Лого Сделано у нас
40

"Окна Века": Как производят металлопластиковые окна в России (фото- и видеорепортаж)

Репортаж ZAVODFOTO

Сегодня в рамках нашего проекта "Пермский край - Нам есть чем гордиться!" мы побываем на заводе одного из лидеров Пермского края по производству металлопластиковых окон, дверей и офисных перегородок Компании "Окна Века". Ребята раскрыли свои двери и показали весь производственный процесс, за что им большое спасибо!

Компания «Окна Века» ведет свою историю с 1997 года. Начиная с 2004 года взят курс на развитие собственной сети салонов, тем самым компания становится ближе к клиенту. Сейчас в каждом районе города открыт салон в фирменном стиле, где единые стандарты обслуживания и ценовая политика. Параллельно ведется активная работа по развитию дилеровской сети, как в Перми и области, так и в близлежащих регионах. Благодаря чему продукция завода широко известна далеко за пределами региона (около 80 % экспортируется за пределы края).

Производственные мощности расположены на двух площадках: на Героев Хасана - стекольный цех, а на улице Емельяна Ярославского 26, находится сам «Завод Окна Века». Кстати, один из крупнейших переработчиков профиля, его мощности позволяют выпускать свыше 1 000 конструкций в сутки. 

Оборудование «Завод Окна Века» - это:

автоматическая сборочная линия, укомплектованная двумя обрабатывающими центрами «Schirmer»,
несколько роботизированных четырехголовочных модулей сварки-зачистки HOLLINGER, одновременно сваривающих 4 угла рамы и створки с размерами до 2300×2500 мм. Зачистка и фрезеровка сварных соединений рам и коробок производится также в автоматическом режиме.
фурнитурная станция Rotox с автоматической подачей саморезов и многое другое.

Эти технологии позволяют в разы сократить сроки изготовления конструкций, исключив при этом неточности при распиле профиля и обработке сварочных швов, что немаловажно, учитывая, что некоторые профили вообще не могут быть качественно обработаны вручную.

2. Дилерский центр завода и магазин, здесь же расположен и сам «Завод Окна Века»

Начнем наше знакомство с производственным процессом по изготовлению окон со стекольного цеха. Стекольный цех оборудован новейшими линиями для автоматической обработки стекла фирмы «LISEC». Столы раскроя позволяют резать стекло формата 3×6 метров, раскрой и резка происходят в автоматическом режиме. Программное обеспечение позволяет максимально оптимизировать использование сырья и перерабатывать более вагона стекла в сутки.

3. А вот и гордость компании, та самая линия по резке стекла от «LISEC», которая позволяет обрабатывать стекло, так называемого Jumbo-размера (крупногабаритное флоат- стекло 3210×6000 метров). Это не только универсальность, но и прежде всего экономия на затратах, что в итоге дает потребителю интересную цену на выходе.

4. С помощью вот такого стеклоподъемника стекло и попадает на стол под резку... Сам этот довольно интересный процесс мы предлагаем посмотреть на видео ниже:


5. Попав на стол, стекло движется по направлению к стеклорезу...

6.


7.

8. И вот оно совсем нарядное правильной формы и размера готово к водным процедурам...


Отсутствие оптических искажений при сборке и идеальная чистота стеклопакетов обеспечивается благодаря использованию автоматической линии мойки стекла, которая работает только на деминерализованной воде, не содержащей солей и различных примесей.

9.

10. Конечно же все фиксируется, компьютеризируется и все такое, 21 век на носу, как никак...

11. Вот так нарезанное стекло ожидает своей очереди в моечно-сушильную машину...

12. После душа и сушильного шкафа оно попадает на проверку светом на предмет царапин и т.д. Далее его комплектуют металлическими рамками, станция сборки в автоматическом режиме собирает стеклопакет и передает его в пресс


13. Да, да вот такими и комплектуется...

14. Весь процесс автоматизирован... Далее обмазка, проклейка, сушка...склад...

15. Клиент у нас чаще всего бывает прав, как известно...Любые формы, цвета и размеры - удовлетворить готовы мы...

После пресса, где происходила в зависимости от нужных условий облицовка стеклопакета, он попадает на станцию, где наносится второй слой герметизации...

16.


17. Вот и завершающая стадия. Клиент стеклопакет созрел готов...

18.  Несколько видов..., внизу еще один стол для резки, но уже с ручной подачей

19.

20. Вот, пожалуйста - хотим синий, он есть у меня...

21. Общий вид Стекольного цеха с высоты птичьего полета второго этажа...

22. Вот он уже готовый стеклопакет доставлен на завод

23.

24. Инновационное автоматическое оборудование, приобретенное и установленное на собственных площадях свыше 20 000 кв.м позволяет на сегодняшний день выдавать более тысячи конструкций ежедневно.

25. Ну а мы продолжаем. Процесс создания окон-ПВХ начинается с нарезки профиля в обрабатывающем центре на оборудовании немецкой компании «Schirmer».

26.

27. Вот перед нами обрабатывающий центр, который по заданным размерам режет профиль нужной длины


28.


29.

