабочие места.

Большое спасибо за сегодняшнее событие Таймуразу Боллоеву. Выражаем благодарность представителям компании «БТК Групп», которые принимали участие в открытии Цхинвальской швейной фабрики».

Таймураз Боллоев в своем выступлении пожелал, чтобы возрождение швейной фабрики стало примером для возрождения других промышленных предприятий Южной Осетии. «Задача возрождения Цхинвальской швейной фабрики - успешно выполняется. Сегодня на предприятии работает около 100 человек. В дальнейшем планируем увеличивать количество работников, будем развиваться, - отмечает Таймураз Боллоев. - Пока немногие решаются вкладывать средства в экономику Южной Осетии, но думаю, все будет в этом плане хорошо. Я помню переходные 1990-е годы, когда и в России тоже остро стоял вопрос привлечения инвесторов из-за рубежа. Многие приезжали, но высказывали сомнения и обратно уезжали. Однако находились и более смелые предприниматели, которые вкладывали деньги в экономику страны, пусть вложения были убыточны в первые годы, но впоследствии они стали приносить доход, и эти люди многое выиграли. Мне кажется, что вложение инвестиций в экономику Южной Осетии пусть и не сразу, но также может обернуться успехом. Хочется пожелать, чтобы нашему примеру последовали и другие потенциальные инвесторы».

Перед собравшимися выступила одна из работниц швейной фабрики - Валентина Бутаева, которая начала работать здесь еще с момента основания предприятия в 1962 году. «Я очень обрадовалась, когда узнала, что фабрика вновь начнет функционировать, как будто заново родилась. Спасибо нашему руководству, всем, кто к этому приложил руку, – благодарит Валентина. – Мне уже 73 года, но буду работать, пока есть силы. Хочется жить и жить, чтобы трудиться здесь. Сегодня на фабрике условия несравненно лучше, чем были раньше. У нас современные швейные машинки, новое оборудование. От работы – одно удовольствие. Я призываю нашу молодежь прийти на фабрику и работать здесь»

Была продемонстрирована коллекция одежды, которая будет выпускаться на швейной фабрике. Кроме профессиональной, здесь будут шить школьную форму и другие виды одежды.

Официальная часть мероприятия завершилась разрезанием символической красной ленточки с участием Леонида Тибилова, Таймураза Боллоева и Эльбруса Каргиева, ознаменовавшего открытие Цхинвальской швейной фабрики БТК-4.

После этого Президент в сопровождении Таймураза Боллоева осмотрел реконструированное здание фабрики, ознакомился с условиями работы. Глава Южной Осетии поздравил работников предприятия и пожелал им успехов.

Напомним, что Цхинвальская швейная фабрика была основана в 1962 году. Она специализировалась на производстве хлопчатобумажной женской, детской и рабочей одежды, а также постельного белья. Количество работников предприятия в советские годы составляло 1200 человек. После распада СССР и начала вооруженной грузинской агрессии в1991 гг. швейная фабрика приостановила свою деятельность. Несколько лет здание фабрики эксплуатировалось как торговый центр.

В. КАЛАЕВ









Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,