Лого Сделано у нас
91

ЧТЗ запустил стан-великан

На "Челябинском тракторном заводе" (входит в состав корпорации УВЗ) смонтирован и сдан в эксплуатацию металлорежущий комплекс HEC-1250.

Новый металлорежущий комплекс предназначен для производства блок-картеров современных двигателей. Габариты станка - 8х8 метров, и более 4 метров в высоту. На новых металлорежущих станках с программным управлением, которыми оснащается моторное производство предприятия, изготавливаются сложные изделия с микронными допусками.  

Заместитель начальника производства передовых технологий ЧТЗ Дмитрий Дергалев рассказал: "Сегодня с "цифровым" оборудованием на заводе работают специалисты с высшим и средним специальным образованием либо универсалы, имеющие достаточный опыт работы по специальности. Но поскольку сложное оборудование прибывает, кадровый вопрос решается и другим образом. С одним из учебных центров заключен договор на подготовку профильных специалистов, набрана группа курсантов из девяти человек. Для станочников, работающих на современных комплексах, проводятся также семинары. На последнем представители фирмы "Хофман" знакомили наших специалистов с современными методами контроля продукции. На новых металлорежущих станках с программным управлением, которыми оснащается моторное производство предприятия, изготавливаются сложные изделия с микронными допусками, поэтому вопросы качества не забыты".

  • 0
    Kolyda Kolyda
    02.04.1414:18:46
    Черт возьми! В какую торгово-сбытовую шаражку не зайдешь, во всяких бухгалтериях, ЖЭКах, госконторах - больницах, ЗАГСах и т.п. везде свой отдел IT, сидят пареньки С1 девчатам вдалбливают да принтера бумагой заряжают, а зачастую откровенно "дуру нарезают", а на такую же работу со сложной техникой на промпредприятии желающие находятся с трудом. Красавцы станки приходят, с умной электроникой, а обслуживать так кадровый вопрос...
    Отредактировано: Kolyda~14:22 02.04.14
    • 0
      Нет аватара checkpoint
      02.04.1422:49:54
      Потому, что сидеть в теплом офисе и целый день гонять танчики, пролистывая демотиваторы на вконтакте и твиттере - это не мешки ворочать на производстве. Не интересны все эти станки и электроника никому, потому как голову напрягать нужно и жопу от кресла отрывать. К сожалению.
      • 0
        Нет аватара someuser
        03.04.1401:31:55
        1Сникам платят существенно лучше, увы. И спрос велик.
        Сам сейчас задумываюсь бросить разработку софта под железки и уйти на веб или 1С, потому что полгода без нормальных заказов и три месяца вообще без работы. При том что и так зарплата в полтора раза ниже чем у 1Сников была.     С голоду конечно не сдохну, но в рантье блин превращаюсь, противно.
        Отредактировано: someuser~01:36 03.04.14
        • 0
          Нет аватара checkpoint
          03.04.1402:11:16
          Не знаю как в вашей местности, но в Тюмени занятие 1С-кой это своего рода подножный корм для программистов, которые не могут или не хотят найти более достойное занятие. Буквально вчера общался с однокашником, который бросил обслуживание 1С и пошел на завод Нефтемаш (производит оборудование и автоматику для нефтяников), на ставку электронщика программировать станки и микроконтроллеры за 60тыр/месяц. Человек имее богатый опыт в этой сфере, радиолюбитель, учился в США, но долгое время был вынужден существовать на подножном корме, т.е. сопровождать 1С в шарагах за копейки.

          Я сам занимаюсь разработкой электроники и ПО к ней, в прошлом - сетевой инженер с большим стажем. С моей точки зрения, переход от программирования железа к программированию всякой web-дряни это если не полное деградирование, то серьезный шаг назад. Уверен, спрос на узконаправленных специалистов у нас будет рости. Не здавайтесь!    
          • 0
            Нет аватара someuser
            03.04.1423:52:33
            У нас вот несколько печальнее. Некуда толком податься железячнику... Немножко вариантов есть, но на деньги и условия от которых как-то совсем грустно становится. Например в варианте "мы тебя возьмём во внедренцы, покатаешься пару лет по стране повнедряешь наши продукты, а потом может быть переведём в разработчики". Или в варианте когда оплата всецело зависит от доходов фирмы. И т.п. задница. А на программистов 1Са нехилый спрос и зарплаты раза в полтора повыше чем самый лучшее из имеющихся для железячника предложений.     Кто ближе к баблу - тот и в цене блин, 1Сники из всех массовых ИТшников ближе всего - ну и вот.
            А так - да, шаг назад и ещё какой, потому и не хочется. Но увы - родственники уже смотрят как на дерьмо, лучше дебильная но оплачиваемая работа чем полное её отсутствие.    
            Всё больше думаю о собственном бизнесе, но всё больше сомневаюсь что он должен быть в сфере ИТ. Образования только своего жалко, и красного диплома инженера.
    • 0
      Нет аватара galr
      02.04.1423:28:42
      В каком месте это такая же работа? Производство от офиса сильно отличается. Если работать не просто оператором, который вставляет болванку в патрон станка и запускает его, то нужны уже совсем другие знания, в области теории резания, метрологии и т.п. Хотя и чем больше знает оператор, тем лучше. Уж больно ошибки в производстве дорогие) В общем, обычный эникейщик из офиса, который и чертежи читать не умеет явно не подойдет)))
      • 0
        Нет аватара someuser
        03.04.1401:35:44
        Те кто становятся эникейщиками часто изначально и чертить умели и т.п., но все эти знания отвалились как ненужные, причём зачастую ещё в ходе обучения. Считаю что проблема слабого взаимодействия производства с ВУЗами.
  • 0
    Kolyda Kolyda
    03.04.1412:49:36
    Не интересны все эти станки и электроника никому, потому как голову напрягать нужно и жопу от кресла отрывать. К сожалению.

    Вот это меня больше всего волнует - не интересна стала техника для новых поколений. Я полсотни лет работаю в пусконаладочной организации. Пускали новые производства, электроснабжение и т.д., от коровников до прокатных станов, от дворовых ТП до крупных подстанций и электрификации ЖД. Помню с каким энтузиазмом приходили к нам работать выпускники ВУЗов - реально было интересно и престижно. Сложные системы с регулируемым электроприводом... Захватил еще на тиратронах и игнитронах, переход на тиристорный электропривод. Первые контроллеры...
    А потом пришли IBM-ки и фокус сместился в их сторону. Сначала действительно серьезно занимались их освоением, использованием в промышленности, а потом появились игрушки, компьютеры чуть ли не в каждой семье, школьники с младших классов гоняют "танчики" и кончив институты многие так и остаются пацанами с этими "танчиками" в головах...
    Конечно не все, конечно есть прекрасные молодые специалисты-разработчики ПО и железа, но вариант с "танчиками" имеет место быть.
    Уверен, спрос на узконаправленных специалистов у нас будет рости.

    Спрос-то расти будет, вот как обеспечить предложение...
    Не здавайтесь!

    Давно перестал...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,