Взгляд на Землю с российского спутника «Электро-Л»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
В конце января 2011 года на
орбиту был запущен метеоспутник «Электро-Л». Геостационарный
гидрометеорологический космический комплекс (именно таково его
полное название) снабжен аппаратурой, которая позволяет вести
наблюдение за Землей в видимом и инфракрасном диапазонах. Спутник
делает великолепные фотографии, из которых любители астрономии
изготавливают замечательные гифки.
Тайфун Хайян над Вьетнамом Фото: официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли
Спутник «Электро-Л» начали разрабатывать в НПО имени Лавочкина еще в 2001 году в качестве вклада России в международную сеть метеорологического наблюдения. Аппарат должен был оказаться на орбите к 2006 году, но из-за кризиса в космической отрасли, вызванного большим количеством проектов и недостатком ресурсов для их реализации, его производство затянулось.
В итоге спутник был запущен с Байконура только в январе 2011 года. На орбиту его вывела ракета «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ». Масса аппарата составляла 1,8 тонны. Он был выведен на геостационарную орбиту на высоте примерно 36 тысяч километров.
Спутник оснащен двумя основными приборами. Первый и самый главный — многозональное сканирующее устройство гидрометеорологического обеспечения (МСУ-ГС). По сути, это огромная камера, снимающая весь диск Земли с периодичностью раз в полчаса. При необходимости (например, когда ведется наблюдение за бурей) частота съемки увеличивается до одного кадра в 10-15 минут.
Образование кучевых облаков над
Мадагаскаром 3 ноября 2013 Изображение:
МСУ позволяет получать снимки
очень высокого разрешения: 1 километр на пиксель в видимом
диапазоне и 4 километра на пиксель — в инфракрасном. В результате
получаются фотографии в 125 мегапикселей. В «сыром» виде они
доступны на
Кроме МСУ, на борту спутника установлен Гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК). Этот комплекс состоит сразу из нескольких научных приборов, в числе которых спектрометры и детекторы заряженных частиц с энергиями от 0,05 до 600 мегаэлектронвольт, измеритель солнечной активности и рентгеновского излучения от нее, а также прибор для определения вектора магнитного поля Земли.
После запуска у «Электро-Л» возникли неполадки. В НПО признали, что аппарат работает хорошо не во всех спектрах. Однако в оптическом диапазоне полученные им фотографии оказались нужного качества, и именно «Электро-Л» снял самую детальную на сегодняшний день панораму Земли.
Прохождение лунной тени по
Австралии во время солнечного затмения 10 мая 2013 года
Изображение:
Примечательно, что метеоспутник выполнен на той же платформе, что и телескоп «Радиоастрон». В этом смысле наработанный российскими инженерами опыт (пусть и не совсем позитивный — про недостатки говорилось выше) важен для дальнейшего ее совершенствования. В НПО имени Лавочкина надеются, что новая платформа позволит производить научные космические аппараты практически массово.
В отличие от NASA, Роскосмос не
занимается обработкой и публикацией снимков с аппарата, и в
результате многие хорошие снимки остаются без внимания. Однако
вокруг «Электро-Л» сложилось довольно
Андрей Коняев
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