Лого Сделано у нас
18

Всепропальщикам на заметку. "Правда ли, что в России ничего не строится?"

Не смотреть телевизор сегодня, я бы сказал, модно. Это такой признак интеллектуальной продвинутости. Но, закрываясь в своем изолированном интернет-пространстве, эти люди потом в офлайне (то есть в реальном мире) делают очень странные заявления.

— В России ничего не строится! — на голубом глазу сообщил мне один хороший человек, повторяя мем (смысл, идея) 10-15-летней давности, однако удивительно живучий. В этот день Путин как раз открыл новую электростанцию, но в любимых социальных сетях об этом ничего не говорилось. Зато там нередко повторяют вот это самое устойчивое выражение: «В России ничего не строится».

Иногда, правда, следуют уточнения: ничего, кроме танков и ракет. А если надавить на уточняющего, он признается, что и вертолеты у нас все-таки делают, и самолеты новые он где-то видел, но все равно — это военная техника. Однако если давить дальше, то «под пытками» можно будет узнать еще много «военных тайн».

 

Я как-то попробовал прижать своего собеседника в Интернете, выскочившего с шашкой наголо рубить правду-матку – вот это самое: «в России ничего не строится». Пришлось разоружать. Но даже прижатый к стенке и признавший, что его первоначальное утверждение было несколько преувеличено, собеседник настаивал, что «сидеть на нефтяной игле много ума не надо», а вот в Европах — там настоящая экономика!

Интересно, почему многие приучены считать, что делать «мерседесы» и многопрограммные стиральные машины почетнее, чем строить атомные электростанции и трубопроводы? Да и продавать газ и нефть — тоже задачка не для первоклашек. Это прежде всего большая политика. Дали бы слабину, уже сейчас нас бы теснили всякие «Набукко», а такая букашка, как Катар, добивала бы нашу нефтегазовую экономику, прокладывая свой газопровод через труп Сирии.

Да, у нас полно проблем, но говорить, что в России ничего не строится — это надоевшая ложь! Вот в славные 90-е, куда мечтают нас вернуть либералы, действительно ничего не строилось. Наоборот, заводы распиливались на металлолом. Но в 90-е я эту фразу почему-то не слышал. Зазвучала она уже при Путине — и надо заметить, крепко засела в головах. Потому что повторяли ее не только либеральные СМИ, но и коммунистические, а также в Интернете, где поначалу безраздельно доминировали господа, обожествляющие Запад. Когда с Западом стало происходить что-то не то, единственным средством его возвысить стало принижение России. Кстати, именно тогда определенная публика стала называть ее не иначе как Рашкой. Левые внесли свою лепту — Эрэфия. И тоже любят приговаривать, что в Эрэфии, в отличие от СССР, ничего не строится.

«ТЫСЯЧИ ЗАВОДОВ УНИЧТОЖЕНЫ в РФ за 20 ЛЕТ», — вопиет либерально-антипутинский сайт forum-msk.org и выносится целый список предприятий, закончивших свой земной путь уже при Путине. Это, правда, не тысячи, а всего три десятка — ну пусть это только самые крупные. Наверное, разные причины привели их к гибели — где-то подвели плохие управленцы, где-то, наверное, купили, чтобы закрыть, конкуренты, а где-то, увы, и наша плохая конкурентоспособность. А вот ответ Путина, на 11 апреля 2012 года еще премьер-министра: «За последние четыре года в России построено и открыто более 2 тыс. новых заводов и производств, в том числе в таких отраслях, как ай-ти и нанотехнологии». Масштабы сравнимы? Никакое предприятие не живет вечно — какие-то отмирают, но появляются новые. А если читать только выше названный форум, там только запах тления, поддерживающий убеждение, что в России ничего не строится.

Да, многие предприятия ставят здесь иностранные инвесторы, но это не отменяет того факта, что строятся они в России.

Shell открыл в Тверской области завод смазочных материалов. Bosch открывает два новых завода в России. Volkswagen планирует построить завод двигателей в Калуге…

Это я уже повыхватывал из сообщений второго полугодия. А вот начало года — очень красноречиво:

«Зима в этом году выдалась очень морозной, тем не менее за полтора рабочих месяца в стране открыты 28 новых производств (по 14 в январе и в феврале). Объявленный объём инвестиций за этот период составил 12,6 миллиарда рублей, появилось более 3210 новых рабочих мест. Однако все результаты этого года намного ниже результатов соответствующего периода прошлого года — тогда было открыто 66 новых производств, инвестировано более 174 млрд. рублей и создано около 5500 новых рабочих мест…» ( i-russia.ru).

