Лого Сделано у нас
28

45 лет в РВСН

РВСН России: 45 лет назад на вооружение войск была принята АСУ, исключающая возможность несанкционированного пуска

 

  • Фото пресс-службы МО РФ
  • Фото пресс-службы МО РФ

 

45 лет назад в соответствии постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1969 года на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) была принята и поставлена на боевое дежурство автоматизированная система управления (АСУ). 

 

Создание и постановка на боевое дежурство АСУ ознаменовала качественный скачок в развитии и совершенствовании всей системы боевого управления РВСН.Об этом нашему корреспонденту сообщили в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.В ней впервые были реализованы такие основные требования как высокая надежность, оперативность и скрытность управления. Внедрение АСУ позволило сократить время доведения приказов от Центрального командного пункта (ЦКП) РВСН до командных пунктов ракетных полков и дивизионов в 6-12 раз, а время сбора и обобщения донесений о получении и выполнении приказов — в 12-15 раз. С этого момента управление применением РВСН стало централизованным и осуществлялось под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами. Именно благодаря АСУ практически исключались действия, которые могли привести к несанкционированному пуску ракет. Впоследствии масштабы использования АСУ существенно расширились, в частности, полуавтоматический режим управления дополнился автоматическим, увеличились объем и состав передаваемых информационных массивов.

 

 

  • Фото пресс-службы МО РФ
  • Фото пресс-службы МО РФ

АСУ РВСН

Многолетняя эксплуатация АСУ показала высокую эффективность реализованных технических решений. В течение всего срока непрерывной эксплуатации системы не было зафиксировано ни одного отказа.

 

  • Фото пресс-службы МО РФ
  • Фото пресс-службы МО РФ

 В настоящее время ведутся государственные испытания АСУ 4-го поколения в составе новых комплексов «Ярс»

 Эта система позволяет обеспечить расширение функциональных возможностей по управлению новейшим оружием с учетом дальнейшего его развития (в части оперативности и гибкости). При создании данного комплекса средств автоматизации применяется новая высоконадежная элементная база, что привело к значительному снижению массогабаритных характеристик и энергопотребления звеньев управления, а также к улучшению эксплуатационно-технических характеристик. 

Вместе с тем принятое руководством страны решение о переоснащении Вооруженных Сил РФ на современные виды ВВТ и достижения науки и техники позволили в 2011 году начать разработку АСУ пятого поколения — интегрированной АСУ РВСН.
Подробнее:http://www.arms-expo.ru/049057054048124051052054054048.html


  • 0
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    19.01.1422:01:50
    "+"
    Не успели испытать АСУ 4-го поколения, а скоро придется испытывать еще и 5-го... КРУТО!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,