Лого Сделано у нас
21

Российские ученые стали лауреатами премии Кавли

Фонд Кавли и Норвежская академия наук и литературы объявили имена лауреатов научной премии Кавли за 2014 год. В число награжденных вошли академик РАН Алексей Александрович Старобинский, работающий в Институте теоретической физики имени Ландау РАН, а также Андрей Дмитриевич Линде, ныне работающий в Стэнфордском университете. 

Премия Кавли учреждена в 2007 году американским предпринимателем и филантропом норвежского происхождения Фредом Кавли (Fred Kavli, 1927-2013). Он вручается раз в два года за исследования в трех областях: астрофизики, нанонауки и нейронауки. Комитеты, отбирающие кандидатов в каждой из этих наук, состоят из ученых Академии наук КНР, Французской академии наук, Общества Макса Планка, Национальной академии наук США и Лондонского королевского общества. Затем кандидатуры, выбранные этим комитетами, утверждаются Норвежской Академией наук и литературы.

Алексей Старобинский и Андрей Линде разделили премию в области астрофизики с американским исследователем Аланом Гутом (Alan Harvey Guth). Награда присуждена ученым за создание инфляционной модели Вселенной. Этой космологической гипотезе, которая в последнее время получила весомые подтверждения, была посвящена одна из недавних лекций проекта «Публичные лекции Полит.ру».

Премию в области нейронауки получили Бренда Милнер (Brenda Milner) из канадского Университета Макгилла, Джон О’Киф (John O’Keefe) из Университетского колледжа Лондона и Маркус Рэйчл (Marcus Raichle) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе за открытие специализированных сетей мозга, связанных с памятью и когнитивными способностями.

За достижение в области нанонауки премии удостоены Томас Эббесен (Thomas Ebbesen) из Университета Луи Пастера и Страсбургского университета, Стефан Хелл (Stefan Hell) из Института биофизической химии Общества Макса Планка и Джон Пендри (Sir John Pendry) из Имперского колледжа в Лондоне. Этим ученые нашли способ получения изображений объектов размером менее 200 нанометров с помощью видимого света.

Награды лауреатам премии будут вручены королем Норвегии Харальдом V 9 сентября 2014 года в Осло. Лауреаты получат золотые медали, дипломы и денежные премии.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,