Как видим, даже в условиях спада кое-что НЕПРЕРЫВНО строится. Но чтобы это знать, нужно интересоваться. Однако нашей интеллигенции привычнее траурное нытье. Вот Юрий Лоза опечален: «Недавно натолкнулся на любопытные статистические данные — сегодня в России закрывается одно производство в день, а поскольку работающих предприятий и так не слишком много, однажды их практически не останется, и деловая активность российской промышленности сойдёт на нет».

Не знаю, на что он там наткнулся, но копаться дальше он точно не стал. Производства как закрываются, так и открываются, хотя для советской ментальности это и непривычно. Так кого теперь винить — Советский Союз мы профукали общими усилиями, променяв его на драные джинсы — мечту поэта – и вожделенную жвачку, а также сомнительное счастье закусывать спирт «Ройал» «сникерсами». И тем не менее «на нет» больше ничего не сходит. Хотя многие не жалеют усилий, чтобы показать, как все плохо.

«Что получили мы за последние 15 лет. Назовите мне хоть одно предприятие, которое было построено в России»— пытал предводитель оппозиции Навальный старого имперца Проханова. От вселенски, эпохально и метафизически мыслящего Проханова я и не ждал ответа по существу. Поэтому предоставляю слово Путину.

Президент России Владимир Путин на днях дал старт крупнейшему в России заводу пропилена компании СИБУР — «Тобольск-Полимер».

«Открывая предприятие, глава государства осмотрел автоматизированную линию фасовки и упаковки готовой продукции. Здесь будет производиться до 60 марок полипропилена, применяемого в различных областях: он идет на изготовление бамперов для автомобилей, используется в производстве пластиковых контейнеров для хранения продуктов, кресел для стадионов, различной пленки и даже подгузников. Мощность завода— 500 тысяч тонн продукции в год. Его запуск позволит полностью прекратить импорт полипропилена в Россию («Российская газета»).

Да, нам нужны еще новые и новые заводы, но они строятся.

Теперь в среде левых — хотя и это уже прорыв! — распространено мнение, что Путина-де спасает внешняя политика. Хоть это признали. Между тем нельзя перевернуть экономику без оглядки на внешнюю политику. Хотите национализации по-советски? А противостоять международному империализму готовы? Да готовы — слышал не раз — но только на словах, а значит, и переворачивать мир они способны только на самих себя, как сервант на «ботаника» с молотком.

Так что уж извините, но приходится крутиться в условиях капитализма. И кое-что получается.

23 июля премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в открытии нового производства Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Электрометаллургический завод нового поколения «НЛМК-Калуга» построили в индустриальном парке «Ворсино» на границе с Московской областью. Для создания крупнейшего в Центральном регионе страны производства стального проката строительного назначения потребовалось пять лет и 38 миллиардов рублей инвестиций.

Как видим, ни-че-го не строится! Ну совершенно!!!

2 июня Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала на своем сайте экономические итоги 2012 года для стран – членов организации и стран-кандидатов на вступление. Объем ВВП Российской Федерации по паритету покупательной способности составил 3,38 трлн. долларов, Германии — 3,30 трлн. долларов. Таким образом, Россия стала крупнейшей европейской экономикой впервые после распада СССР.

Да, с ВВП на душу населения мы еще отстаем, но на месте не стоим. Вопреки заклинанию «В России ничего не строится». Конечно, строится пока недостаточно. Но это больше, чем ничего — и гораздо больше.

Андрей Давыдов

Источник: http://www.nvgazeta.ru/news/12370/484710/ - от 18 октября 2013 г

  • 8
    Нет аватара Cinik
    05.12.1320:02:14
    Мне кажется, тема несколько устаревшая. Сейчас в ходу другой мем: "в России всё строят в 100500 раз дороже, чем в Европе".
  • 6
    iva153 iva153
    05.12.1321:19:39

    Не смотреть телевизор сегодня, я бы сказал, модно... Но, закрываясь в своем изолированном интернет-пространстве, эти люди потом в офлайне (то есть в реальном мире) делают очень странные заявления.
    — В России ничего не строится!...


