Российские физики и материаловеды не исключают возможности пересмотреть ранее установленные сроки эксплуатации энергоблоков АЭС в сторону их увеличения.
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Специалисты ЦНИИ КМ «Прометей» у «горячих камер»
Такой вывод относительно «референтных ядерных энергоблоков АЭС с перспективными энергореакторами типа ВВЭР-1000 /водо-водяной энергетический реактор» авторский коллектив сделал по итогам международного проекта, нацеленного на обеспечение безопасного использования перспективных реакторов АЭС.
В масштабных исследованиях влияния нейтронного облучения на свойства материалов, которые использованы в этих реакторах, участвовали известные научные коллективы в области материаловедения, конструкционной прочности и ресурса оборудования атомных станций, в частности ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» (Санкт-Петербург), ОКБ «Гидропресс» (Подольск) и НИИ атомных реакторов (Димитровград-10).
В консорциум также вошли ведущий поставщик электроэнергии Испании – концерн IBERDROLA и объединенный Европейский институт энергии Нидерландов.
в лаборатории радиационного материаловедения ЦНИИ КМ «Прометей», Санкт-Петербург, Гатчина
Финансирование проекта обеспечивала Еврокомиссия в рамках программы TACIS, общая его стоимость, по сообщению заместителя гендиректора ЦНИИ «Прометей» Георгия Карзова, составила более 1,5 млн евро. «В ходе экспериментальных исследований коллеги скрупулезно рассчитали влияние высоких доз облучения на внутрикорпусные устройства водо-водяных энергетических реакторов», — сказал он. Эти данные позволят затем проектировщикам «с высокой достоверностью определять максимальный срок безопасной работы АЭС». Так, например, на основе именно этих данных будет продлеваться срок эксплуатации реакторов энергоблоков Балаковской и Калининской АЭС, чьи проектные сроки близки к выработке, подчеркнул представитель ЦНИИ «Прометей».
Высокочастотный пульсатор фирмы Zwick/Roell для проведения испытаний на усталость конструкционных материалов (в том числе, материалов ядерных реакторов).
Георгий Карзов отмечает, что «мировое научное сообщество еще пока не располагает весомыми данными о свойствах сталей в условиях эксплуатации при высоких дозах облучений». Однако результаты международного исследовательского проекта позволяют с уверенностью утверждать, что материалы, выбранные более тридцати лет назад для российских реакторов, эксплуатируются надежно. «Между тем мы ведем разработки новых, еще более перспективных материалов. Дальнейшие исследования в этом направлении могут позволить продлить срок службы реакторов до 60 лет», убежден Карзов.
ГНЦ ЦНИИ «Прометей» — лидер конструкционной материаловедческой отрасли – существует с 1939 года и разрабатывает материалы, которые находят применение в судостроении (из материалов “Прометея”, по словам Карзова, “построены все суда ВМФ”), машиностроении, атомной и тепловой энергетике, нефтяной промышленности. Это высокопрочные и хладостойкие стали, лёгкие, прочные и устойчивые к коррозии титановые и алюминиевые сплавы, полимерные композиционные материалы и многое другое.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
18.05.1108:47:48