Лого Сделано у нас
87

Росатом подписал контракт на поставку ядерного реактора для АЭС в Финляндии

В продолжение данной темы, как и ожидалось, Финская компания Fennovoima подписала с дочерним предприятием Росатома «Русатом Оверсиз» контракт на поставку ядерного реактора для АЭС «Ханхикиви-1» на севере Финляндии в Пюхяйоки.


«Сегодня компании подписали контракт на поставку ядерного реактора на АЭС «Ханхикиви-1». Согласован график, по которому станция начнет производить электроэнергию в 2024 году», - говорится в сообщении.

В компании также отметили, что не раскрывают стоимость строительства АЭС, но российская сторона будет играть важную роль в привлечении долгового финансирования на эти цели, передает ИТАР-ТАСС.

 

Строительство начнется не раньше 2015 года. По данным СМИ, стоимость возведения станции составит 6,5 млрд евро, из которых 1,6 млрд выплатит Fennovoima, а оставшуюся сумму - «Росатом».

Предполагается, что «Русатом Оверсиз» поставит для станции реактор мощностью 1 тыс. 200 МВт.

О том, что Росатом может получить хороший контракт на строительство АЭС «Ханхикиви» в районе Пюхяйоки (Pyhäjoki), стало известно в апреле накануне переговоров премьер-министров России и Финляндии Дмитрия Медведева и Юрки Катайнена в Санкт-Петербурге в рамках участия в Форуме Балтийского моря. Кроме Росатома в тендере на поставку реакторов для АЭС средней мощности (1–1,3 тыс. МВт) участвовали такие компании, как японская Toshiba и французская Areva. Летом Fennovoima объявила о том, что сконцентрируется на переговорах с Росатомом. Кроме того, стороны ведут переговоры о вхождении «Русатом Оверсиз» в уставной капитал Fennovoima с долей в 34%. Модель реализации проекта, так же как и другие аспекты предложения «Русатом Оверсиз», является подходящей для проекта финской компании. Финляндия имеет положительный опыт работы с российским реактором: в течение десятилетий безаварийно эксплуатируются два блока ВВЭР-440 на АЭС «Ловииза».

  • 8
    Нет аватара gid
    21.12.1315:25:40
    А фины знают что покупают. Они к экологии относятся трепетно и прекрасно знают где чисто и надёжно. И если что (не дай бог) Россия рядом поможет, а мы всегда.
  • 6
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    21.12.1316:16:01
    / Кроме Росатома в тендере на поставку реакторов для АЭС средней мощности (1–1,3 тыс. МВт) участвовали такие компании, как японская Toshiba и французская Areva. /

    И Японцев и Французов "сделали"... Круто!
  • 4
    Zveruga Zveruga
    21.12.1316:54:12
    Нужна таблица за период Российской истории по поставленным атомным реакторам.
    В таблице должно быть указано, кому поставлено и мощность реактора.

    И такая же таблица по заключённым договорам на поставку реакторов. Строительство станций не интересует, нужны именно реакторы.
    Отредактировано: Zveruga~16:55 21.12.13
  • 0
    Orlan05 Orlan05
    22.12.1302:14:37
    +    
  • 0
    Нет аватара WJ
    22.12.1303:35:49
    тыс. МВт

    Как же бесит когда люди не могут писать в СИ, или пишут для домохозяек (а-ля "тысячи миллионов лет назад")
    • 4
      igorborisov Борисов igorborisov Борисов
      22.12.1307:35:02
      Не нужно ворчать. Почитайте любые статьи про электростанции, их мощность пишут традиционно в мегаваттах, даже если там величины другого порядка уже. Поэтому и "тысячи мегаватт".
      Отредактировано: igorborisov.livejournal.com~07:35 22.12.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,