стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
2

Приходи и слушай. В московских музеях читают лекции профессора университетов.

Социальная жизнь Москвы становится все насыщеннее. Занятия йогой, велопробеги, кулинарные мастер-классы - всем этим можно заниматься в самых разных местах города, причем бесплатно. А теперь интересных занятий станет еще больше.
О новых возможностях расширить свой кругозор рассказали участники пресс-конференции “Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы”.

 
Этот проект - продолжение публичного лектория Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”, который работал на протяжении всего лета в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Профессора университета выступали перед гостями парка с лекциями и отвечали на вопросы.
- Нам хочется формировать среду не только интеллигентную, но и эмоциональную - такую, в которой было бы приятно жить и дышать, - объяснила директор по корпоративным проектам НИУ ВШЭ Валерия Касамара. - За три летних месяца мы провели 15 лекций на самые разные темы: по философии, культурологии, политологии, востоковедению, дизайну. Только не по экономике. Единственная лекция экономиста была “смыта” дождем...
Лето закончилось, но общественные лекции продолжатся - правда, теперь уже не на открытом воздухе, а в музеях Москвы. Каждый раз - на новой площадке. Их содержание будет связано с тематикой экспозиции или выставки. То, что среди партнеров НИУ ВШЭ по этому проекту не оказалось таких “гигантов”, как Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина или Государственная Третьяковская галерея, организаторы проекта объяснили желанием познакомить людей с маленькими, камерными музеями, в которых наверняка были далеко не все жители столицы, не говоря уж о гостях.
Всего на ближайший учебный год запланировано 30 лекций. Первым выступит в Государственном музее искусства народов Востока заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Затем факультет дизайна организует лекцию в Московском доме фотографии. Третьей планируется лекция о европейском Средневековье и проблемах христианства, она пройдет в протестантском Кафедральном соборе Петра и Павла. Последующие можно будет послушать в музее-квартире Достоевского, Музее предпринимательства, меценатов и благотворителей, Еврейском центре толерантности и в Государственном музее современной истории России.
- Людям страшно не хватает интеллектуальных бесед. Нет зрелого нормального общения. Нам просто необходимы популярные лекции об очень сложных вещах. Нужно возвращаться к истокам, - считает Алексей Маслов.
Музеи, в свою очередь, таким партнерством с университетом крайне довольны - ведь лекционные четверги привлекут в маленькие музеи больше посетителей, рассказал хозяин одной из площадок, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. Более того, многие из них готовы пускать новых гостей без входных билетов, что станет еще одним приятным бонусом для слушателей.
Кстати, напомнил Д.Бак, открытые лекции вовсе не новинка в нашей стране. Впервые нечто подобное было организовано в 1810 году для помещиков, увлеченных агрикультурой и медициной. Лекции тогда читали преподаватели Московского государственного - в то время Императорского - университета. В 1840 году произошел новый всплеск - свои лекции по истории начали читать университетские профессора Тимофей Грановский и Степан Шевырев. По свидетельству современников, недостатка в слушателях не было.
Сейчас же публичные выступления становятся трендом. Говорят, что только ленивый не пытается их организовать. И на этом фоне особенно важно, что просветительством, популяризацией науки занялись сами ученые. Ведь далеко не все жители нашей столицы учатся в вузах, но это совершенно не значит, что они не стремятся к новым знаниям.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,