Лого Сделано у нас
72

В Ставрополье возобновили производство чечевицы

В текущем году в Ставропольском крае под чечевицу засеяно 180 гектаров пашни в Степновском и Туркменском районах. Выращиванием этой культуры в крае занимается Вадим Марухно из Степновского района и другие фермеры.

В 2015 году фермер в качестве эксперимента засадил этим видом бобовых участок площадью десять гектаров. Эксперимент выдался удачным, и в 2016 году В. Марухно решил высадить бобовые на площади уже шестьдесят гектаров. Вдохновленные его успехами, производством чечевицы решили заняться и другие местные аграрии.

«В плодах чечевицы содержатся такие полезные вещества, как витамины В и С, клетчатка, белки, углеводы, а также аминокислоты. В данной культуре нитраты, радионуклиды и токсины не накапливаются. При этом чечевица обладает выдающимися вкусовыми качествами, она считается лучшим бобовым растением, и с успехом применяется для приготовления супов, каш, паштетов, пюре, пирожков, а также киселя», — пояснила Елена Тамбовцева, глава отдела Минсельхоза Ставропольского края.

«Я только что проверил свои чечевичные поля, они в прекрасном состоянии, растения успешно развиваются. Заниматься чечевицей выгодно, она устойчива к засухе, морозам, неприхотлива, способствует очищению пашни от сорняков. Я уже наладил канал сбыта этого продукта», — отметил Николай Подберезный, фермер из Туркменского района.

До 1917 года Россия была крупнейшим мировым экспортёром чечевицы, поставляя в зарубежные страны 60-70 тыс. тонн в год (посевные площади составляли 600 тыс. га). Еще в довоенные годы и особенно во времена Великой Отечественной войны потребление этого продукта было высоким. Потом начался спад потребления и производства. В 1998 г. площади под культуру сократились до 2 тыс. га (площадь 1 крупного хозяйства).

С 2000 года производство зернобобовых начало расти. В прошлом году в России было занято под чечевицу 30 тыс. га и получено около 25 тыс. тонн этой культуры. Производство чечевицы ведется в основном в Самарской, Саратовской областях и Алтайском крае.

Сейчас Россия в основном удовлетворяет свои потребности в чечевице и начала экспорт в страны Азии: Турцию, Иран, Индию, Пакистан, Египет.

  • 2
    goryachee_leto goryachee_leto
    17.05.1623:41:50

    Заниматься чечевицей выгодно, она устойчива к засухе, морозам, неприхотлива, способствует очищению пашни от сорняков.

    Особенно на Ставрополье засуха актуальна, поэтому я слышал, что чечевица самое то.

  • 4
    Алексей Кудряшов Алексей Кудряшов
    18.05.1601:32:59

    А еще, я почитал, чечевица — продукт с высокой маржей, гораздо прибыльнее зерновых. Это также касается гороха и нута. Спрос на мировом рынке на них растет, а Россия в след за этим от года к году наращивает объемы их производства. Плюс.

    Отредактировано: Алексей Кудряшов~03:33 18.05.16
  • 4
    Holso Stitchred Holso Stitchred
    18.05.1604:54:51

    Давно говорил, что в России нужно нарастить производство чечевицы. На мой взгляд, из бобовых это самый вкусный и полезный продукт.

  • 4
    Сергей Котенко Сергей Котенко
    18.05.1606:42:03

    Производство подприрает серьёзный рост цен на чечевицу.

    Сейчас Саратовская чечевица стоит примерно 45 тыс. руб. за 1 тонну (на хозяйстве), год назад она стоила 30 тыс. руб., 2 года назад 17 тыс. руб.

    Потребление чечевицы постепенно растёт в России, но особенно цены подстёгиваются ростом потребления в странах Южной и Юго-Восточной Азии.

  • -1
    Юрий Попов Юрий Попов
    18.05.1619:40:51

    А откуда семена, не от монсанто-ли?

  • 1
    leon_777 leon_777
    18.05.1619:59:41

    Прекрасная новость, а то жена для супа в магазине покупает импортную за большие деньги.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,