61

Мировая научная сенсация в Якутске — мамонта можно клонировать

Ученые заявили, что мамонта можно клонировать. Об этом сегодня сообщил вице-президент Ассоциации медицинских антропологов Российской Федерации Радик Хайруллин, который участвует в препарировании мягких тканей мамонта, найденного в Якутии.

«Мясо красное, почти свежее», – сказал Семен Григорьев. Над материалом параллельно работают разные группы ученых. Голландцы на месте выделяют ДНК мамонта, корейцы уже выехали домой с образцами крови, в Республиканской больнице №2 проходят томографию бивни, различные части мамонта, также идут семинары.

«Ученые просто счастливы. Сохранились кровеносные сосуды, полные крови, содержимое желудочно-кишечного тракта», – рассказал ЯСИА директор лаборатории музея мамонта имени Петра Лазарева Семен Григорьев.

По его словам, сегодня впервые в мире препарируют хобот мамонта, в котором сохранились мягкие ткани. 

Ученым удалось взять пробы сохранившейся крови, где имеется ДНК, что позволяет клонировать мамонта. «Полученные данные позволяют с большой долей вероятности провести клонирование мамонта. Но для этого нужна цель. Одно дело клонировать мамонта для научных целей, другое дело - для любопытства. Но все равно это будет другой мамонт, не тот, который обитал 43 тысячи лет назад. Тем более, что скрещивание будет со слонихой, и это уже не мамонт», - сказал Хайруллин.

Ученые провели препарирование сохранившихся мягких тканей мамонта. «Мы не ожидали таких результатов. Сохранность туши, которой более 43 тысяч лет, лучше, чем сохранность человека, пролежавшего в земле шесть месяцев. На срезе четко видны сосуды, с хорошей стенкой, где имеется гемолизированная кровь. В них впервые найдены эритроциты. Также хорошо сохранилась жировая ткань, мышечная ткань. Имеются мигрирующие клетки лимфоидной ткани, которые хорошо визуализируются, что также уникально», - отметила заведующая учебно-научной клинико-диагностической лабораторией Медицинской клиники Северо-Восточного федерального университета Виктория Егорова.

Как отметили ученые, причинами столь уникальной сохранности туши мамонта может быть как микробная составляющая самого организма древнего животного, так и природная консервирующая среда — холод, который не допустил оттайки туши. Кроме того, имеется предположение, что кровь мамонта может обладать какими-то криопротекторными свойствами, позволяющими переживать холод до минус 60 градусов Цельсия.

По словам Виктории Егоровой, верхняя часть туши мамонта была изъедена животными, но, тем не менее, нижние конечности и хобот сохранились в очень хорошем состоянии. «Из внутренностей имеется кишечник, где сохранились остатки растительности, которыми питался данный мамонт. Проведенные нами исследования в будущем позволят воссоздать картину жизни мамонтов: чем они питались, как жили, особенности их строения. Это уникальная находка позволит ответить на многие вопросы ученых», - подчеркнула она.

Как отметил Радик Хайруллин, найденная кровь агонизированная. «То есть это является свидетельством того, что мамонт умер неестественной смертью. Он умер в агонии, которая длилась примерно 16-18 часов. Эта также подтверждается и положением тела — задняя нога неестественно вытянута», - сказал он.

По мнению ученых, самка мамонта провалилась в ледяную яму, откуда не смогла выбраться.

Результаты исследований будут озвучены на VI семинаре по мамонтовой фауне, который состоится в мае в Греции.

Данный семинар, проходящий в Якутске, вызвал большой резонанс в ученом мире. Для участия в исследованиях прибыли ученые из шести стран: Дании, Великобритании, США, Кореи, России, Молдавии.