    Значит, я какой-то модный, но неправильный.   
    Я, действительно, уже несколько лет живу без "зомбоящика". Именно потому, что мне осточертела та чернуха, которую в меня запихивали с экрана.
    И читать сайты, подобные СУН, мне гораздо интереснее! В том числе, статьи уважаемого мною Sledgehammer`a.   
    ЗЫ. Чуть не забыл: за статью плюс, конечно!
    Отредактировано: iva153~21:24 05.12.13
    • 9
      Никита Хатунцев Никита Хатунцев
      05.12.1322:01:14
      не все так плохо, первый канал конечно ужас, но вот ВГТРК, со своими программами очень меня радует,.. каждую неделю, в восуресенье жду вести недели с Киселевым, по радио Вести фм, очень интелектуальные программы, о политике, экономике, приглашают очень интрестных людей, при чем, есть как и либиралы, так и государственники, но тем не меннее ориентир в политике ВГТРК очень нравиться...
      но это поменялось сравнительно не давно, если еще 2 года назад, они любили повторять заезжаные штампы, и некоторые гости\ведущие до сих пор их повторяют...
    • 1
      tm tm
      06.12.1313:39:44
      Хотите совет? Если сам ящик еще не выкинули - попробуйте подключить кабельное/спутниковое ТВ. По сравнению с "бесплатным" пакетом это небо и земля. Во-первых новостных каналов больше и подача новостей гораздо разнообразнее (скажем, на RT и на Россия-24 бывают неплохие интервью и аналитика, чего на федеральных каналах сейчас практически нет), а во-вторых огромный выбор неполитических каналов - как наших, так и зарубежных: "Моя планета", "Наука", "Viasat-Nature/History/Explorer", "Кухня-ТВ", "Охота и рыбалка" и т.д. Мы, после того как подключились, федеральные каналы смотреть практически перестали - по сравнению с кабельным неинтересно совершенно.
      • 0
        Sledgehammer Sledgehammer
        06.12.1314:38:05
        скажем, на RT и на Россия-24 бывают неплохие интервью и аналитика, чего на федеральных каналах сейчас практически нет

        Россия - 24 - это то же самое, что и Россия 1... Там тоже идут Вести недели с Киселевым
        РТ - тоже наша контора, просто формат подобран под западного зрителя.
        Не вижу ничего страшного в том, чтобы смотреть федеральые каналы.

        во-вторых огромный выбор неполитических каналов - как наших, так и зарубежных: "Моя планета", "Наука", "Viasat-Nature/History/Explorer", "Кухня-ТВ", "Охота и рыбалка" и т.д. Мы, после того как подключились, федеральные каналы смотреть практически перестали - по сравнению с кабельным неинтересно совершенно.


        Вы не в Триколоре работаете? Стоянову привет!!!!
        • 1
          tm tm
          06.12.1315:30:01
          Россия - 24 - это то же самое, что и Россия 1


          Совершенно нет. Россия-1 - это (примерно) 30% новости и talk-шоу + 70% развлекалово. На России-24 новости и аналитика - это почти 100% эфира. RT-аналогично. Т.е. включая один из этих каналов (условно) после ужина вечером, человек гарантированно получает текущую информацию, а не сериал "Тайны следствия" или шоу "Кривое зеркало", как на России-1. Или не включает и не получает, а смотрит другие тематические каналы - например ту же "Мою планету", на которой так же гарантированно в любой момент рассказывают о путешествиях, а не обсасывают в очередной раз какой-нибудь очередной болотный майдан.

          Не вижу ничего страшного в том, чтобы смотреть федеральые каналы.


          Ради бога, когда есть что посмотреть. Я, например, спортивные соревнования по ним частенько гляжу - тот же футбол, скажем. Просто кабельное/спутник - это уже совсем другой уровень и совсем другая свобода выбора. Чтобы это понять - надо попробовать.

          Вы не в Триколоре работаете?


          Даже не подключен.    
          • 0
            Sledgehammer Sledgehammer
            06.12.1318:51:37
            Совершенно нет. Россия-1 - это (примерно) 30% новости и talk-шоу + 70% развлекалово. На России-24 новости и аналитика - это почти 100% эфира. RT-аналогично.


            Да я в принципе ничего против не имею, я разговор завел по теме того, что новости и аналитику можно и по федеральным смотреть. А то, что основной эфир у них так себе - это да. Россия 24 и РТ гораздо выгодней смотряться среди потокового вещания. На России 1 я только Вести в субботу/недели смотрю, да сладкова
  • -7
    Нет аватара bars_16
    05.12.1322:21:33
    Вот в славные 90-е, куда мечтают нас вернуть либералы, действительно ничего не строилось


    Автор по сути ничем не отличается от тех,кто тоже самое говорит о нулевых годах...
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 8
      igorborisov Борисов igorborisov Борисов
      06.12.1305:55:05
      Я вас, наверное, удивлю, но есть либерализм и либерализм. Точнее, либерализм и либерастия, я бы так назвал. Либерализм - это: "Я не разделяю вашу точку зрения, но готов отдать жизнь за ваше право её высказывать", а либерастия - то, что мы наблюдаем сейчас в среде т.н. "несистемной оппозиции" сейчас и то, что наблюдали в 90-х годах, когда те, кто сейчас относится к "пламенным революционерам", были у власти. И с их легкой руки слово "либерал" стало чуть ли не ругательным.
      Отредактировано: igorborisov.livejournal.com~05:57 06.12.13
      • -4
        Нет аватара zhukov
        06.12.1311:17:26
        что наблюдали в 90-х годах, когда те, кто сейчас относится к "пламенным революционерам", были у власти

