Лого Сделано у нас
85

Итоги ПМЭФ-2014: 160 соглашений, из них только 11 на 268 миллиардов рублей ....

На площадке Форума за два дня подписано 160 соглашений с российскими и иностранными компаниями. В том числе, 11 соглашений по реализации инвестиционных проектов в различные сферы экономики на общую сумму 268,881 млрд. рублей.


 

За два дня работы Форума, прошедшего под девизом "Укрепление доверия в эпоху преобразований", было проведено 71 мероприятие по основной программе. Кроме того, впервые в рамках Петербургского международного экономического форума 2014 прошли 3 сессии Саммита лидеров глобального бизнеса (Global CEO Summit), организуемые Российским союзом промышленников и предпринимателей. Программа двух дней охватила широкий спектр вопросов по основным темам форума, в числе которых:

  • "Управление рисками для стимулирования роста" (проведено 23 мероприятия, в том числе: 22 мая - Сессия Сбербанка России "Новая конкурентоспособность: альтернативы и перспективы"; теледебаты Russia Today "Информационные войны: кто крайний?"; дискуссия в формате "Арена" "Приведет ли развитие технологий к повсеместному исчезновению среднего класса?"; 23 мая - панельные сессии "Изменение стратегии в области прямых инвестиций и суверенных фондов", "ШОС – пространство экономического и делового взаимодействия");
  • "Раскрытие конкурентного потенциала России" (проведено 35 мероприятий, в том числе 22 мая - дискуссия в формате "Арена" "Как перейти от замедления к новой фазе устойчивого роста российской экономики?"; теледебаты "Россия-24" "Олимпийское наследие: уроки и возможности. Навстречу ЧМ-2018"; Деловой круглый стол "Перспективы культурного и экономического сотрудничества России и Великобритании"; 23 мая - панельная сессия "Создание центров экономического роста в российских регионах"; дискуссия "Создание стимулов для возвращения капитала в Россию");
  • "Управление прорывными технологиями и адаптация к изменениям" (проведено 9 мероприятий, в том числе: 22 мая - "Корпоративная благотворительность на развивающихся рынках"; "Цифровизация": готова ли Ваша компания к революции?"; "Космическая гонка": новые глобальные игроки"; "Стратегические коммуникации как ключевой фактор конкурентоспособности российских компаний на российских рынках"; 23 мая - дискуссия "Современные медиа: глобальные тенденции трансформации и перспективы").

 По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, в программе форума особое внимание уделено диалогу бизнеса и государства, экономическому росту и конкурентоспособности России, общему анализу международных рынков. На форуме были представлены два новых продукта:

  • Национальная поисковая система "Спутник" - новый интернет-поисковик представлен как социально ориентированная платформа, которая поможет эффективно, просто и безопасно решить повседневные задачи с помощью интернета.
  • Национальный региональный рейтинг, который позволит инвесторам и бизнесменам сравнить условия ведения бизнеса в разных регионах страны. Он станет одним из индикаторов, по которым будут определять эффективность реформ и инструментов для улучшения инвестиционного климата и бизнес-среды.

 "Мероприятия двух дней Форума посетило около 7400 гостей. Из них 129 глав крупнейших иностранных и 485 глав российских компаний", - заметил глава Минэкономразвития. Среди стран-участников представлены ключевые регионы мира: страны БРИКС, США, Европейский союз, Ближний Восток, Япония, Австралия, СНГ. На площадке Форума за два дня подписаны 160 соглашений с российскими и иностранными компаниями. В их числе:

  • Соглашение о намерениях построить завод по производству строительной арматуры и сортового проката с использованием новейших достижений в области металлургии на территории "Ижорских заводов" в г. Колпино.
  • Инвестиционный договор о реализации инвестиционного проекта "Развитие Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения в 2013-2022 гг.".
  • Соглашение о реализации на территории Санкт-Петербурга инвестиционного проекта "Планетоград".
  • Соглашение о сотрудничестве подписано Правительством Санкт-Петербурга; ОАО "ЗВЕЗДА", ГК "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".
  • Объявление о намерении подписать соглашение Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), группы иностранных инвесторов и "Газпромбанка" об инвестировании в терминал российского нефтехимического холдинга "СИБУР" по перевалке сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов в морском торговом порту Усть-Луга.
  • Соглашение о реализации в ближайшие годы в Саратовской области инвестиционного проекта по строительству солнечных электростанций суммарной установленной мощностью 50 мегаватт.
  • Соглашение о сотрудничестве в области модернизации системы теплоснабжения г. Азова.
  • Соглашение о создании регионального вертолетного центра и сети вертолетных площадок в Ростовской области.
  • Соглашение о сотрудничестве в области модернизации системы теплоснабжения в муниципальных образованиях Ростовской области.
  • Соглашение о взаимодействии в рамках реализации целевой комплексной программы закрытия устаревшего никелевого производства в г. Норильск и решения связанных с этим экологических и социальных задач.
  • Долгосрочное инвестиционное соглашение на строительство первого этапа ЦКАД.


  • 11
    Svin Svin
    26.05.1414:54:48
    Интересно бы знать общую сумму соглашений. В прошлом году было 6000 участников (в этом 6500), в прошлом году было 102 соглашения (в этом - 160), в прошлом году было почти 9,6 триллиона рублей (в этом - очень интересно сколько?).

    Итоги ПМЭФ-2013

    PS Ну и да, хоть 268 млрд это и не вся сумма, но новости "+" конечно же.
    Отредактировано: Svin~20:02 26.05.14
    • 7
      Владимир Бондарев Владимир Бондарев
      26.05.1415:44:52
      В этом году с одними Китайцами только на 1,5 триллиона рублей договор))
      Так что не переживайте, думаю цифра будет минимум в 2 раза больше прошлогодней.
      Гудбай Америка, прощай Европа    
      • 2
        Svin Svin
        26.05.1416:27:18
        Если честно, я был бы рад даже меньшей, чем в прошлом году, сумме. Все же - санкции, да и без санкций не каждый на Западе захочет в открытую против Штатов идти. Так что некоторое снижение суммы заключенных контрактов все равно вызвало бы у меня радость. Ну а уж если рост объемов контрактов - то уж тем более    
        И да, Китай у нас почти никак не освоен, а рынок там огромен...    
        • 1
          Владимир Бондарев Владимир Бондарев
          26.05.1416:31:31
          Забудьте про санкции, это политическая игра, простых граждан она вряд ли коснется.
        • 0
          Нет аватара termometrix
          26.05.1416:58:10
          Экономика стагнирует,санкции тут не при чем.Инвестиции приходят в тот или иной сектор экономики либо в ту или иную локацию при одном условии: инвестор рассчитывает на их возвращение, через некоторый срок и с некоторой прибылью. В противном случае никаких инвестиций не будет вообще. Исключение здесь только одно – государственные инвестиции.
        • 0
          Нет аватара Prostor
          27.05.1409:03:41
          Совместные проекты в России и за рубежом.Вот такую глобализацию я приветствую. С выгодой для России. Заодно наши присматриваются к деталям жизни общечеловеков, получают прививки от розовых слюней.
          Отредактировано: Prostor~09:06 27.05.14
  • 0
    Нет аватара Prostor
    26.05.1416:35:27
    Хорошая новость, из стратегических!Всё-таки, Европа на огромном крюке у Штатов, так они их плотно держат.
  • 0
    Нет аватара termometrix
    26.05.1417:52:30
    Иностранные инвестиции при капитализме и СССР
    Сравнительная характеристика:
    1.При капитализме инностранный инвестор приходит и вкладывает 100 у.е. в строительство некого завода.Через 10 лет,примерно,возвращаемость инвестиций состовляет 150 у.е.Итоги валовая прибыль в размере 50 у.е. утекает за рубеж.Ликвидность экономики падает.
    ...................................
    2.Советские менеджеры покупают лицензию на производство полного цикла итальянских автомобилей,вкладывая 1млрд. у.е.Через 10 лет возвращаемость инвестиций состовляет 3 млрд. у.е.
    Итоги валовая прибыль в размере 2 млрд.у.е. остается внутри страны и области,благодаря нее строятся города по всей стране:жилищные районы,дороги,социальная инфраструктура,больницы,школы,институты и.т.д
    А также завод перечисляет немало денег во всесоюзном бюджете на развитие других регионов. .
    ---------------------------------
    Выбор за вами......
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      26.05.1418:40:35
      иностранный инвестор... Итого валовая прибыль в размере 50 у.е. утекает за рубеж...


