Лого Сделано у нас
85

Частный космос теперь и в России

Привет, всем. Это Zelenyikot, хочу рассказать о новости, которая, много значит для меня, и, уверен, привлечет внимание многих хабровчан.

На Хабре с интересом следят за деятельностью частных космических компаний: SpaceX, Virgin Galactic и других. Прогресс не стоит на месте, и вот, частная космонавтика добралась и до России. Представляю отечественного первенца, который полон решимости сделать прибыльным освоение космоса: «Даурия Аэроспейс».  

Хабру нравятся публикации о космосе, но традиционно отношение к ним как к «котикам», т.е. к тому, что приятно глазу, радует душу, но не имеет практического применения в жизни. Теперь такое время уходит в прошлое, и у «Даурии» есть предложения, которые могут быть интересны не только желающим сделать карьеру в космической отрасли, но и свободным разработчикам. Близится пора, когда космос сможет стать для Хабра не только интересным, но и прибыльным.

О каждом направлении деятельности компании я еще подробно расскажу, пока краткий ознакомительный обзор.

Компания создана выходцем с Забайкалья Михаилом Кокоричем. Он сделал состояние на розничной торговле и куче других стартапов, но в какой-то момент решил совместить мечту о космосе и стремление делать деньги. Михаил, и два его одноклассника по физико-математической школе Новосибирского госуниверситета, создали «Даурию Аэроспейс». Компания получила имя по историческому названию Забайкалья. Центральный офис размещается в Москве на территории Технопарка Сколково. В течение одного 2012 года «Даурия» стала международным холдингом, включив в свой состав американскую компанию Canopus и германскую CloudEO. В России компания собрала молодой, но профессиональный коллектив, который позволил начать реализацию первого собственного космического проекта DX-1. Кроме этого в декабре 2012 года компания выиграла госконтракт на производство двух микроспутников для Роскосмоса, и разработку средства размещения аппаратов стандарта CubeSat на российских ракетах-носителях.

Спутник DX-1 – это экспериментальный аппарат, который создается как универсальная малая космическая платформа для размещения различных типов полезных нагрузок. Кроме того, «первенец» нужен для того, чтобы сработался коллектив, наладилась цепь поставщиков и подрядчиков, опробовались технологии и методы работы. Программа управления, написанная для спутника, станет основой для последующих поколений аппаратов. DX-1 полетит с приемником АИС сигналов – будет осуществлять мониторинг судов в Мировом океане. Это первый российский спутник с такой функциональностью. Запуск будет попутный, Роскосмос обещает на декабрь, но есть некоторая вероятность, что перенесут.

Автоматическая идентификационная система (АИС) – это средство обмена навигационной и регистрационной информацией между кораблями по УКВ каналу. Пролетающий спутник ловит эти сигналы, получая данные, из которых можно составить карту расположения судов. На каждом витке информация пересылается на принимающую станцию на Земле. Данные представляют интерес для береговых служб, судовладельцев, транспортных компаний.

Есть еще авиационный АИС, думаю, многие пользовались сервисом, который создан с его помощью: flightradar24.com

Более интересный проект – госконтракт «Кубсат-нано». Сразу надо отметить, что «нано» — это не дань нынешней моде, а международный стандарт классификации космических аппаратов. В применении к спутникам «нано» означает «от 1 до 10 кг». «Кубсат-нано» — это второй опыт Роскосмоса в создании, выведении и эксплуатации космических аппаратов стандарта CubeSat. Роскосмосу «Кубсат-нано» нужен чтобы получить опыт эксплуатации аппарата «заморского» стандарта CubeSat. Для «Даурии» — это амбициозный проект создания аппарата дистанционного зондирования Земли стандарта CubeSat, который решает реальные прикладные задачи. На сегодня в мире запущено уже более сотни кубсатов. И большинство из них – в экспериментальных, образовательных или даже развлекательных целях. Лишь некоторые осуществляют практические задачи, чаще всего связанные с ретрансляцией радиосигналов. «Кубсат-нано» станет первым CubeSat, кто займется профессиональной мультиспектральной съемкой поверхности Земли. Такая информация станет полезной для МЧС, земледельческих и лесных хозяйств. Съемка позволит анализировать растительность, применяя алгоритм HDVI, которым пользуются, к примеру, при обработке данных американских спутников Landsat.

В планах «Даурии Аэроспейс» создание нескольких спутниковых группировок различного назначения: интернет услуг; дистанционного зондирования Земли, в разных диапазонах и разного разрешения; передачи информации в целях межмашинного взаимодействия. Предлагаемые с них услуги должны стать основным источником доходов компании.

