стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
32
iva153 16 мая 2014, 16:23 11

Французская Technip подписала с "Ямал СПГ" контракт на строительство завода СПГ

@sdelanounas_ru

Французская компания Technip совместно со своими японскими партнерами JGC и Chiyodaею заключила с "Ямал СПГ" контракт на 4.5 млрд евро на строительство завода по сжижению природного газа производительностью в 16,5 млн тонн в год. 

читать полностью

Источник: www.warandpeace.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

  • 1
    Нет аватара brat_po_razumu
    17.05.1406:10:07
    в ресурсозависимой экономике


    Э-м-м, а какая экономика не зависит от ресурсов??? Таких не бывает, быть не может.

    Другое дело, что одна экономика - наша - способна производить ресурсы сама, да еще и дорого продавать их другим - а другая экономика вынуждена их закупать, находясь на нашей ресурсной игле.
    • 0
      Нет аватара bars_16
      17.05.1407:01:44
      а другая экономика вынуждена их закупать

      а наша вынуждена их продавать... Что касается газа,РФ пока завязана (кроме небольших поставок с Сахалина)полностью на Европу и в случае сокращения потребления в ЕС российский газ перенаправить некуда... Поэтому игла острая с обеих сторон...
      • 0
        Нет аватара CrazyHummer
        17.05.1407:56:42
        ЕС сможет отказаться от российского газа не ранее чем через 8 лет - при условии, что начнет возводить терминалы по приему сжиженного газа прямо сейчас. За это время можно до Китая и Вьетнама трубу протянуть.
        Плохо что в таких проектах нашего оборудования не будет задействовано - т.е. технологическая зависимость от европы останется
        • Комментарий удален
        • 0
          Нет аватара bars_16
          17.05.1410:33:57
          при условии, что начнет возводить терминалы по приему сжиженного
          газа прямо сейчас

          В Европе мощности терминалов по приёму спг перевалили за 180млрд кубов и используются они в данное время на четверть,так что проблема в наличии спг, а не в отсутствии терминалов...
          Да и нет цели у европейцев отказываться от российского газа.Но ряд программ ,которые могут снизить долю газа в энергобалансе и диверсифицировать источники поступления газа,они реализуют ,и начали они это делать задолго до событий на Украине...
          • 0
            Нет аватара Aleksgr8
            17.05.1412:11:56
            о ряд
            программ ,которые могут снизить долю газа в энергобалансе и
            диверсифицировать источники поступления газа,они реализуют ,и
            начали они это делать задолго до событий на Украине...

            вообще-то как и диверсификация поставок с России и реализация нескольких ниток южного потока с равнопартнерским участием в реализации этих проектов.
            • 0
              Нет аватара bars_16
              17.05.1412:34:01
              и реализация нескольких ниток южного потока с равнопартнерским участием в реализации этих проектов


              Да нет там никакого равнопартнёрства. Иностранцы участвуют в строительстве морской части ЮП. Затраты отобьют и заработают при помощи высокого тарифа на прокачку на условиях "транспортируй или" плати. А газ по ЮП газпром пока планирует реализовывать самостоятельно ( по австрийцам пока ничего конкретного нет),т.ч. там нет партнёров,против чего,собственно, и выступает ЕС...
              • 0
                Нет аватара Aleksgr8
                17.05.1414:01:57
                Иностранцы участвуют в строительстве морской части ЮП. Затраты отобьют и заработают при помощи высокого тарифа на прокачку на условиях "транспортируй или" плати.

                О том и речь. Если откажутся от покупки российского газа, то труба сам по себе не окупиться. Что для западных инвестиционных компаний в этом проекте это как страшный сон.
      • 0
        Нет аватара Aleksgr8
        17.05.1412:09:58
        Совсем скоро подписание контракта с китаем на поставку 48млрд куб. с перспективой на 60млрд куб. а это уже треть от всего экспорта.
        • 0
          Нет аватара bars_16
          17.05.1412:36:47
          Вроде как о 38 млрд шла речь. Да и нет пока подписанного контракта. До сих пор не согласована базовая цена... Но если предположить,что контракт в майский визит будет подписан,то первый газ придёт в Китай по этому контракту через 5 лет,ну и ещё столько времени,чтобы выйти на максимальные поставки...
          • 0
            Нет аватара Aleksgr8
            17.05.1413:05:50
            Вроде как о 38 млрд шла речь.
            писал по памяти.
            о первый газ придёт в Китай по этому контракту через 5 лет
            откуда дровишки?
            • 0
              Нет аватара bars_16
              17.05.1413:26:27
              Представители газпрома неоднократно заявляли,что решение о строительстве газопровода Сила Сибири будет принято после подписания контракта. Построить газопровод протяжённостью более 3 тысяч км и сопутствующую инфраструктуру нужно время...
              • 0
                Нет аватара Aleksgr8
                17.05.1413:44:05
                Построить газопровод протяжённостью более 3 тысяч км и сопутствующую инфраструктуру нужно время...

