стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
12

В Санкт-Петербурге создан научный парк

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев

В Санкт-Петербургском государственном университете завершилось формирование научного парка, в состав которого входит 21 ресурсный центр.

«По составу оборудования, технологическим возможностям этот парк является уникальным в России, а по ряду направлений – и в мире, - считает ректор СПбГУ Николай Кропачев. - Высокотехнологичное оборудование устаревает с большой скоростью, так что важно за короткий период обеспечить к нему доступ как можно большему числу ученых. Поэтому научный парк СПбГУ открыт для всех исследовательских групп, как из университета, так и из других российских и иностранных вузов. Его доступность обеспечена и штатом из 250 высококвалифицированных инженеров, и стопроцентным финансированием со стороны университета расходных материалов. В СПбГУ внедрена система электронного оформления и контроля за реализацией заявок на проведение исследований. То есть вся работа ресурсных центров прозрачна. Не менее важно и то, что наши исследователи обеспечены доступом практически ко всем современным информационным ресурсам, которые сейчас есть в мировом пространстве».  

Работа научного парка СПбГУ ориентирована на обеспечение пяти приоритетных направлений: биомедицина и здоровье человека, информационные системы и технологии, нанотехнологии и материаловедение, экология и рациональное природопользование, управленческие кадры и технологии. Одним из последних открылся ресурсный центр «Развитие молекулярных и клеточных технологий». Здесь сосредоточено самое современное и сверхмощное оборудование для проведения исследований в различных областях молекулярной и клеточной биологии, что вывело работу петербургских ученых на принципиально новый уровень.

«Важное преимущество парка - наличие всего необходимого оборудования, которое территориально находится в одном месте, - объясняет директор ресурсного центра Павел Зыкин. - Это дает возможность проводить сложные эксперименты с минимальной затратой времени. Основные наши проекты направлены на ключевые проблемы современной биологии и медицины. Среди них можно выделить определение закономерностей и механизмов иммунных реакций, разработку основ регенеративной медицины, биологию злокачественных новообразований и разработку новых веществ, обладающих антимикробной активностью».

Доцент СПбГУ Роман Костюченко использует возможности центра для изучения регенерации. То есть способность организма формировать заново утраченные после операции или несчастного случая ткани и даже части тела. Пока это звучит невероятно. Однако раз в животном мире есть примеры успешной регенерации, значит, должна быть и возможность запустить этот механизм у человека, уверен ученый.

«Известно, что у человека может вырасти кончик пальца, значит, в принципе, такие ресурсы в нашем организме есть. Просто по сравнению с тем, что есть у животных, они очень скудные. Кстати, говоря о регенерации, мы имеем в виду восстановление не только органов, но и функций. Например, зрения, - рассказывает Роман Костюченко. - Успехи регенеративной медицины значительны, хоть и далеки пока от прорыва. Необходимо исследовать фундаментальные механизмы регенерации у беспозвоночных и понять, насколько они применимы к человеку. С помощью нового оборудования мы можем понять, какие гены начинают работать при запуске механизма регенерации, следить за поведением клеток и даже вести запись происходящего. Сейчас для успешной работы нужны не только голова и руки, но и современные технические возможности. Ресурсный центр как раз предоставляет их нам. Ну а люди у нас есть».

«Создание системы ресурсных центров началось в нашем университете еще в 2010 году. На это было израсходовано свыше четырех миллиардов рублей, - говорит первый проректор СПбГУ по учебной и научной работе Игорь Горлинский. - Вложения не имели бы смысла, если б не был реализован принцип общего доступа к работе в ресурсных центрах. Залог нашего успеха в том, что мы опираемся на существующие в вузе научные школы, на исследователей с мировыми именами и на молодежь, которая только начинает свой путь в большую науку».

Кстати.

В конце ноября в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась торжественная церемония присуждения ученых степеней СПбГУ. Их получили сразу пять молодых исследователей, которые прошли сложную процедуру защиты: к материалам диссертаций предъявлялись жесткие требования, а уровень достигнутых результатов и научные публикации по темам исследований должны были соответствовать самым высоким международным стандартам.

Одним из первых в новейшей истории вуза степень PhD СПбГУ получил Антон Нижников за диссертацию в области молекулярной биологии. «Я изучаю амилоиды - специфическую группу белков, формирующих упорядоченные агрегаты, - пояснил ученый. - Они служат причиной развития десятков различных неизлечимых недугов человека - болезни Альцгеймера, Хантингтона, Паркинсона, диабета и других. Идентификация каждого нового амилоида - заметное событие в научном мире. Проведение исследований подобного уровня во многом стало возможным благодаря созданию уникального научного парка СПбГУ».

Молодой исследователь уверен, что развитие высококлассной технической базы, открытой системы работы в сверхсовременных лабораториях СПбГУ позволит и сократить отток ученых за границу. «Сейчас необходимо прикладывать максимальные усилия для предотвращения оттока наших выпускников за рубеж, - говорит Антон Нижников. - Система мегагрантов, развитие ресурсных центров, безусловно, может этому помочь. Люди плюс передовые технологии - вот условия для прорыва в науке».

Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен

  • 1
    Нет аватара termometrix
    26.12.1300:53:50
    + Хорошая новость!
  • 1
    Нет аватара RF
    26.12.1309:18:09
    Молодцы! И подход очень эффективный - я имею в виду свободный доступ к лабораторным ресурсам.   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,