В Эрмитаже после реставрации открылась домовая церковь Юсуповского дворца
@sdelanounas_ruВ Зимнем дворце завершилась реставрация Большой церкви. Воссозданные помещения были представлены в рамках юбилейных мероприятий Эрмитажа, который отмечает в этом году 250-летие.
Работы по реставрации интерьеров и предметов декоративно-прикладного искусства велись около года. Специалисты отремонтировали стены, окна и двери, переложили наборный паркет, отреставрировали лепные элементы на стенах и потолке, золоченые скульптурные композиции из папье-маше, а также воссоздали живописные плафоны и иконостас. Помимо реставрации исторического интерьера, в Большой церкви Зимнего дворца были выполнены работы капитальному ремонту инженерных сетей. Общая площадь отреставрированных помещений составляет 525 кв. метров, сообщили в пресс-службе музея.
Большая церковь была создана в 1753—1762 годах одновременно с возведением самого Зимнего дворца по проекту Франческо Бартоломео Растрелли. Дворцовый собор выполнен в стиле пышного елизаветинского барокко. Он пострадал во время пожара в Зимнем дворце 1837 года и был восстановлен в 1838—1839 годах архитектором Василием Стасовым.
Долгие годы церковь была домашним храмом императорской семьи. С 1917 года собор использовался как музейное помещение, многие элементы убранства собора были утрачены. В 1938—1939 годах детали отделки, напоминающие о былом назначении помещения, были по максимуму удалены. Было принято решение о демонтаже всех элементов оформления храма, в том числе иконостаса. От него остались только восемь цельных деталей резьбы и 11 фрагментов резных рам, которые хранились в фондах Эрмитажа. В композиции «Распятие с предстоящими» сохранились две скульптуры, выполненные из папье-маше — «Богоматерь» и «Иоанн Богослов».
Основным источником для реставрации послужила коллекция фотографий, выполненная в 1938—1939 годах непосредственно перед и в процессе разборки иконостаса. Важной задачей специалистов, наряду с возвращением интерьеру Большой церкви ее первоначального вида, было максимально возможное включение сохранившихся подлинных деталей в иконостас.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
- Telegram
- Viber
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Другие публикации по теме
Китайский дворец открыли в Ораниенбауме после реставрации
Китайский дворец в парке Ораниенбаум музея-заповедника «Петергоф...бительное дело. Позолота отошла, роспись повредилась, ценный паркет разбух.В Петербурге открылась новая школа
В 2019 году ГК «ПИК» приобрела земельный участок для ...ад на 150 мест. Проект разработал «НИиПИ Спецреставрация».В Калининском районе Санкт-Петербурга открылось новое пожарное депо
На проспекте Луначарского состоялось торжественное открытие пожарно-сп...отряда противопожарной службы Санкт‑Петербурга по Калининскому району.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
14.12.1415:26:47
14.12.1418:37:32
14.12.1422:52:22
15.12.1401:43:32