Лого Сделано у нас
49

Николай Ковалев завоевал золото чемпионата мира по фехтованию в Казани

Российский саблист принес первое золото в копилку своей сборной на чемпионате мира.

Фехтовальщики России не без оснований рассчитывали завоевать медали в турнире саблистов, ведь год назад в Будапеште золото завоевали Вениамин Решетников, а после успешного прохождения квалификации в топ-64 оказалось сразу 4 российских спортсмена. Первые потери россияне понесли в 1/16 финала – Камиль Ибрагимов уступил немцу Николасу Лимбаху (13:15), а Решетников неожиданно оказался слабее корейца Ву Юн Вона – 12:15.

Как оказалось, саблист получил травму еще в 1/32 финала, и на следующий бой он вышел с больной спиной. - Травма сказывалась в поединке с корейцем. Я не мог проводить приемы в полной мере, - посетовал после боя Решетников. В 1/8 финала Ковалев получил в соперники первого номера турнира корейца Кима Юн Квана, но в тяжелейшем поединке победу одержал россиянин. Он проигрывал по ходу встречи со счетом 4:9 и все же смог найти в себе силы переломить ход боя – 15:12.

Почин соотечественника поддержал Алексей Якименко, который также пробился в четвертьфинал. В поединках за право попасть в четверку лучших Ковалев справился с итальянцем Альдо Монтано, а Якименко чуть было не упустил солидное преимущество в бое с уже знакомым россиянам корейцем Ву Юн Воном – 15:14. И все же в полуфинале другой корейский фехтовальщик Гу Бонгил лишил Алексея надежды побороться за золото – поражение со счетом 12:15 и бронзовая награда.

- Нисколько не расстроился бронзе. Очень счастлив. У меня был непростой сезон. Месяц назад я выиграл чемпионат Европы, а сохранить эмоции после такой победы сложно. Бронза чемпионата мира это тоже хороший результат. Буду готовиться к следующему первенству. Эту бронзу хотел бы посвятить своей невесте. Думаю, она очень рада за меня, - отметил после поражения в полуфинале Якименко.

А вот Ковалев сначала разобрался с румыном Тибериу Долничану – 15:9, а в финале разгромил Гу Бонгила со счетом 15:7. - Мы с моим тренером Владимиром Дьяченко еще 10 лет назад заключили пари: если я выиграю чемпионат мира во взрослых соревнованиях, то он сбреет усы. И это было для меня некой мотивацией. Я ему уже напомнил об этом при свидетелях, - сказал после финала Ковалев. В субботу, 19 июля, медали чемпионата мира разыграют мужчины и женщины в турнире рапиристов.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,