стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
95

Российский учёный разработал батарейку, не требующую подзарядки 12 лет

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Дмитрий Прокопьев

Ядерную батарейку, которая способна около 12 лет работать без подзарядки, разработал аспирант Томского политехнического университета Дмитрий Прокопьев. Элемент питания на основе трития можно будет использовать в медицине, военной технике и космосе, в электронных устройствах, потребляющих небольшой ток, но вынужденных работать без замены источников питания в течение десятка лет, например в кардиостимуляторах.

«В герметичный корпус, заполненный тритием, помещают арсенид-галлиевый 3D-детектор, преобразующий энергию бета-частиц, испускаемых тритием, в электрический ток. В детекторе создано огромное количество колодцев. Общая их поверхность в сотни раз превосходит площадь детектора, и за счёт этого ядерная батарейка может быть эффективной», – рассказал Прокопьев журналистам.

Прокопьев добавил, что мощность его батарейки намного меньше обычных элементов питания, но она способна без подзарядки работать 12 лет – это время полураспада трития. Прототипы детекторов, которые являются основой данной батарейки, были успешно испытаны в Новосибирском институте ядерной физики имени Г. И. Будкера, и в Сибирском физико-техническом институте Томского госуниверситета. 

UPD:

Аспирант института физики высоких технологий Томского политехнического университета Дмитрий Прокопьев получил медаль имени Альфреда Нобеля за три изобретения, включившие ядерную батарейку, которая может работать без подзарядки десятки лет. Она может использоваться в медицине, военной и космической технике.

Как рассказали в пресс-службе томского вуза, медалью Нобеля, которой Российская академия естествознания (РАЕ) награждает ученых за вклад в развитие изобретательства, были отмечены три патента Прокопьева. Кроме ядерной батарейки это различные конструкции детекторов для маммографии, которые используются для ранней диагностики рака молочной железы. Для детекторов молодой ученый использовал полупроводник - арсенид галлия, который используется для создания сверхвысокочастотных приборов. По словам аспиранта ТПУ, "подобное техническое решение раньше было неизвестно". Дмитрий Прокопьев, который сейчас параллельно учится в Миланском политехническом университете, также работает над новыми видами ракетного топлива.

"Программа рассчитана на три года, часть ее будет проходить в лаборатории в Томске", - отметил ученый.

 http://www.rg.ru/2014/01/...ibfo/batareika-anons.html 

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 4
    Александр Ермаков
    15.01.1401:38:12
    Не хило. +
  • 5
    Нет аватара guest
    15.01.1402:27:53
    Тоже такую статью опубликовал, потом заметил,что есть уже , удалил.
  • 5
    Нет аватара guest
    15.01.1409:36:28
    Для космоса, военки - без сомнения, клёво.
    А насчет кардиостимуляторов и прочего непонятно - оно фонить не будет? Бета-излучение - это, конечно, не гамма, от которого полуметром свинца надо защищаться, но и далеко не альфа, от которого слоя бумаги достаточно. Или там излучение слабое, в пределах фона? Где-нибудь можно эту информацию узнать?
    Отредактировано: igorborisov.livejournal.com~09:39 15.01.14
    • 4
      Нет аватара guest
      15.01.1410:36:37
      проникающая способность b-частиц не превышает нескольких миллиметров. Если учесть спец. корпус, то должно быть полностью безопасно
      Отредактировано: Андрей Зорин~10:36 15.01.14
  • 3
    Нет аватара biggreenbob
    15.01.1410:31:16
    надеюсь он уже запатентовал батарейку
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 8
      Нет аватара guest
      15.01.1412:20:00
      Насколько я в курсе, здесь всё дело не в самой батарейке, а в используемом детекторе. Американцы делают на основе детектора из кремния. Который начинает деградировать уже через три года от момента изготовления.
      То есть мощность батарейки постоянно падает. А вот будет ли деградировать и через сколько если будет, арсенид галиевый детектор, в статье не указано. Хотелось бы знать характеристики сделанной батареи.