 http://ysia.ru/news/8084/...lyahovskogo_mamonta_.html 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 7
    iva153 iva153
    14.03.1421:51:49
    Если это и вправду так, то - потрясающе! Помню, когда смотрел "Парк юрского периода", то ещё думал: "Динозавра внатуре воссоздать, наверное, невозможно. Но, ведь, мамонтов находят почти целыми. Неужели и мамонта нельзя воссоздать?"
    Дай, бог, чтоб учёные сдюжили!   
  • 4
    Александр Ермаков
    14.03.1422:28:51
    Будут слоники мохнатые бегать)))
  • 6
    Нет аватара RF
    14.03.1422:45:06
    Меня удивляет другое: как интерес есть - так к России иностранцы бегут, как надо гадостей наделать - так про все хорошее забывают.
    • 2
      Нет аватара viktorhs
      15.03.1406:13:57
      Иностранцы разные и тоже люди. Учёных не интересует нажива, поэтому они не способны на гадости. Политики алчные и зарабатывают на лжи и насилии, поэтому делать гадости - их работа.
  • 1
    Gagarin Gagarin
    14.03.1423:20:29
    Спасибо, интересная статья!
  • 0
    MolGro MolGro
    15.03.1405:48:12
    Если развести мамонтов это очень изменит климат в лучшую сторону в Арктики больше будет растительности !!
    Пример слоны в африки !
  • 0
    Нет аватара viktorhs
    15.03.1406:18:59
    Судя по фото, некоторые смелые ребята ходят без защиты. Неизвестно от чего умерло животное, а вдруг какая-нибудь крутая бактерия их всех поразила. Открывая ящик Пандоры, все же надо аккуратнее быть. Новость сама по себе плюсовая.
    • 0
      Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
      15.03.1413:26:08
      Это практически нереально.
      • 0
        Нет аватара viktorhs
        16.03.1414:49:38
        Что нереально? Что у таких находок может быть эпидемиологическая опасность?
        Ещё любопытно, какова практическая ценность разведения мамонтов? Раз они вымерли наверное что-то пошло не так, вид оказался тупиковым?
        • 0
          Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
          19.03.1412:10:32
          Да. Потому что организм человека за десятки тысяч лет, прошедших с заморозки этого мамонта, давно выработал механизмы защиты против микроорганизмов и вирусов того времени. Иначе мы бы уже благополучно последовали бы за мамонтами.
  • 1
    vpk_news vpk_news
    15.03.1409:57:21
    надо клонировать. Хоть бы и ради любопытства. Это ж мировая сенсация будет. На одних только туристах можно заработать...
  • -1
    Нет аватара kazak
    15.03.1410:57:52
    Я категорически против клонирования. Не нужно играть в творцов и шутить с природой. Если они вымерли, значит так было предопределено. Здесь выше вспомнили "Парк Юрского Периода" - на мой взгляд, пусть и кинематографический, но хороший пример того, к каким последствиям могут привести такие эксперименты...
    • 0
      embryo embryo
      15.03.1423:39:25
      А вдруг было предопределено, что люди научатся клонировать и именно в этот период найдут такого мамонта, чтобы возродить данный вид в несколько ином виде. Более того, мамонты вымерли, вроде, из-за изменения климата, сейчас климат на планете тоже меняется, может, для сохранения баланса этим животным суждено снова появиться на планете, а способности человека -это всего лишь инструмент природы... Еще, появляются новые болезни, многие известные не побеждены, может быть, сейчас наступает момент, когда именно клонирование новых органов сможет спасти человечество. Хотя, конечно, я не продвигаю эту тему, просто предлагаю пофантазировать.)
      Отредактировано: embryo~23:48 15.03.14
  • 0
    mashinist mashinist
    15.03.1411:45:29
    Год спустя "В России клонировали мамонта" ничего особенного листай дальше...))))
  • 1
    Kolyda Kolyda
    15.03.1413:22:11
    Общеизвестно что "Россия родина слонов", ну и где они? Есть прекрасная возможность догнать Африку или Индию - вперед ребята, дерзайте!

    А если без шуток, то к проблемам клонирования животных (а человек тоже зверь) надо подходить с предельной осторожностью. Реальной надобности в этом нет, особенно с мамонтами - отнюдь не сельскохозяйственными животными.
  • 2
    Андрей Бусыгин Андрей Бусыгин
    15.03.1418:09:47
    Мамонты - это не только шерсть и слоновая кость, но и несколько сот килограммов отличного мяса! Так что скоро кроме мяса птицы, свинины и КРС в статотчетах увидим графу "мясо мамонта"    
       
  • 0
    Evgenij Evgenij
    16.03.1406:34:52
    Новость конечно хорошая, только ей уже пара лет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,