Ученые ДВФУ научились извлекать из угольной золы золото и платину
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВЛАДИВОСТОК, 26 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) научились извлекать из отходов угольных электростанций золото, платину и строительные материалы.
Теперь специалисты исследуют золоотвалы электростанций Приморья, чтобы оценить их «золотоносность», сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе ДВФУ.
«Научная группа установила, что в среднем в каждой тонне отходов горючего камня, сжигаемого на электростанциях и в котельных Дальневосточного региона, содержится 2,5 грамма золота. По промышленным меркам — это средний показатель», — сообщили в пресс-службе.
Технология, разработанная учеными, позволяет получать из переработанной золы золото, платину, кирпич, кровельную черепицу, утеплитель, стеновые блоки и брусчатку. Для этого сырье разделяют на фракции, измельчают и извлекают ценные элементы с помощью гравитационного, электромагнитного, вибрационного, ультразвукового воздействия и флотации. Полученный концентрат обрабатывают реагентами, а «чистый хвост» идет на производство стройматериалов. В процессе обработки выделяются песок, который также идет на стройматериалы, и несгоревший уголь, который возвращают на электростанции в виде топлива.
«Метод позволяет решить основную проблему извлечения драгоценных металлов из золошлаков, нерешаемую с помощью стандартного гравитационного метода из-за их малого размера и сложной формы частиц. Кроме того, до недавнего времени экологически чистых технологий извлечения ценных ингредиентов из золошлаков не существовало», — уточнили в пресс-службе университета.
Способы, которые были известны ранее, не решали проблему отходов. Сейчас хранилища отходов угольных предприятий занимают только во Владивостоке около 150 гектаров, их объем достигает 30 млн тонн. Специалисты ДВФУ исследуют пробы с золоотвалов приморских электростанций. Проект университета рассчитан на два года, его поддерживает федеральная программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014−2020 годы».
Кроме того, у проекта есть индустриальный партнер, заинтересованный в промышленной реализации новой технологии.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
26.11.1419:50:27
27.11.1413:33:16
27.11.1414:49:31