Теперь, несколько слов о деле для разработчиков.
Немецкое подразделение «Даурии» занимается созданием облачной программной среды, которая позволит активнее применять спутниковые данные, как в повседневной жизни, так и в бизнесе. Несмотря на то, что сегодня на орбите действуют десятки спутников дистанционного зондирования Земли, можно привести лишь несколько примеров их широкого использования: Яндекс Карты, Google Maps, несколько метеорологических ресурсов и т.п. В своем большинстве спутниковые данные имеют узкоспециальное применение, под конкретные нужды государств или крупных коммерческих заказчиков.

Основа проекта CloudEO в следующем: на серверах аккумулируются все открытые данные со спутников ДЗЗ NASA и ESA, закупаются спутниковые данные с других аппаратов, к ним добавляются результаты работы собственных группировок «Даурии Аэроспейс». Приобретение и обработка платных снимков – занятие не дешевое. Идея CloudEO в том, чтобы сделать дорогие большие снимки более доступными по частям. Условно, если сейчас продается один кадр по $100, то с запуском системы можно продать ту же информацию 100 покупателям по $1.

Информация на серверах CloudEO становится доступной для использования в различных приложениях, разработка которых возможна для каждого. Можно реализовывать любые идеи и монетизировать их по аналогии с AppStore: следить за погодой, проверять чистоту воды на южных курортах или состояние снегового покрытия, на горнолыжных, следить за состоянием полей и прогнозировать урожаи, искать свободную парковку в мегаполисах, наименее загруженные трассы, и многое другое. Возможности будут со временем возрастать, по мере увеличения количества работающих спутников, повышения качества, и, главное, частоты съемки.

На начальном этапе развития сервиса, возможно предоставление грантов от «Даурии Аэроспейс» для разработчиков приложений. Предполагаю это привлечет интерес многих, но прошу сейчас не засыпать вопросами. Я сам до конца не разобрался в CloudEO, да и сервис пока не готов. Как придет время — разберусь и расскажу или приведу специалиста, который расскажет лучше.

В блоге компании на Хабре я буду рассказывать о том, как продвигается работа по созданию космических аппаратов, а когда они полетят – как проходит их работа. Постараюсь привлекать специалистов, которые смогут рассказать больше технических подробностей конструирования, строительства и управления космическими аппаратами, разработки космического ПО.

Вообще коллектив в «Даурии Аэроспейс» просто великолепный. Всего год назад я по черному завидовал сотрудникам NASA JPL, которые сажали на Марс Curiosity, за их азарт, увлечение и безграничный интерес к своей работе. Сегодня я уже не завидую, поскольку сам работаю в таком же увлеченном коллективе, и, черт, мы тоже делаем космос, и это происходит дома, а не за морем!

Ну, и немного о себе.
Спасибо Curiosity за то, что я снова, как ребенок увлекся космосом. То, что я пришел на Хабр, спасибо проекту Марс-Терраформинг и лично Cholgaa, кстати они продолжают работу и ждут любознательных гостей, жадных до Марса. То, что я и «Даурия Аэроспейс» нашли друг друга, спасибо Электро-Л и Kapn614.
Вообще за этот год прошла удивительная цепочка встреч и событий, перевернувшая мою жизнь, и Хабр, сыграл немаловажную роль.

Полгода назад я горел желанием построить из Роскосмоса свой луна-парк NASA, с сайтом и пиарщицами, но не сложилось. Поэтому теперь я из «Даурии» строю свой SpaceX. Компания пока делает только околоземные аппараты, но, я приложу все усилия, чтобы сдвинуть частную межпланетную программу. Есть идеи насчет Луны, а потом и для Марса чего-нибудь придумаю. Звучит самонадеянно и фантастично, но весь мой хабро-год настолько фантастичен, что самому не верится, и я намерен развивать наступление на объективную реальность. Времена меняются, прогресс идет, стоимость технологий падает, и можно говорить о новой волне космической экспансии, в которой каждый может сделать свой вклад.

Иными словами: будущее здесь и каждому, и пусть никто не уйдет обиженным!

P.S. И, да, Zelenyikot, не меняется. У меня куча космических идей и планов не связанных с работой. Осенью начнем реализовывать!

  • 5
    Doc Doc
    22.09.1315:20:10
    Давно хотел написать об этой компании, но вот наткнулся на замечательный рассказ "изнутри".
    Наверное, если бы я не любил свою специальность, то вздрогнул бы...
       
