стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
23

Уральский центр нанотехнологий начал выпускать антимикробные покрытия

ООО «Уральский центр нанотехнологий» начал выпускать антимикробные покрытия, уничтожающие вирусы ВИЧ, возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва) и патогенные грибы.

В разработку дезинфицирующего раствора, продолжавшуюся около двух лет, центр вложил $5 млн. и рассчитывает окупить затраты до 2018 года. Растворы, защищающие поверхности от микробов на длительный срок – одно из направлений борьбы с госпитальными инфекциями, из-за которых, по данным ВОЗ, ежегодно умирает 6-7% больных.

Защитное покрытие, названное Дезитолом, создавала рабочая группа из ученых Екатеринбурга и Москвы, а его эффективность обосновывали специалисты из Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). На выходе получили линейку продуктов на водной, спиртовой и лаковой основе, образующих сплошной износостойкий слой, обеспечивающий антимикробную защиту на срок до одного года.И в ожидании патентов на состав и технологию производства результаты засекретили. В 2013 году продукт прошел токсикологические и санитарно-химические испытания в АНО «Институт медико-биологических исследований и технологий». Осенью участники экспериментов перенесли выпуск Дезитола из лаборатории в цех. Промышленная установка, которую там смонтировали, рассчитана на 15 тысяч литров продукта в месяц (одним литром можно покрыть 20-25 кв. метров поверхности).

«Работы по длительной дезинфекции велись и раньше, но большинство технологий использовало принцип фотокатализа – действующим веществом антимикробных препаратов был оксид титана (TiO2), который становился активным только под воздействием ультрафиолетовых лучей. Такие покрытия не работают в закрытых помещениях, в темное время суток и отчасти в пасмурную погоду, – говорит Наталья Ткаченко, гендиректор «Уральского центра нанотехнологий». – Мы хотели получить продукт, у которого этих недостатков не будет».

По словам Натальи Ткаченко, задача ближайших месяцев – отработать технологические регламенты, которые позволят масштабировать процессы для промышленного производства. Продавать Дезитол собираются в России и за границей.

Михаил Старков

29 апреля 2013 г. в Российском центре науки и культуры в Париже на встрече-презентация «Екатеринбург – центр высоких технологий и инноваций России» в числе других достижений было презентовано антимикробное защитное покрытие Дезитол.

«ДЕЗИТОЛ»

Представляет собой биоцидный комплекс, который при нанесении на поверхность образует сплошной износостойкий слой, обладающий дезинфицирующими свойствами. Длительная антибактериальная защита устраняет недостатки, возникающие при использовании традиционных дезинфицирующих средств.

«ДЕЗИТОЛ» рекомендуется использовать в лечебно-профилактических учреждениях, диагностических и клинических лабораториях, на станциях и пунктах переливания и забора крови, на санитарном транспорте, в учреждениях санаторно-курортного лечения, детских дошкольных и школьных учреждений, и т.д.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,