                Ок. Есть аналогия с «ВСТО-1» — трубопровод от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область) длиной 2694 км. Дата реализации проекта:
                -28 апреля 2006 в Тайшете были сварены первые стыки уложенных труб нефтепровода — началось строительство ВСТО.
                -24 октября 2009 года, в 2 часа по московскому времени нефтью заполнен последний, 2757 километр линейной части трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО I)
                В итоге 3.5 года. При этом реализация происходила во времена частичной некомпетентности (без опыта) в возведении такого рода строек. А именно:
                -Уже в середине февраля 2008 года Николай Токарев заявил в интервью газете «Ведомости», что основной причиной задержки строительства стала недобросовестная работа генеральных подрядчиков строительства, выбранных предыдущим руководством «Транснефти», после отказа от услуг генподрядчиков и финансирования подрядчиков напрямую скорость строительства за 2 месяца увеличилась с 1,5..2 до 5,5..6 км в день.
                Надо полагать, что спустя 6 лет возможности в ускоренности и производительности в реализации крупными компаниями в подобных стройках только увеличились!
                • 0
                  Нет аватара bars_16
                  17.05.1414:17:39
                  Я уже приводил пример,когда в феврале 2007 стройорганизациям ,специализирующимся в строительстве магистральных нефтепроводов, была поставлена задача до конца года построить БТС-2 (примерно 1000км). Можете посмотреть когда его запустили...Построить линейную часть магистрального газпровода можно быстрее.Многое зависит от количества задействованных ресурсов (люди,техника),но в данном случае газ с Чаянды (и с Ковыкты) богат гелием,углеводородами С2+,для выделения которых нужно строить газоперерабатывающие мощности.Поэтому 5 лет это ещё оптимистично...
                  • 0
                    Нет аватара Aleksgr8
                    17.05.1414:32:02
                    Кстати. Гораздо ближе такой пример. Газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток.
                    Трасса ГТС берет начало на Сахалине, затем пересекает пролив Невельского и далее проходит рядом с городами Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и заканчивается около Владивостока. Газопровод проходит по районам со сложными сейсмотектоническими условиями и, помимо пролива Невельского, пересекает более 400 водных преград, относящихся к бассейнам рек Амур и Уссури.

                    Общая протяженность трассы ГТС превышает 1 800 км. При полном развитии с 14 компрессорными станциями система сможет обеспечить ежегодную транспортировку порядка 30 млрд куб. м сахалинского газа.

                    -31 июля 2009 года состоялась сварка первого стыка газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».
                    -8 сентября 2011 года первый пусковой комплекс ГТС был введен в эксплуатацию. Во Владивостоке на о. Русском состоялись торжественные мероприятия с участием Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Итого 2 года.
                    По карте даже чуть больше предполагаемой трассировки Чаядинское месторождение-Благовещенск(Китай)
                    В общем думаю, скорость реализации проекта будет зависеть от сговорчивости ЕС
                    Да и сам газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток предпологает экспорт газа в Китай. Так что мощности уже имеются. А 60млрд куб это с подключением Якутских и Иркутских месторождений.
                    Отредактировано: Aleksgr8~14:35 17.05.14
                    • 0
                      Нет аватара bars_16
                      17.05.1414:47:33
                      Вы не учитываете то, что участок между Хабаровском и КнА не был построен, и пока используется введённая дальтрансгазом в 2005 "труба" диаметром 700мм,позволяющая перекачивать до 6,5 млрд кубов в год... Так как разработку ресурсной базы для сахалинского газопровода газпром отложил до 2019г говорить о поставках газа в Китай по нему пока нет смысла,тем более,что ранее планировалось использовать этот газ для владивостокского спг-завода...
                      • 0
                        Нет аватара Aleksgr8
                        17.05.1418:11:35
                        участок между Хабаровском и КнА не был построен, и пока используется введённая дальтрансгазом в 2005 "труба" диаметром 700мм,позволяющая перекачивать до 6,5 млрд кубов в год...

