Лого Сделано у нас
41

Ученые томского вуза разрабатывают безвредные сахарозаменители

Химики Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают сахарозаменитель, который в отличие от современных аналогов будет без побочных эффектов для здоровья, сообщил РИА Томск руководитель проекта Олег Магаев.

Он пояснил, что в настоящее время сахарозаменители получают из высокомальтозной патоки — одного из продуктов переработки крахмала. В большинстве случаев как катализатор используется никель — тяжелый металл, который, накапливаясь в организме человека, вредит его здоровью. Томские ученые ищут способ отказаться от использования никеля.

«Мы хотим, чтобы это было наше отечественное сырье, чтобы не закупать даже реактивы, которые используются. Это будет логично с точки зрения импортозамещения. Чтобы не закупать из-за рубежа продукт, в качестве которого мы не уверены», — сказал химик.

По его данным, существующие в стране производства не закрывают потребности российского рынка: сахарозаменители используются при производстве таблеток, лекарственных порошков и диабетических продуктов. В настоящее время большая часть подобных веществ завозится из-за рубежа.

«Мы разрабатываем сам процесс и катализатор — материал, который позволяет получить высокочистый сахарозаменитель. Он будет высокоактивный, как и никелевый, но менее опасный. Это высокоэффективный катализатор нового типа. Он не уступает зарубежному. Разработка находится в стадии научно-исследовательской работы, в лабораторных условиях мы уже пытаемся делать образцы», — сказал Магаев.

Он не стал уточнять, какое вещество и какая технология будет использована при создании нового типа сахарозаменителя.

  • 0
    Alan S Alan S
    10.01.1513:27:31

    Непонятная статься. У сахарозаменителей есть названия, способы получения совершенно разные. Писать «сахарозаменители», когда имеешь в виду мальтозу или фруктозу -- хитрить.

    Не проблема разработать сахарозаменитель, тем более их уже много разработали, от элементарной менее вредной фруктозы (слаще в два раза на калорию, ниже гликемический индекс) до опять же безвредной сукралозы (слаще в 600 раз). Есть и более сладкие как природные, так и искуственные заменители.

    Проблема в том, чтоб ввести заменитель в пищевую промышленность. Это очень дорого, так как требует длительных исследований (более тщательных и масштабных, чем у лекарств), пересмотра рецептур пищевых продуктов (в том числе тестирования результатов), государственных стандартов, строительства заводов по производству заменителя, закрытия существующий заводов и хозяйств, ориентированных на сахарную свеклу. Поэтому собственно при достаточно огромном выборе существующих сахарозаменителей их распространение достаточно ограничено.

    Говорят, в США фруктозу используют -- скромный шажок, стоящий миллиарды. Да и то все вылилось наоборот в чрезмерное ожирение населения.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,