Лого Сделано у нас
30

Томские ученые создали нанокерамику со свойствами природной кости

Протезы из этого материала не отторгаются организмом.

  • (с) Фото предоставлено пресс-службой ТГУ
  • (с) Фото предоставлено пресс-службой ТГУ

ТОМСК, 28 фев — РИА Новости, Элеонора Черная. Ученые Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ СО РАН) и Томского госуниверситета (ТГУ) разработали нанокерамический аналог природной кости, протезы из которого не отторгаются организмом, рассказал РИА Новости заведующий кафедрой прочности и проектирования физико-технического факультета ТГУ Сергей Кульков. 

По его словам, работа велась совместно с ЗАО "Биомедицинские технологии" (Москва) по госзаказу Минпромторга: ученые разработали протезы мелких суставов пальцев из уникального нанокерамического пористого материала, который подобен природной кости по структуре, строению и механическим свойствам. Таким материалом можно заменить любую кость, считает Кульков.

"Это нанокерамика, у которой мы провели модификацию поверхностей. Внешние поверхности модифицировали с помощью магнетронного напыления, внутренние — с помощью химических методов, то есть пропитывали раствором, чтобы получить кальций-фосфатное покрытие. В отличие от иностранных аналогов, протезы из отечественной нанокерамики будут в разы дешевле и доступны для всех слоев населения", — отметил он.

Кульков рассказал, что специалисты "Биомедицинских технологий" провели доклинические исследования на животных. "Результаты положительные — мелкие протезы из нанокерамики показали полное врастание. Коллеги из университета Крита (Греция) показали, что наша керамика из биоинертной становится биоактивной. Это значит, что она воспринимается организмом как свое, а не инородное тело", — уточнил он.

По его словам, в настоящее время готовятся клинические испытания, после чего возможно получение лицензии и запуск производства протезов из нанокерамики. "Наш партнер — Новосибирский электровакуумный завод — готов производить протезы", — сказал ученый. Он уточнил, что медицинский партнер проекта — Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии.

  • 0
    Tezen44 Tezen44
    28.02.1417:43:54
    Некоторое время с офигением смотрел на фото, пытаясь осмыслить что я на нём вижу... (у меня очень грязное воображение)

    P S а цвет какой подозрительный...    
    Отредактировано: Tezen44~17:45 28.02.14
    • 1
      Fibo Fibo
      28.02.1418:00:12
      Я знал, что фото понравится    
      Но что поделать, из песни слов не выкинешь    
      Отредактировано: Fibo~18:01 28.02.14
      • 1
        Tezen44 Tezen44
        28.02.1419:19:10
        За проницательность - +    
      • Комментарий удален
    • 0
      iPolonium210 iPolonium210
      01.03.1411:09:56
      Некоторое время с офигением смотрел на фото, пытаясь осмыслить что я на нём вижу... (у меня очень грязное воображение)

      И вправду похоже на старые автомобильные ручки
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,