                        значит, если отталкиваться от экспорта Сахалинского газа в Китай, то нужно построить 500км газопровода между КнА и Хабаровском, а никак не 3000 км от. Что уже проще и быстрей.
                        газ для владивостокского спг-завода...

                        Завод рассчитан на спг мощностью 15млн.т. а это 9млрд.куб. И это только после 2018года. Так что поставки в Китай уже будут реализованы.
                        • 0
                          Нет аватара bars_16
                          17.05.1418:38:53
                          15 млн тонн спг это примерно 21 млрд кубов. Повторюсь про ресурсную базу для сахалинского газопровода. Киринское и Южнокиринское месторождения - шельфовые. Добыча с первой скважины ведётся при помощи подводного добычного комплекса. Сами мы их не производим. Да и в целом обустройство месторождения в море занимает больше времени ,чем на суше,тем более месторождения будут доразведываться и ,возможно, изменится проект их освоения...
                          • 0
                            Нет аватара Aleksgr8
                            17.05.1420:51:49
                            15 млн тонн спг это примерно 21 млрд кубов.

                            я находил цифру 1млн.т.=0,6млрд.куб.
                            В любом случае газопровод Сахалин-КнА-Хабаровск-Владивосток возведен за 2 года и вполне сопоставим по протяженности с газопроводом Чаядинское месторождение-Благовещенск. Дак и Европа за 2 года от нашего газа не откажется и до этого ей еще ох как далеко. Более того, после подписания соглашения с Китаем, Европа ускорена будет пытаться повернуть нас обратно передом, вплоть до визовых переговоров.   
                            Отредактировано: Aleksgr8~20:52 17.05.14
                          • 0
                            Нет аватара Aleksgr8
                            17.05.1420:51:54
                            15 млн тонн спг это примерно 21 млрд кубов.

                            я находил цифру 1млн.т.=600млрд.куб.
                            В любом случае газопровод Сахалин-КнА-Хабаровск-Владивосток возведен за 2 года и вполне сопоставим с газопроводом Чаядинское месторождение-Благовещенск. Дак и Европа за 2 года от нашего газа не откажется и до этого ей еще ох как далеко. Более того, после подписания соглашения с Китаем, Европа ускорена будет пытаться повернуть нас обратно передом, вплоть до визовых переговоров.   
              • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        17.05.1417:36:40
        а наша вынуждена их продавать...


        Ага, а Япония, Тойота - "вынуждены"-де экспортировать автомобили!

        На самом деле, вынужденность - это когда существует абсолютная необходимость покупать. Скажем, я вынужден покупать еду - иначе я умру с голоду. А вот супермаркет - отнюдь не вынужден мне ее продавать.

        А взять телевизор - нет, я не вынужден его покупать. Я его купил, да, но - не был вынужден это делать.

        А вот газ - я лично, Западная Европа - вынуждены закупать. Без этого - никак.

        Вынужденность - это абсолютно неизбежная необходимость, когда без этого - ну никак. Западная Европа вынуждена закупать, Россия - не вынуждена продавать.
        • 0
          Нет аватара bars_16
          17.05.1418:21:35
          Раз уж ты такой педант,то не говори за всю Западную Европу. Твоя Голландия, в частности, вполне обеспечивает себя газом...
          А что касается валютной выручки за торговлю природными ресурсами,то она у нас идёт в т.ч. и на модернизацию производственных мощностей и обновление основных фондов за счёт импорта ,что страна вынуждена делать. Есть такая абсолютная необходимость покупать... Грубо говоря,не продашь газ/нефть - промышленности придёт трындец...
          Отредактировано: bars_16~18:28 17.05.14
          • 0
            Нет аватара brat_po_razumu
            17.05.1423:25:47
            Действительно, Голландия продает газового ресурса на душу населения больше, чем Россия: 677 млрд кубов в России, 81 - в Голландии, 2011 г, при том, что население Голландии - только в 9 раз меньше населения России.

            Заметь, что никто в Голландии комплексов касательно продажей Голландией ресурсов - не испытывает. Наоборот.

            А вот с нефтью - этого Голландия продавать возможности не имеет, ибо - бедна этим. Вынуждена закупать.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,