30. В ожидании, профиль... Выбери меня, завтра буду стекольным счастьем у тебя...

Таким образом после нарезки в обрабатывающем центре профиль поступает на участок армирования, где скручивается саморезами с армированным профилем, для жесткости конструкций. А потом изделие поступает на сварку-зачистку...

31. Еще один участок по заготовке армированного профиля нужных размеров. Армирующие профили - это стальные силовые элементы, которые устанавливаются во внутреннюю камеру ПВХ-профиля для жесткости конструкций

32. Штапики в ожидании...

33.

34.

Еще одна гордость Компании «Окна Века» - это наличие собственного покрасочного цеха.

35.  Вот такие они приходят сюда, а уходят...

36. А наведение красоты доверено рукам прекрасного пола...


37.

Переходим к следующему этапу. Сварку-зачистку осуществляют четыре четырехголовочных модуля. Два идут на линию створок и два сварочника на линию рам… Затем происходит сборка рам на рамной линии, собирают створки и навешивают фурнитуру, резину… Потом створки соединяются с рамами и поступают в буфер на остекление.

38.

39. Один из четырех роботизированных четырехголовочных модулей сварки-зачистки

40.

41. Кроме основных четырехголовых сварочников есть и двухголовые сварочные станки Urban

42.

43.

44. Фурнитурная станция ROTOX



45. Проверили и установили штрих-код...


46. Корпус сварили, зачистили и идет процесс установки уплотнительной резины...


47.

И завершающая стадия - процесс остекления, далее контроль ОТК и на склад…

48.


49.

50.

51. А вот и самая последняя операция – Остекление. Мы уже соединили створки с рамой, вставили пакет, забиваем штапики…и готово! Вперед на склад…


52.

53.

54. Участок по наведению окончательного марафета....

55.

56. В последнее время входит в моду ламинирование окон, для придания более гармоничного сочетания с фасадами зданий и это направление здесь также развито

57.

58. А вот и оборудование для ламинации


59.

60.

61. Готовая продукция -  навстречу клиенту...

62.

63. Святая святых - склад

64. А вот и супер-пупер боевая единица компании - Наталья, благодаря которой и состоялась наша экскурсия. И в дождь, и в холод, по бездорожью и по асфальту на благо компании! Одним словом -  Специалист с большой буквы...

Еще раз хочу поблагодарить за дружбу и возможность посетить завод Путинцеву Наталью Борисовну -  Руководителя коммерческого центра ООО «Завод ОКНА ВЕКА».  Успехов, удачи и всего самого хорошего, да побольше Компании «Окна Века»! ----------- А это фильм о работе Компании "Окна Века" с сайта завода:

  • 0
    openid.yandex.rumix-volkof mix-volkof
    09.01.1414:40:45
    м да, а самое главное.... профиль, выходит не производят.   
  • -1
    Нет аватара Dmitri Pavlov
    09.01.1415:39:29
    Двояко. Больше бы подошло назвние "Сборка окон на иностранных станках из иностранных компектующиж в России". Чуть лучше, чем прямой импорт.
    • Комментарий удален
  • 1
    Кирилл Марьин Кирилл Марьин
    10.01.1400:45:06
    Ну не скажите. Не чуть лучше, чем прямой импорт..
    Стекло, скорее всего производится на российских заводах компании"Guardian", уверен, используют стекла с термо- напылением(termofloat). Это позволяет создавать энергосберегаюшие окна. Встроенный экструдер для вторичной герметизации стеклопакетов - это очень здорово, позволяет качественно герметизировать стеклопакеты, что очень важно для их дальнейшей эксплуатации.
    Построить такой цех с нуля требует больших вложений, а так они грамотно использовали имеющиеся площади. Сам работаю на производстве стеклопакетов и такая сборочная линия, как "Лисег" - это мечта нашей компании, которая станет явью.
    Есть и небольшие неточности в описании оборудования. Станция "Rotox" - это сварочное устройство с последующей зачисткой швов и углублений под уплотняющую резину, а вот , собственно, обвязкой рам и створок фурнитурой занимаются на следуюем этапе, уже на другом оборудовании.
    Производство профиля для столь крупной фабрики - это уже надо строить отдельное весьма дорогое производство, выйти на рынок с собственным профилем нелегко, большая конкуренция, покупателю ласкают слух немецкие бренды..
    Куч мусора и барахла нигде не вижу, вероятно, за барахло приняли комплектующие для производства, а их весьма много наименований. Подобное производство не требует создания чистой комнаты, а здесь видим бывшие цеха какого-то иного ..
  • 0
    Кирилл Марьин Кирилл Марьин
    10.01.1400:51:18
    Единственное, что немного огорчает - не вижу автоматического станка для непрерывного гнутья дистанционной рамки, здесь она собирается на 4-х соединительных уголках, у "Лисег" есть оборудование, позволяющее вообще обходиться без них.
  • 0
    Сергей Бражкин Сергей Бражкин
    10.01.1411:48:02
    Нда.. Но хорошо хоть по-русски "Окна века", а не как-нибудь типа "century windows"
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,