Лого Сделано у нас

Запись "Хибины" против "Иджис" или что так сильно испугало Пентагон? перенесена в личный блог модератором.

rvk перенес эту запись 16.04.2014 00:29

по причине: Другое

Комментарий модератора: "Домыслы."

34

"Хибины" против "Иджис" или что так сильно испугало Пентагон?

Согласно данным ведущих информационных агентств мира, в минувшую субботу, 12 апреля 2014 года, самолет российских ВВС, СУ-24 (модификация не уточняется), совершил облет американского эсминца «Дональд Кук», оснащенного новейшей американской корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой «Иджис», а так же вооруженного, в числе прочего, крылатыми ракетами «Томагавк». В понедельник, 14 апреля, Пентагон выступил с неожиданно эмоциональным комментарием касательно произошедшего события.

Его официальный представитель, полковник Стив Уоррен, заявил: «Эти провокационные и непрофессиональные действия России не соответствуют ее национальным правилам и предыдущим соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран». Так же, Уоррен уточнил, что российский самолет Су-24, который, судя по всему, не имел на своем борту боевого вооружения, 12 раз прошел вблизи корабля ВМС США, в субботу, когда тот находился в международных водах недалеко от берегов Румынии.

Уж не знаю как кому, а мне такое эмоциональное и даже где-то истеричное выступление серьезного дядьки из Пентагона, показалось весьма и весьма странным.

читать полностью

  • 2
    Zveruga Zveruga
    16.04.1415:24:03
    журнал "Экспорт вооружений", июль-август 2009
    Новинки корпорации «Тактическое ракетное вооружение» на МАКС-2009
    Михаил БАРАБАНОВ

    Ракета РВВ-СД является экспортной версией дальнейшего развития первой отечественной серийной УР класса «воздух-воздух» средней дальности с активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН) Р-77 («изделие 170») и ее более известного экспортного варианта РВВ-АЕ («изделие 190»). Как известно, ракеты РВВ-АЕ, выпускаемые сейчас на мощностях самого ГосМКБ «Вымпел», пользуются широким спросом на мировом рынке и в значительных количествах экспортируются прежде всего в Индию и КНР. Ракета РВВ-СД имеет компоновку и размерения, схожие с РВВ-АЕ. Согласно опубликованным рекламным данным, ракета РВВ-СД имеет несколько увеличенную по сравнению с РВВ-АЕ массу (190 кг против 175 кг) и длину (3,71 м против 3,6 м) и соответственно увеличенную максимальную дальность стрельбы (110 км против 80 км) – видимо, за счет применения более мощного твердотопливного двигателя. Можно предположить, что другие основные изменения состоят в наличии на РВВ-СД новой активной радиолокационной ГСН разработки МНИИ «Агат», новых взрывателей боевой части и совместимости системы управления ракеты с комплексами вооружения перспективных российских истребителей. Генеральный директор КТРВ Борис Обносов заявил на МАКС-2009, что «в ближайшее время планируется завершить государственные испытания УР РВВ-СД».
    Следует отметить, что планируемая закупка РВВ-СД в ее версии для ВВС России должна стать важной вехой для российской боевой авиации, поскольку до настоящего времени на вооружении строевых российских истребителей ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности с активной радиолокационной ГСН отсутствовали, хотя в США и странах НАТО (а теперь также в Индии, КНР и многих странах «третьего мира») такие УР являются основой вооружения истребительной авиации. Серийный выпуск ракеты Р-77 для ВВС СССР налаживался в Киеве на предприятии «Артем» и ввиду развала Советского Союза был прекращен после выпуска опытных партий, а РВВ-АЕ российскими ВВС не закупалась. Фактически отечественные ВВС отстали в оснащении современным авиационным оружием от Запада минимум на 20 лет.

    Подвеска ракеты на самолет-носитель осуществляется с помощью авиационного катапультного устройства АКУ-170Е, как и ракеты РВВ-АЭ. Возможна адаптация на носители иностранного производства.

    Обе ракеты были запланированы к демонстрации Распоряжением президента РФ от 21.08.2007 № 465-рп еще на прошлом МАКС-2007, но так и не были представлены. Впервые РВВ-МД и РВВ-СД прорекламированы, но тоже не показаны, в ходе Берлинского салона ILA-2008, где числились в списке вооружения, предлагаемого по индийскому тендеру для ударного самолета МиГ-35.
    Продвижение РВВ-МД и РВВ-СД на рынке будет идти параллельно с дальнейшими поставками "обычных" Р-73Э и РВВ-АЭ. Однако, экспортные перспективы базовой ракеты Р-73Э уже не такие большие, несмотря на планы ее адаптации на носители иностранного производства. Как признано в годовом отчете «Вымпела», вышедшего в июле текущего года, «рынок продаж ракет класса «воздух-воздух» Р-73Э практически подошел к насыщению». Но, как сообщается, экспортный потенциал РВВ-АЭ будет поддерживаться и впредь и «исходя из анализа международного рынка в ближайшие годы у инозаказчиков могут пользоваться спросом ракеты РВВ-АЕ, РВВ-МД, РВВ-СД и РВВ-БД».

    Для Р-77 украинский Радар делал головки самонаведения (отсюда слух в некоторых украинских СМИ недавно прошел о том, что Россия без Украины не сможет производить головки самонаведения). Именно украинцы распускали все эти годы слухи об отсутствии в Росси этих ракет и в том числе об отсутствии АФАР радаров. И РВВ-АЕ это именно экспортное обозначение ракеты Р-77.

    На самом деле Вымпел уже давно производит в России ракету под названием РВВ-СД.

    А слухи из Украины это обыкновенное лоббирование интересов. Черный пиар для них не чужд. Также Мотор Сич распускал слухи о Суперджете, как конкуренте по рынку.
    Отредактировано: Zveruga~15:33 16.04.14
    • -2
      Djoker Djoker
      16.04.1415:35:52
      Спасибо за пояснение.    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,