        абсолютная неправда..те кто был у влпасти в 90-х и сейчас там.....Чубайсы, Кириенки...в честь некоторых даже корабли называют..."Черномырдин".....
        • 3
          igorborisov Борисов igorborisov Борисов
          06.12.1312:06:17
          Чубайс - согласен, дядька совсем неоднозначный, но от него польза есть, когда он знает в каких рамках действовать. С энергетикой у нас сейчас, если вы не заметили, более-менее нормально.
          Кириенко поставили премьером перед самым дефолтом, фактически назначили крайним. Ни до, ни после он в высшей власти сильно не светился. Зато теперь вполне успешно руководит Росатомом и пусть бросит в меня камень тот, кто скажет, что у Росатома дела идут плохо.

          Я про других персонажей тут говорю: Немцов, Явлинский и прочие "младореформаторы", которые не смогли или не захотели вовремя понять, что правила игры поменялись, теперь уже не будет той веселухи и в результате оказались в оппозиции к действующей власти.
          Отредактировано: igorborisov.livejournal.com~12:12 06.12.13
        • 1
          tm tm
          06.12.1313:52:38
          Чубайс не во власти - он обычный менеджер, хоть и в госконторе. Кириенко - аналогично. Из тех, кто до последнего времени оставался во власти, более-менее "старой гвардией" можно было вспомнить только Шойгу и Кудрина. Но уж их точно никаким боком нельзя назвать "пламенными революционерами" - это вполне прагматичные политики, совершенно не в духе бардака 90-х.
    • 6
      Нет аватара brat_po_razumu
      06.12.1307:02:39
      Колонизацию не напоминает?


      Не употребляй слов, значения которых не знаешь.

      Колонизация - это заселение территории.
    • 1
      Valeriy Kudravtcev
      06.12.1308:58:41
      "Иностранные технологии, иностранные владельцы"
      Всё по сталинским традициям.
  • 1
    openid.yandex.ruOliviaSpa OliviaSpa
    06.12.1312:11:59
    Не особо хочу писать уже тут, но есть уже идея (я озвучивала эту идею админу сайта) вернуть вкладку ПРОИЗВОДИТЕЛИ. Наверняка многие эту вкладку помнят. Не знаю почему её удалили, но она была как нельзя кстати тут. Раньше она очень помогала.

    Хотя конечно зачем она здесь нужна когда у нас некоторые заявляют...хотя зачем я тут что-то пишу..
    • 1
      Sledgehammer Sledgehammer
      06.12.1312:15:34
      Хотя конечно зачем она здесь нужна когда у нас некоторые заявляют...хотя зачем я тут что-то пишу..

      Вы что сказать-то хотели?
    • 0
      Sledgehammer Sledgehammer
      06.12.1312:15:47
      Хотя конечно зачем она здесь нужна когда у нас некоторые заявляют...хотя зачем я тут что-то пишу..

      Вы что сказать-то хотели?
      • 0
        openid.yandex.ruOliviaSpa OliviaSpa
        06.12.1312:16:33
        уже сказала. Выше поглядите (в том же комментарии)
        • 0
          Sledgehammer Sledgehammer
          06.12.1312:28:59
          уже сказала. Выше поглядите (в том же комментарии)

          Вы про вкладку? Так поясните, чем вам мешает ее отсутствие?
          • 0
            openid.yandex.ruOliviaSpa OliviaSpa
            06.12.1312:37:04
            Так поясните, чем вам мешает ее отсутствие?


            Во-первых статистика, во-вторых заходишь выбираешь нужную вкладку и даешь оппоненту, в-третьих сам(а) знаешь что где открыто, где что можно заказать, купить.

            Мне кажется тут ясно все почему так НУЖНА эта вкладка.
  • 0
    . . . .
    09.03.1519:28:55

    потому что проще или приземленнее жить-в разы больше желания. проще заниматься производством ширпотреба или креативного ширпотреба, нежели строить небоскребы, песочные замки, атомные ледоколы и космические корабли. да и число населения~идёт в разрез с стройками. посмотрите, чем местные занимаются, и что вынуждены предпринимать, чтоб не потерять работу…

    Отредактировано: . .~20:34 09.03.15
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,