Лого Сделано у нас
73

"ЭНИКС" наращивает портфель заказов на БЛА "Элерон" и мишенные комплексы

ЗАО "ЭНИКС"  (г. Казань) в 2014 году увеличило поставки комплексов беспилотной воздушной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) "Элерон-3СВ", сообщил "АвиаПорту" информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.

Компания в настоящее время выполняет два государственных контракта на поставку комплексов с беспилотниками "Элерон-3СВ". Один из них предусматривает выпуск 17 комплексов с 34 БЛА. Второй предусматривает поставку примерно такого же числа комплексов в текущем году и начале 2015 года.

"Выполнение этих двух госконтрактов станет для "ЭНИКС" практически основой производственной программы на текущий год. Если поставки комплексов с БПЛА по первому контракту начнутся во второй половине года и завершатся в его конце, то поставки по второму контракту уже начались - по два комплекса уже поставлены заказчику в феврале и марте текущего года", - уточнил собеседник.

Он также отметил, что кроме поставок по двум госконтрактам, также планируется поставка нескольких комплексов с БЛА "Элерон-3СВ", а также одного комплекса с БЛА "Элерон-10СВ". При этом собеседник подчеркнул, что сейчас все поставки комплексов с БЛА осуществляются в единой серийной типовой конфигурации.

Также собеседник отметил, что существенно возрос спрос на мишени разработки ЗАО "ЭНИКС". "В связи с выполнением программы вооружений России на период до 2020 года, а также со значительным увеличением объемов боевой подготовки расчетов противовоздушной обороны (ПВО), значительно вырос и спрос на мишени как в интересах разработчиков зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), так и для боевой подготовки войск ПВО", - рассказал он.

По его словам, к настоящему времени "ЭНИКС" имеет заказы на поставку почти сотни мишеней нескольких типов, что является очень существенным увеличением по сравнению с прошлым годом. Основной продукцией предприятия по поставкам мишеней является мишенный комплекс Е95 с модернизированными мишенями Е95М, оснащенных модернизированными пульсирующими двигателями М135 повышенной до 20 кг тягой. В 2014 году таких мишеней предприятие должно поставить порядка 80 экземпляров, причем несколько десятков мишеней из этого количества будут отгружены для инозаказчика.

Кроме мишенного комплекса Е95 предприятие в текущем году должно поставить около пяти мишеней Е-08, а также около 10 комплексов с динамически подобными имитаторами самолетов (ДПИС). "Поставки ДПИС казанский "ЭНИКС" осуществляет в качестве соисполнителя одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса, причем несколько комплексов уже отгружены головному предприятию", - дополнил собеседник.

Компания "ЭНИКС" располагает производственными площадями более 4000 кв.м с возможностью выпуска после дополнительной подготовки производства до 100 беспилотников в год. Компания полностью освоило производство конструкции БЛА из композиционных материалов.

БЛА "Элерон-3СВ" - специальное разведывательное средство ближнего радиуса действия. Максимальный взлетный вес аппарата - 5,3 кг, масса полезной нагрузки - до 1 кг, этот беспилотник развивает скорость до 130 км в час и способен подниматься на высоту до 4 тыс. метров. "Элерон-3СВ" снабжен электродвигателем. Он может выполнять полеты в автономном режиме, в радиокомандном режиме, в режиме облета или многократного прохода над заданной точкой. Возврат к месту старта автоматический. Для навигации используются системы GPS и ГЛОНАСС.

Мишень Е-95М после старта обеспечивает выход на заданную высоту, горизонтальный полет, выполнение заданных маневров в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а также посадку как по радиокомандам с земли, так и по программе. Мишень Е-95М длиной 2,1 м и стартовой массой 70 кг оснащена одним пульсирующим ВРД М135. Топливо - бензин. Скорость полета 200-400 км/час; диапазон высот применения 100-3000 м; продолжительность полета - до 0,5 часа; радиус действия - до 70 км; перегрузки при маневрах - +6/-1. Полезная нагрузка - Линза Люнеберга, дымовой трассер. Эффективная поверхность рассеяния, кв. м: 7,5 - с линзой Люнеберга, 1-1,5 - с уголковым отражателем; 0,15 - без средств увеличения ЭПР.

ДПИС в составе полевого тренажера предназначен для боевой подготовки войсковой ПВО и служит для отработки стрельб и тренировки стрелков-зенитчиков из ПЗРК "Игла". ДПИС имеет диапазон скоростей полета 70-100 км/ч, высоту полета до 2000 м. Продолжительность полета составляет 0,35 час. Режимы полета - автономный. Вес взлетный 3,2 кг. Способ старта - при помощи резинового жгута, а способ посадки - на парашюте. Специальная нагрузка - ИК излучатель.

Дмитрий Козлов


  • 0
    Нет аватара CrazyHummer
    08.07.1420:24:22

    мало... катастрофически - в год надо пару тысяч малых беспилотников выпускать - лучше 5.

  • 2
    nitarius nitarius
    08.07.1422:28:41

    штука хорошая!

    НУ нужны такие вот для КОСМОСА и БОЕВЫЕ ДРОНЫ!

    так эдак чтобы КАК МИНИМУМ с ПАРУ ДЕСЯТКОВ РАКЕТ в подбрюшье несли! нашим друзьям "америкосам"

  • 0
    Dark_Gray Dark_Gray
    10.07.1417:42:27

    Хорошая новость! Вот бы еще пару таких нашим в Донбасс. Очень бы помогли.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,