      Просветите пожалуйста, на каком принципе основана зарядка "аккумулятора" изготовленного на основе распадающегося вещества? Исходя из моих знаний это невозможно. Если возможно, то хотелось бы знать принципы.
      • 1
        Izon Izon
        15.01.1413:30:53
        Зарядка - замена изотопа, видимо. Выкачиваешь старый, "полураспавшийся", закачиваешь свеженький, а детектор и прочие детали остаются прежними.
        Хотя, мне думается, что не будет никто этим заниматься, ибо проще заменить батарейку целиком.
        Если развить идею, то можно дойти до замены герметичных контейнеров с тритием, однако, эффективность такой батареи, когда детектор далеко от изотопа (за стенками контейнера, пусть и прозрачного) может оказаться ниже.

        Все это мои предположения, поэтому могу и соврать.
        Отредактировано: Izon~13:31 15.01.14
        • 0
          Нет аватара Z-zyl
          15.01.1415:43:27
          Никто этим не занимается, верно. Товарищ в начальном посте - бредит.
    • 0
      Нет аватара Batut
      15.01.1413:41:05
      Российские ученые всего лишь перенимают опыт западных коллег. В области пиара. Точнее, только начали перенимать.
    • 1
      Нет аватара Z-zyl
      15.01.1415:42:32
      Ну, это именно батарейка.

      А бетавольтаика вообще - штука древняя, это верно. Вроде, как раз СССР в этом пионерил.
  • 1
    Нет аватара snowdrop
    15.01.1411:32:50
    мало изобрести,внедрить нужно
  • 1
    Нет аватара SK555
    15.01.1414:22:44
    Российский учёный разработал батарейку, не требующую подзарядки 12 лет
    ____________________________

    Через несколько лет, когда эта батарея пойдет в производство (скорее всего на западе, когда купят патент или же попросту узнав технологию производства и выдав ее за свою) тырнетное подпиндосное хомячьё будет со слезящимися от восторга заплывшими глазками и раздутыми от гордости ноздрями, с щенячьим восторгом - начнёт вещать нам на всех форумах по делу и без, что это все придумано в США.
    Отредактировано: SK555~14:23 15.01.14
    • 2
      Нет аватара guest
      15.01.1417:29:26
      Вы так говорите, словно это первый и единственный генератор в мире. Американцы и так выпускают разные, у них целое министерство есть которое курирует данную область промышленности, как и англичане, немцы, ну или мы еще с советских времен.

      Касаемо же этих тритиевых батареек, у них настолько малые токи, что поверьте, вы про них кроме как в подобных новостях об их создании, больше нигде и никогда не узнаете, уж больно специфичные области применения при довольно неприличных ценах. А потому даже на профессиональных форумах электроншиков ничего подобного вы никогда не прочтете, так что не стоит переживать.
  • 5
    RadiantConfessor RadiantConfessor
    15.01.1415:26:01
    Скажем так, человек изобрёл новый радиоизотопный генератор. Таких генераторов пруд пруди, но его вариант обещает быть долговечным и в то же время безопасным, что интересно.
  • 2
    Нет аватара BearRus
    15.01.1420:34:08
    такую бы бату для мобилы сделать, чтоб заряжать не надо было.=)
    • 2
      Armine Armine
      15.01.1421:47:52
      Единственный комент, который мне полностью понятен.      
  • 0
    Нет аватара chip
    15.01.1422:12:52
    Еще в Советах, в основном на КА применялись подобные вещи. Срок действия был масеньким, как раз на срок существования КА (как правило это 5 лет) дальше разрушался полупроводник и батарея превращалась в мусор.
    Так что идея старая, ей более 40 лет, но исполнение новое. Да и вряд ли пустят в массовое (бытовое) производство - радиоактивные материалы однако.
    • 0
      Izon Izon
      16.01.1402:19:46
      Бета-излучение останавливает кусок фольги, так что скорее безвредно.
  • 0
    Нет аватара guest
    20.01.1400:25:35
    Молодец! Круто, похвально. Жаль, что мы ее скорее всего не увидим в живую как и многие другие изобретения. Уже несколько лет пишут про аккумуляторы от филипс, которые в 30 раз дольше держат заряд и про быструю технологию зарядки на 100% за 5 минут, но так они и не вошли в массовое использование. Думаю и эту технологию для повседневного использования еще придержат.
  • 0
    Нет аватара guest
    28.01.1412:51:12
    Если она безопасная, то с нетерпением жду ее в своем смартфоне.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,