Лого Сделано у нас
40

Ученые кафедры ТПУ представили биосовместимые имплантаты

  • стенд по биоинженерии в Выставочном центре ТПУ
  • стенд по биоинженерии в Выставочном центре ТПУ

Известие пришло от специалистов кафедры теоретической и экспериментальной физики Томского политехнического университета. Их силами были разработаны технологии массового получения новаторских материалов, а также готовых изделий для так называемой регенеративной медицины "щадящего" типа. Открытые политехниками биосовместимые покрытия для имплантов не отторгаются организмом, чем и ускоряют регенерацию.  

Сейчас в ТПУ творческий коллектив кафедры теоретической и экспериментальной физики разработал несколько технологий, позволяющих получать биосовместимые покрытия для имплантов с различными свойствами. Например, политехники разработали покрытие для спиц аппарата Илизарова – он применяется для сращивания костей после переломов, врожденных патологий и даже ради увеличения длины ног.  «Развитие и совершенствование гибридных материалов для регенеративной медицины актуально сейчас во всем мире. Учёные и врачи стараются сделать медицину щадящей, – рассказывает руководитель научного коллектива, разработавшего биосовместимые покрытия, доцент Сергей Твердохлебов. – Эту задачу они пытаются решить не одно десятилетие, используя самые разные подходы. Человеческий организм воспринимает любое инородное тело как враждебное.  И в наши дни до 35% имплантатов, применяемых в травматологии, отторгается.  А это означает – сильные боли у пациентов, повторные операции. Для того, чтобы травмы и раны быстрее заживали, поверхность медицинских имплантатов должна быть биосовместимой, то есть максимально похожей на живые ткани человека. Это может быть достигнуто с помощью нанесения специальных покрытий».

«Металлические стержни, которые хирурги использовали для этих целей ранее, часто приводили к осложнениям, – отмечает  Твердохлебов.  – Сейчас мы на стальные спицы, которые отторгались организмом, наносим с помощью разработанной нами установки высокочастотного магнетронного напыления специальное кальций-фосфатное покрытие. Оно по составу очень близко к костной ткани и хорошо приживается в организме, не дает риска осложнений».

Он отметил, что за три года упорной работы ученые ТПУ вышли на полупромышленный объем производства. Они активно сотрудничают с центром имени академика Илизарова в Кургане, поставляют свои изделия в медицинские учреждения Казани, Томска.

По словам Сергея Твердохлебова, разработанные коллективом материалы с успехом применяются при самых разных стратегиях тканевой инженерии – с применением фармпрепаратов, клеток, ростовых факторов, в биореакторе, в донорском ложе. Разработка получила золотую медаль на Национальной научно-технологической ярмарке – 2013 в Бангкоке. Это крупное специализированное мероприятие, на котором компании всего мира устанавливают и развивают взаимовыгодные контакты с научными организациями, промышленными предприятиями, инновационными компаниями стран Юго-Восточной Азии.

  • 1
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    15.12.1322:04:20
    "+"
  • 1
    Нет аватара Zampolit
    15.12.1322:14:00
    "+"
  • 3
    Нет аватара Zor
    15.12.1323:11:51
    У моей бабушки, царствие ей небесное, была проблема с отторжением спиц аппарата Илизарова. Потом двадцать лет страдала, но так до конца и не вылечилась.
    Так что новости, однозначно, плюс!
  • 1
    Нет аватара biggreenbob
    16.12.1309:30:20
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,