Лого Сделано у нас
28

Российские фигуристы завоевали два золота в Финале юниорского Гран-при

ФУКУОКА (Япония), 8 декабря

Финал Гран-при среди юниоров по фигурному катанию закончился в воскресенье в японской Фукуоке уверенной победой российских танцоров Анны Яновской и Сергея Мозгова.

  • Анны Яновская и Сергей Мозгов
  • Анны Яновская и Сергей Мозгов

Яновская и Мозгов выиграли за явным преимущестовом. Эта победа не стала неожиданностью, так как российские танцоры - фавориты нынешнего сезона, что подтвердили этапы серии. Но отрыв от ближайших соперников американцев Кэйтлин Хавайек и Жана-Люка Бейкера все равно впечатляет - более 13 баллов. Достойно для дебютантов Финала выглядела вторая российская пара - Бетина Попова и Юрий Власенко, занявшая четвертое место.

 

Примечательно, что Яновская и Мозгов как между видами состязаний, так и уже в ранге чемпионов старались не акцентировать внимание на своем преимуществе. "Здесь все соперники сильные, поэтому нельзя сказать, что мы явные фавориты", - отметил Мозгов после победы в коротком танце, а на итоговой пресс-конференции предположил, что, возможно, оппоненты допускали помарки, поэтому отрыв получился столь большим.

Такая скромность, безусловно, объяснима и похвальна - главной целью фигуристов в нынешнем сезоне является победа на первенстве мира среди юниоров, и меньше всего им хочется себя сглазить. Но если говорить объективно - Финал Гран-при в Фукуоке показал, что у России, на протяжении уже четырех лет каждый сезон выдающей чемпионов мира среди юниоров в танцах на льду, есть прекрасные кандидаты на продолжение победной серии.

Ранее россияне завоевали еще шесть медалей: у девушек победу одержала Мария Сотскова, второе и третье места заняли Серафима Саханович и Евгения Медведева; в состязаниях юношей серебро выиграл Адьян Питкеев, а в парном катании второе и третье места заняли, соответственно, Мария Выгалова/Егор Закроев и Лина Федорова/Максим Мирошкин.

  • Серафима Саханович, Мария Сотскова и Евгения Медведева
  • Серафима Саханович, Мария Сотскова и Евгения Медведева

В прошлогоднем Финале юниорского Гран-при, который проходил в Сочи, российские фигуристы выиграли во всех четырех видах программы. Но тот факт, что золотой урожай россиян в Фукуоке оказался вдвое меньшим, совершенно не означает какого-либо регресса. Сразу после сочинского успеха во взрослое фигурное катание перешел одиночник Максим Ковтун, за ним по окончании сезона последовали танцоры Александра Степанова и Иван Букин. Шагнувшим в мастера нашлась достойная смена.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,