    Отредактировано: Doc~15:21 22.09.13
  • 2
    Нет аватара laerss
    22.09.1316:12:30
    интервью основателя
     http://articles.chita.ru/50458/ 
    Отредактировано: laerss~16:14 22.09.13
  • 3
    Нет аватара Burgomistr
    22.09.1318:20:55
    долгой жизни и процветания этой компании   
  • 0
    Нет аватара R0D0S
    22.09.1318:25:19
    Ну вообще-то это не первая ласточка в частном космическом бизнесе
     http://www.scanex.ru/ru/c...enu=about&id=project2 
    • 1
      Doc Doc
      22.09.1319:42:16
      Чем больше - тем лучше    
      • 2
        Нет аватара R0D0S
        22.09.1321:27:52
        Конечно! Но ИТЦ СканЭкс (и не он один) этом бизнесе больше 15 лет, а в статье о «Даурии Аэроспейс» говорится как о прорыве...
  • 3
    Нет аватара Bulbash
    22.09.1319:15:34
    это наверное самая-самая хорошая новость!
    от всей души желаю успеха Даурии Аэроспейс.
  • -2
    Нет аватара so8ididAItOawntEFDK8USstcaiNCuHh8DnlworBXCIRbg
    22.09.1319:37:14
    Мне почему-то кажется, что это не российская частная компания, а зарегистрированное в России СП. Типа кадры наши, база и наработки наши, а финансирование и права иностранные. Поэтому скорее всего все наименования далеко не российские начиная с названий организации заканчивая всем остальным. Это одно из обязательных условий практически всех иностранных компаний, которые имею больший инвестиционный пакет. Дай Бог, что бы я ошибался. Ну а в целом любое высокотехнологичное производство у нас это хорошо.
    • 0
      Нет аватара so8ididAItOawntEFDK8USstcaiNCuHh8DnlworBXCIRbg
      22.09.1319:38:17
      Что-то у меня не имя, а абра-кадабра. Как поменять? Подскажите.
    • 0
      Doc Doc
      22.09.1319:43:59
      А пройдитесь по ссылке, что дал Лаэрс: http://articles.chita.ru/50458/ 
    • 8
      Zveruga Zveruga
      22.09.1323:01:36
      И компания из США, и компания из Германии, и компания из России в объединении которых создана Даурия, принадлежат одному и тому же человеку. Финансирование и права Российские.
  • 1
    Нет аватара CrazyHummer
    22.09.1320:47:23
    новости "+"! Я давно ждал когда у нас появятся крупные бизнесмены, которые будут не пи.... яхтами мериться, а начнут вкладывать в космос.
    • 1
      Izon Izon
      23.09.1312:51:56
      Будет что-то типа: "мой спутник на 30 кг легче!"))
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 2
      Orlan05 Orlan05
      22.09.1323:22:59
      стоимость одного американского наноспутника Cubesat - 2,4 млн в российских рублях.
      Это с учетом стоимости вывода на орбиту?   
      • 2
        Hasky Hasky
        23.09.1300:10:53
        ...нет, это стоимость одной антены    наверное ошибка в порядке цифр.
        • 0
          Orlan05 Orlan05
          23.09.1300:17:37
          Наверное с рогатки запускают или ракеты стали бесплатно летать))
          • 0
            Izon Izon
            23.09.1312:53:33
            Думаю, у пиндосов заказ очередного серийного. А у наших разработка нового (это макеты, опытные образцы, зарплаты разработчиков).
  • 4
    Нет аватара che
    23.09.1301:17:35
    315 млн рублей Роскосмос выделит на 2 наноспутника данной чатсной фирмы - стоимость одного американского наноспутника Cubesat - 2,4 млн в российских рублях.



    Бог ты мой ну что за бред    

    Понимаю хочется набросить гавнеца на вентилятор, но мозг-то тоже надо пробовать включать. 315 лямов это на РАЗРАБОТКУ 2 линеек наностпутников. То есть 5 млн $ на спутник. Что конечно больше чем тратят сейчас те же пиндосы (2-3 млн $) на аналогичные работы, но вполне нормально учитывая что дело это у нас в зачаточном состоянии.
    • -5
      Нет аватара torrnado
      23.09.1308:06:04
      Пиндосы тратят от 50 до 100 ТЫСЯЧ на один такой спутник.
      • 0
        Нет аватара airaleais
        23.09.1310:49:00
        пруф
        • -1
          Нет аватара Alex75
          23.09.1311:01:46
          In 2004, with their relatively small size, CubeSats could each be made and launched for an estimated $65,000–$80,000.[3] This price tag, far lower than most satellite launches, has made CubeSat a viable option for schools and universities across the world. Because of this, a large number of universities and some companies and government organizations around the world are developing CubeSats — between 40 and 50 universities in 2004, Cal Poly reported.[3]
           http://en.wikipedia.org/wiki/CubeSat 
          • 1
            Izon Izon
            23.09.1312:56:21
            "Could be made and launched" - могли быть сделаны и запущены. Дайте ссылку, где сказано "были сделаны и запущены".
        • -3
          Нет аватара Alex75
          23.09.1311:06:14
          И дополнительно, стоимость запуска Dragon у SpaceX с помощью Falcon 9 $7 млн. Если удачно завершится программа Grasshopper, то цена понизится. Запуск с помощью наших МБР стоит $15-20 млн.
          Отредактировано: Alex75~11:06 23.09.13
          • 2
            Нет аватара Markov
            23.09.1318:36:35
            стоимость запуска Dragon у SpaceX с помощью Falcon 9 $7 млн

