Исследователи из МГУ имени М. В. Ломоносова в составе международной группы создали сверхбыстрый фотонный переключатель, работающий на кремниевых наноструктурах. Это устройство может стать основой компьютеров будущего и позволить передавать данные с огромной скоростью. Разработка ученых представлена в статье в журнале Nano Letters.
Данная разработка относится к фотонике — научной дисциплине, которая появилась в шестидесятых годах прошлого века одновременно с появлением лазеров. Основная идея фотоники — сделать то же, что делает электроника, но с заменой электронов на кванты света — фотоны. Главное их преимущество в том, что они практически не взаимодействуют друг с другом и со средой, в которой распространяются, и потому более предпочтительны для передачи информации, чем электроны. Это в первую очередь может быть использовано в компьютерах, для которых главным показателем является быстродействие. Но в то время, как основа современных электронных устройств — транзисторы — имеют характерные размеры менее ста нанометров, размеры прототипов оптических транзисторов остались на масштабах в несколько микрометров. Структуры же, способные в этом смысле конкурировать с электроникой, такие, как плазмонные наночастицы, отличались низкой эффективностью и большими потерями. Так что ситуация с компактностью для фотонных схем представлялась тупиковой.
Прибор, представляющий собой диск диаметром в 250 нанометров, способен переключать оптические импульсы за время, исчисляемое фемтосекундами (фемтосекунда представляет собой одну миллионную долю от одной миллиардной доли секунды)
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Российские учёные нашли путь перехода от электроники к фотонике
Физики из МФТИ изучили оптические свойства нитрида бора (незаменимого ...сокую эффективность. Работа опубликована в журнале Materials Horizons.В НИЯУ МИФИ разработана новая теория обратного комптоновского рассеяния
Обратное комптоновское рассеяние — очень важный физический эффек...bsp;широком диапазоне частот, от рентгеновского до терагерцового.Национальный центр в Сарове: новые стратегические научно-технологические проекты
СаровГлава правительства поручил Минпромторгу и Минэкономразвития прор...;ближнем космосе на основе оптических и рентгеновских технологий.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
19.10.1508:22:22