Прирост запасов золота на месторождении «Полиметалла» оценили в 5,4 т
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruГеологи Магаданского филиала «Полиметалла» продолжают поисковое бурение и разведку перспективных территорий. Высокие результаты показывает Невенрекан. Прирост здесь уже составляет 350 тысяч тонн руды с запасом 5,4 тонн условного золота. К концу года специалисты рассчитывают удвоить эту цифру.
На первом этапе бурения перспективные участки были отмечены как на западном, так и на восточном карьерах. При этом наибольшим потенциалом по золоту располагало западное рудное тело, на восточном — геологи наблюдали повышенное содержание серебра.
«Сейчас поисковое бурение ведется на флангах западного карьера по вновь выявленным рудным телам, — говорит заместитель директора по минерально-сырьевым ресурсам Магаданского филиала компании Владимир Вольф. — Теперь мы отмечаем наличие и золота, и серебра на достаточно высоком уровне. По итогам геологоразведочных работ мы получим более детальную картину. Но уже сегодня совершенно точно можно сказать, что содержание в одной тонне руды порядка 15 грамм».
Весь комплекс геологоразведочных работ, включающий бурение и геологическое сопровождение, выполняется силами подрядной организации под контролем геологов Магаданского филиала «Полиметалла». Планируемый объем бурения первой очереди составляет порядка 3 километров. В дальнейшем цифры могут быть скорректированы и увеличены еще на 3-4 км.
«С февраля текущего года пробурено более 40 скважин, глубина которых зависит от залегания рудного тела и варьируется от 100 до 310 метров. Ранее работали по разведочной сети 40 на 40. Сейчас, определив наиболее перспективные зоны, сгустили поисковое бурение до сети 20 на 20 метров, — рассказывает Дмитрий Баркун, геолог 2 категории рудника Невенрекан Омолонской ЗРК.
За сутки проходят до 75 метров. В процессе буровых работ иногда возникают сложности, которые решают профессионализм и опыт буровиков.
«Иногда сталкиваемся с поглощением бурового раствора, когда вскрываем зоны повышенной трещиноватости в породе, а также прихватами бурильного инструмента. Горный массив не везде имеет крепкий состав и, осыпаясь, давит на буровой снаряд, тем самым, тормозит процесс работ. В случае поглощения раствора применяем томпонажную смесь, которая способствует укреплению стенок скважины», — поясняет Алексей Пянтак, мастер подрядной организации.
Перерабатывать руду будут на ЗИФ «Кубака». К транспортировке руды на фабрику приступят в 2026 году.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
«РИВС» запатентовал технологию получения золота из руд двойной упорности
Специалисты АО «НПО «РИВС» разработали усовершенство...ществуют различные технологические схемы для переработки такого типа сырья.Якутия обогнала Магаданскую область по добыче золота
С 2019-го года в России не меняются ТОП-3 региона по до...месторождении «Северное», расположенном в Республике Саха.Горнодобывающие предприятия Якутии кратно увеличили добычу полиметаллов
Горнодобывающие предприятия Якутии за три квартала 2024 года кратно на... годом ранее. Добыча свинца выросла в 2,5 раза, до 7,5 тыс. тонн.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru