Лого Сделано у нас
24

Российские учёные разработали метод поиска наркотиков с помощью лазера

«Газоанализатор» – прибор, позволяющий использовать инфракрасное перестраиваемое лазерное излучение для анализа газовых сред – разработали специалисты Сибирской государственной геодезической академии. Эта технология может быть использована для поиска наркотиков в грузе или опасных примесей в атмосфере, передают «Новосибирские новости».

В частности, газоанализатор позволяет изменять длину волны лазерного излучения, применяемого для анализа газового состава атмосферы. Его можно быстро перестраивать на собственную частоту колебания вещества, сигнал от которого фиксируется в момент воздействия на него лазерного импульса. После получения сигнала он анализируется по нескольким показателям. Затем специалисты могут сделать вывод, например, о наличии в грузе наркотиков или о присутствии в шахте метана. В перспективе, считают ученые, газоанализатор можно применять и в медицине, например, для анализов крови. 

Разработанная в СГГА технология позволяет улавливать наркотики на расстоянии от 10 до 100 метров, а обнаруживать метан – до 10 километров, однако наиболее устойчиво информация может быть получена с расстояния до 2–5 километров до исследуемого объекта. Получение итоговых данных происходит довольно быстро, добавляют ученые, а сам анализ не требует специальной подготовки: работающий по этой методике специалист увидит необходимые ему сведения на мониторе.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,