64

Системный оператор обеспечил ввод в работу второго энергоблока Няганской ГРЭС

ОДУ Урала и Тюменское РДУ обеспечили режимные условия для проведения испытаний и ввода в работу второго энергоблока Няганской ГРЭС установленной мощностью 421 МВт.

Филиалы ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала» (ОДУ Урала) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тюменской области» (Тюменское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения испытаний и ввода в работу второго энергоблока Няганской ГРЭС установленной мощностью 421 МВт.  

Испытания оборудования второго энергоблока проводились с целью проверки готовности нового объекта генерации к промышленной эксплуатации. На этапе подготовки к испытаниям выполнена проверка работы частотно-делительной автоматики (ЧДА) Няганской ГРЭС, которая наряду с устройствами автоматической частотной разгрузки (АЧР) относится к средствам автоматического ограничения снижения частоты (АОСЧ), предотвращающие полный останов объектов генерации или длительный выход из строя генерирующего оборудования в случае глубокого – ниже 49 Гц – снижения частоты электрического тока в отдельных частях ЕЭС. На этом этапе также осуществлена проверка работы устройств автоматической разгрузки станции, обеспечивающих устойчивость энергосистемы при нарушении нормального режима, в частности при возникновении опасных перегрузок или набросов мощности. Помимо этого были проведены испытания системы автоматического регулирования частоты и мощности второго энергоблока, с целью определения его готовности к участию в общем первичном регулировании частоты.

В ходе испытаний оборудования второго энергоблока Няганской ГРЭС выполнено включение энергообъекта в энергосистему и проведено тестирование его в различных эксплуатационных режимах: энергоблок непрерывно работал с номинальной нагрузкой в течение 72 часов и с минимальной нагрузкой в течение 8 часов. Кроме того проведена проверка полноты использования регулировочного диапазона энергоблока. Успешное завершение испытаний подтвердило готовность второго энергоблока Няганской ГРЭС к вводу в работу.

В процессе подготовки к испытаниям второго энергоблока Няганской ГРЭС Тюменским РДУ выполнены расчеты электроэнергетических режимов и статической устойчивости территориальной энергосистемы с учетом появления в ней нового объекта генерации, расчеты динамической устойчивости электростанции, величин токов короткого замыкания в прилегающих электрических сетях, а также расчеты параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики. Специалистами Системного оператора проведена проверка системы информационного обмена оперативно-информационного комплекса диспетчерского центра Тюменского РДУ с автоматизированной системой управления технологическими процессами энергообъекта.

В период проведения испытаний специалисты ОДУ Урала и Тюменского РДУ обеспечили синхронизацию генератора второго энергоблока с ЕЭС России и стабильную работу Тюменской энергосистемы и Объединенной энергосистемы Урала.

Строительство Няганской ГРЭС включено в инвестиционную программу ОАО «Фортум» и ведется в рамках исполнения договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Реализация проекта началась в конце 2008 года. Планируется, что после ввода третьего энергоблока установленная мощность станции составит более 1250 МВт. В ходе реализации проекта на строящемся энергообъекте смонтировано и поставлено под напряжение открытое распределительное устройство (ОРУ) 500 кВ и 220 кВ с автотрансформаторной связью (1АТ мощностью 500 МВА), а также организована схема выдачи мощности Няганской ГРЭС по двум воздушным линиям электропередачи (ВЛ) 500 кВ и четырем ВЛ 220 кВ.

В ходе строительства Няганской ГРЭС специалисты ОДУ Урала и Тюменского РДУ принимали участие в разработке задания на проектирование, согласовании проектной документации и технических условий на технологическое присоединение энергоблока к электрическим сетям, в комплексных испытаниях и приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации, а также участвовали в разработке программ комплексного опробования электросетевого и генерирующего оборудования.

Ввод в эксплуатацию второго энергоблока Няганской ГРЭС улучшит режимно-балансовую ситуацию в Урайско-Няганском энергорайоне, обеспечит дополнительные возможности по управлению параметрами электроэнергетического режима Тюменской энергосистемы и повысит надежность электроснабжения потребителей. и еще немного о Няганьской ГРЭС:

Завод «АтомСтройЭнерго» полностью отгрузил НКУ «СТЭЛС» для третьего пускового комплекса Няганской ГРЭС
ЗАО «Завод «АтомСтройЭнерго» полностью завершило отгрузку партии НКУ «СТЭЛС» для третьего пускового комплекса Няганской ГРЭС. Собственником проекта является ОАО «Фортум». Строительство Няганской ГРЭС – крупнейший инвестиционный проект Fortum в рамках обязательной инвестиционной программы. НГРЭС - крупнейшая в России тепловая электростанция, построенная «с нуля» в северных широтах.

В составе Няганской ГРЭС двадцать восемь объектов. Каждый из них играет свою роль в процессе производства энергии. РУСН «СТЭЛС» для третьего пускового комплекса по прибытию в Тюменскую область будут выполнять функции управления арматурой и исполнительными механизмами АСУТП и обеспечивать синхронную и бесперебойную передачу команд операторов по технологической цепочке управления.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,