В ИТМО разработали 3D-поводырь для незрячих
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВыпускники Санкт-Петербургского исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики создали для незрячих людей «3D-поводырь».
На обычных солнцезащитных очках разместили стереометрический прибор. В небольшой коробочке две камеры, чтобы получить стереоскопическое изображение. Дале эта информация обрабатывается в мини-компьютере и передается через наушник в виде звуковых сигналов. Гаджет дарит уверенность в каждом следующем шаге.
Планируется, что первая серийная партия появится в магазинах в этом году. Родион Ковалев протестировал устройство вместе с его создателями и узнал, как оно работает.
Максим Спиридонов, программист: «Я думаю, что сейчас мы можем прогуляться до Пяти углов, по ходу нашего маршрута будет достаточно препятствий, чтобы продемонстрировать работу устройства».
Максим Спиридонов потерял зрение в девять лет после неудачной операции на глазах, с тех пор вынужден выходить на улицу с белой тростью.
— Что сейчас устройство сообщает? - То, что в полутора метрах от меня есть препятствие. Возможно, это ваш оператор.
Почти всю информации об окружающем мире человек получает через зрение, слепой вынужден ориентироваться в основном с помощью слуха. На это и сделали ставку разработчики.
Новый ассистент сообщает о «враге» — столбах, рекламных щитах, припаркованных машинах.
Елена Ягубова, программист: «Незрячий человек с помощью таких наушников получает информацию в виде цифровых сигналов или сообщений текстом. Это — аудио 3D, чем интенсивнее — тем ближе препятствие. Плюс по высоте звука и по панораме мы можем понять, где примерно расположено это препятствие».
Уникальное в своем роде устройство создали в петербургском ИТМО 8 вчерашних студентов. Инженеры и программисты почти полностью отказались от готовых отечественных и зарубежных решений и собрали на 70% оригинальный прибор. Что-то подобное пытаются найти во всем мире. Этот получился ценой в три раза меньше заграничных аналогов.
Виталий Китаев, ведущий менеджер проекта: «Элементную базу как таковую, понятное дело, мы не делаем. Резисторы, транзисторы, процессоры и все остальное. Но вот тот же сенсор, который используется в очках, мы делаем самостоятельно. Навигационно-вычислительная часть сделана, это компьютер корейской сборки, а к нему уже прибавлена наша плата расширения».
По одному клику очки информируют, где находится ближайший магазин, аптека или метро, и могут шаг за шагом проводить до места. Программист по образованию Максим Спиридонов сам принимает участие в настройках гаджета и предлагает новые идеи. Так, программное обеспечение прибора в будущем планируется дополнить возможностью распознавать номиналы купюр, наименования продуктов в магазинах и сигналы светофоров.
Родион Ковалев, корреспондент: «Новое устройство, конечно, не заменит трость, но значительно упростит жизнь незрячего в мегаполисе, уверяют разработчики. Сейчас они планируют уменьшить размеры гаджета, чтобы он легко мог поместиться в кармане, а также заняться дизайном. Серийное производство начнется уже в конце года, первые модели отправятся в центры реабилитации инвалидов».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
vadim09.03.1500:08:12
09.03.1512:58:16