      Почему - за рубеж? Эта прибыль вкладывается в развитие производства в России же.

      То, что мы видим - это приходит Нестле, МакДоналдс, Хилтон... Строят первый завод, бигмачечную, гостиницу - заметь, на прибыль, полученную ранее за рубежом, то есть деньги втекли в Россию. По чуть-чуть начинают зарабатывать прибыль в России - и вкладывают эту прибыль в России же, строят второй завод, бигмачечную, гостиницу, третий...

      При этом - непонятно, почему ты в данном случае делишь инвесторов, капиталистов, на иностранных и российских. Российский капиталист абсолютно точно так же, как и иостранный, может свою прибыль вложить в свой проект за рубежом - это его деньги, его право.

      Я, например, вижу, что Нестле свою прибыль вкладывает в развитие производства в России же - и не вижу, чтобы Нестле на эти деньги покупало бы Челси. Или мегаяхты.
      • 0
        Нет аватара termometrix
        26.05.1419:02:10
        и не вижу, чтобы Нестле на эти деньги покупало бы Челси

        Отток капитала из России-это прибыль инвесторов.
        • 0
          karnivan karnivan
          26.05.1419:21:57
          Если не давать им забирать свою прибыль, то другие точно не будут свои деньги приносить в Россию для инвестиций. С их прибыли мы уже получили предприятие где они эти деньги зарабатывают(=рабочие места) и налоги с этой прибыли.
          • 0
            Нет аватара termometrix
            26.05.1419:43:28
            Инностранные инвестиции-это прежде всего авансовый капитал.
        • 1
          Нет аватара brat_po_razumu
          26.05.1419:24:46
          Отток капитала из России-это прибыль инвесторов.


          ?????

          Дорогой termometrix - посмотри, пожалуйста, в любом учебнике определение понятия оттока капитала.

          Отток капитала - это взятие под российский контроль активов (заводов, акций...), ранее принадлежавших иностранцам.

          Так, если там 10% акций некой компании принадлежало иностранцам, а потом эти акции перешли в собственность российским предпринимателям, то это - отток капитала.

          А вот если мы продадим Газпром, ну или там 20% его, иностранцам - то это есть приток капитала. Но только вряд ли ты будешь этому рад.

          Зная твою любовь к Украине, даю тебе определение понятия отток капитала на украинском языке:

          Відпли́в капіта́лу — сума видатків резидентів країни на купівлю речового і фінансового капіталу в резидентів інших країн.


          Отток капитала - это сколько денег потратили резиденты страны на покупку активов, ранее принадлежавших иностранцам.

          То есть отток капитала в там 100 млрд руб - значит, на 100 млрд рублей ранее иностранной собственности перешло россиянам.
          Отредактировано: brat_po_razumu~19:25 26.05.14
      • 0
        Нет аватара termometrix
        26.05.1419:49:33
        Почему - за рубеж? Эта прибыль вкладывается/реинвестиция/ в развитие производства в России же.

        Но такая опция существует.Да и иностранный инвестор может закрыть предприятие когда захочет.
        Отредактировано: termometrix~19:50 26.05.14
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          26.05.1420:08:27
          Опция, безусловно, есть - но абсолютно точно такая же опция есть и у российского бизнесмена! Поэтому непонятно, зачем ты их разделяешь в этом аспекте.

