Ученые кафедры ТПУ представили биосовместимые имплантаты
@sdelanounas_ru
Известие пришло от специалистов кафедры теоретической и экспериментальной физики Томского политехнического университета. Их силами были разработаны технологии массового получения новаторских материалов, а также готовых изделий для так называемой регенеративной медицины "щадящего" типа. Открытые политехниками биосовместимые покрытия для имплантов не отторгаются организмом, чем и ускоряют регенерацию.
Сейчас в ТПУ творческий коллектив кафедры теоретической и
экспериментальной физики разработал несколько технологий,
позволяющих получать биосовместимые покрытия для имплантов с
различными свойствами. Например, политехники разработали покрытие
для спиц аппарата Илизарова – он применяется для сращивания
костей после переломов, врожденных патологий и даже ради
увеличения длины ног.
«Металлические стержни, которые хирурги использовали для этих целей ранее, часто приводили к осложнениям, – отмечает Твердохлебов. – Сейчас мы на стальные спицы, которые отторгались организмом, наносим с помощью разработанной нами установки высокочастотного магнетронного напыления специальное кальций-фосфатное покрытие. Оно по составу очень близко к костной ткани и хорошо приживается в организме, не дает риска осложнений».
Он отметил, что за три года упорной работы ученые ТПУ вышли на полупромышленный объем производства. Они активно сотрудничают с центром имени академика Илизарова в Кургане, поставляют свои изделия в медицинские учреждения Казани, Томска.
По словам Сергея Твердохлебова, разработанные коллективом материалы с успехом применяются при самых разных стратегиях тканевой инженерии – с применением фармпрепаратов, клеток, ростовых факторов, в биореакторе, в донорском ложе. Разработка получила золотую медаль на Национальной научно-технологической ярмарке – 2013 в Бангкоке. Это крупное специализированное мероприятие, на котором компании всего мира устанавливают и развивают взаимовыгодные контакты с научными организациями, промышленными предприятиями, инновационными компаниями стран Юго-Восточной Азии.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ученые ТПУ разработали инновационный способ получения технеция-99m
В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали инновационный...топа. Авторы утверждают, что их технология практически безотходная.Для авиапрома созданы вязкие композиты на основе ниобия
ТПУСпециалисты Томского политехнического университета (ТПУ) при поддержке г...итов», — отметили в пресс-службе Минобрнауки РФ.В Москве началось тестирование отечественного аэрогеля для заживления ран
Медицинское средство производится в форме аэрогеля со встроенным ... «Коммунарка». В нем принимают участие более 20 пациентов.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
15.12.1322:04:20
15.12.1322:14:00
Zor15.12.1323:11:51
16.12.1309:30:20