            Ну что вы нам лапшу на уши вешаете? 56,5 миллиона БЕЗ стоимости Дракона - один лишь запуск.
  • 1
    NovaM3 NovaM3
    23.09.1305:40:41
    Может я и не прав, но сколько читаю про космические программы США, меня всегда удивляло как они кичатся тем, что у них появились мол первые частные компании, занимающиеся космосом, такие как SpaceX, Virgin Galactic и др. Я не спорю, что сами по себе они принадлежат частным лицам, но Боинг, Локхид Мартин тоже ЧАСТНЫЕ КОМПАНИИ! А они занимаются в том числе космосом со времен начала космической эры. Так скажите мне, в чем суть сенсации, которою произвели SpaceX и иже с ними? Тем более, что они финансируются НАСА, так же как тот же Локхид Мартин.
    Наши вот ерундой не занимаются, а работают и все. Тот же СканЭкс.
    В общем хорошо, что у нас появляются новые компании, занимающиеся космосом. Пожелаем им удачи достичь новых орбит!
  • 2
    dominion dominion
    23.09.1310:01:29
    По-хорошему завидуешь людям, которые смогли заработать денег и пускать их на реализацию таких интересных проектов, как изучение космоса и создания новых прикладных инструментов для его освоения.
    Вообщем удачи тебе, "Даурия" и другим нашим отечественным высокотехнологичным компаниям.
    Отредактировано: dominion~10:23 23.09.13
  • 2
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    23.09.1311:56:50
    Однозначно "+"!
    Пожелаю удачи компании "Даурия Аэроспейс"!
    Такие энтузиасты как Михаил Кокорич нужны стране!
  • 0
    Нет аватара che
    23.09.1313:23:39
    Пиндосы тратят от 50 до 100 ТЫСЯЧ на один такой спутник.


    Ты идиот или альтернативно одарённый? Тебе русским языком сказано не 60-80 тыс $, а 2-3 млн $. И это сейчас, в начале было гораздо больше. А то что написано в пидвекии, это стоимость собрать вариант спутника из готового конструктора (то что у нас может сделать любой радиолюбитель советской закваски за несколько дней). Сама же разработка узлов для такого конструктора, расчёт их возможных компоновок и наработка совместимости это то чем сейчас занимается наша компания и что стоит несколько так подороже. Те самые несколько лямов зелени в пендосии и 5 у нас. О причинах такой диспропорции я уже говорил - только начинаем работу.

    Потом когда конструктор будет готов заказчик сможет сам лепить наноспутники десятками.

    Ребяты не ведитесь на тролля. Стоимость запуска для наноспутника хоть и составляет ощутимую часть, но не критична ввиду сверхмалых габаритов и массы.

    ps^ Да и удачных запусков было немало, хоть их процент и около 50, но здесь можно брать количеством.
    Отредактировано: che~13:31 23.09.13
    • 0
      Doc Doc
      23.09.1315:03:57
      разумеется.
      И я что-то ничего в этом опусе из Википедии не прочитал про функционал кубСАта в 2004 г. Схожу-ка посмотрю по ссылке.
      • 0
        Doc Doc
        23.09.1315:13:47
        Ха.
        Разумеется.
        Алекс, вы что, тут всех за дураков держите?
        His efforts have focused on CubeSats from educational institutions.[5] The specification does not apply to other cube-like nano-satellites such as the NASA "MEPSI" nano-satellite, which is slightly larger than a CubeSat.
         http://en.wikipedia.org/wiki/CubeSat 
        60-80 т$ - стоимость игрушки для университетов. Игрушки, которая производится в учебных целях. И этих игрушек уже в 2004 г. было ПРОДАНО 40-50 шт. Так что бабки на разработку игрушки компания, которая затеяла это дело, к настоящему времени точно уже отбила.
  • 0
    Doc Doc
    23.09.1315:01:38
    А 6 минусов новости таки напихали...    
    Боюсь, что политические пристрастия всё-таки туманят людям мозги.    
  • 0
    Нет аватара Oldsailor
    24.09.1318:29:07
    Огромный плюс!
  • 0
    Миша Перминов Миша Перминов
    25.09.1321:20:51
    У даурии есть группа вконтакте где они написали по поводу этого поста на СУНе!!! =)
    Отредактировано: Миша Перминов~21:21 25.09.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,