          Прибыль - это деньги компании, и любая компания имеет право ими распоряжаться. У рабочего - зарплата, у капиталиста - прибыль. Естественно, они в полном праве своими личными деньгами распоряжаться - скажем, вложить в некий проект за рубежом. И российский капиталист в этом плане - ну ничем по возможностям от иностранного не отличается.

          И закрыть свою компанию, продать ее - может что иностранный, что российский капиталист, в равной степени. Все это - российская юрисдикция, законы - одни для всех предпринимателей.
          Отредактировано: brat_po_razumu~20:09 26.05.14
          • 0
            Нет аватара termometrix
            26.05.1420:16:54
            такая же опция есть и у российского бизнесмена

            Но если "российский бизнесмен" является государством или СП/государство-российский бизнесмен/,то вероятность вывоза капитала становится минимальной.
            Отредактировано: termometrix~20:17 26.05.14
            • 0
              Нет аватара brat_po_razumu
              26.05.1421:45:40
              Но если "российский бизнесмен" является государством или СП/государство-российский бизнесмен/,то вероятность вывоза капитала становится минимальной.


              Рассказать тебе про государственную Роснефть? Активное взятие под контроль десятков компаний по всему миру - то есть вывоз капитала.

              Проекты в Венесуэле, Бразилии, США, Канаде, ОАЭ, Алжире, Норвегии, Казахстане, Вьетнаме и Абхазии. 7 НПЗ Роснефти - за рубежом, доли в 4 НПЗ в Германии, доля в итальянской нефтеперерабатывающей компании Sara S.p.A и в Мозырском НПЗ в Белоруссии, Лисичансий НПЗ на Украине...

              Это - скупка иностранной собственности за рубежом. И в России - Роснефть тоже скупает иностранную собственность, ТНК-ВР. Это в экономических термины - отток капитала. Только в этой покупке - десятков миллиардов долларов.

              Тебя, как вижу, по твоему незнанию (извини) - пугает слово отток. Меж тем отток капитала - это хорошо, это взятие российскими компаниями под свой контроль зарубежных компаний. Что хорошо. А вот приток капитала - это была бы продажа нами Газпрома иностранцам. Тебя, вообще-то, должен пугать приток капитала!

              Это - отток капитала - то есть взятие Россией под контроль иностранных активов - только одной - государственной! - компанией.

              А - скупка зарубежных активов Газромом (только что взята под контроль киргизская труба - отток капитала)? А - РЖД, вся сеть железных дорог Армении, к примеру. А РАО ЕЭС, зарубежные проекты...

              И в конце - напомню тебе, что львиная доля закрытых в 1990-2000-ых гг. заводов - была-таки именно что государственной.
              • 0
                Нет аватара t-garet
                27.05.1400:47:46
                Активное взятие под контроль десятков компаний по всему миру - то есть вывоз капитала.


                Это всё нейтрализуется легко и просто - санкции, заморозка счетов, национализация (хотя в мире это слово не любят, слишком "социалистическое" - употребляют что-то типа "перевод под временное управление" и т.п.) местными компаниями с подачи тамошнего государства. Отжим как он есть. Соответственно для нас - потерянные деньги    .

                Поэтому америкосы и имеют гигантские флота, и гоняют их по всем уголкам мира - чтобы не возомнили.
                Отредактировано: t-garet~00:49 27.05.14
                • 0
                  Нет аватара brat_po_razumu
                  27.05.1401:21:47
                  Это всё нейтрализуется легко и просто - санкции, заморозка счетов, национализация (хотя в мире это слово не любят, слишком "социалистическое" - употребляют что-то типа "перевод под временное управление" и т.п.) местными компаниями с подачи тамошнего государства.


                  Нет - это не нейтрализуется никак.

                  С тем же успехом ты мог бы написать следующее:

                  Все это нейтрализуется легко и просто - ядерная ракета, и все.

                  Но ядерного удара не будет - и именно потому, что за ним последует ответный ядерный удар. И национализации не будет - ибо за ней последует ответная национализации. А компаний с иностранными владельцами в нашей стране - много больше, чем у них с нашими владельцами, осознай силу ответного удара.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,