Новосибирскими учеными создана самая гладкая поверхность в мире
Новосибирскими физиками из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН разработан новый стандарт измерения нановысоты — идеально гладкой поверхности.
Открытие позволит ученым получать в оптических микроскопах разрешение в одну триллионную часть метра. Из информации, полученной от старшего научного сотрудника института Сергея Косолобова, стало известно что в лаборатории нанодиагностики и нанолитографии давно велись работы по созданию идеально гладкой поверхности.
Ученые вели наблюдение за перестройкой атомов, в результате эксперимента удалось получить поверхность, которая не содержит на себе слои атомов, так называемых «атомных ступеней». - «Шероховатости» на полученных гладких поверхностях равны «высоте» одного атома кремния, и между ними образуются достаточно широкие «террасы», которые не содержат таких выступов. Это можно считать самой гладкой поверхностью в мире, — рассказал Сергей Косолобов.
Размеры таких поверхностей составляют от 10 до 300 микрон, при этом высота одной атомной «ступени» всегда одинакова — 0,3 нанометра. Ученые считают, что если собрать 10 таких «ступеней», можно получить стандарт высоты размером в три нанометра.
Для нанотехнологий существование такого стандарта представляет собой очень важную задачу. Сегодня в мире существуют стандарты от 90 и более нанометров, а нам удалось получить значительно меньшее значение , — добавил ученый.
Созданный новосибирскими физиками эталонный стандарт сейчас находится на регистрации в госреестре средств измерений.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
03.02.1606:26:10
03.02.1607:58:53