Цифровой 3D-микротомограф ТГУ занял 1-е место в номинации «Лучшая инновационная идея»
@sdelanounas_ruЦифровой 3D-микротомограф ТГУ занял 1-е место в номинации «Лучшая инновационная идея» в рамках VI международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего — 2016″. Прибор создан коллективом международной лаборатории систем технического зрения ФИТ под руководством профессора Владимира Сырямкина, презентовал его магистрант Роман Шалаев.
При помощи цифрового 3D-микротомографа можно проводить исследования органических и неорганических объектов, материалов и элементов радиоэлектронной аппаратуры, выявляя статистические особенности состава.
Томограф ученых ТГУ высокоточен и автоматизирован, то есть не требует вмешательства пользователя в процесс построения 3D-модели исследуемого объекта. В России технология неразрушающего контроля только набирает популярность, и ученые ТГУ являются одними из первопроходцев.
— Прибор позволяет восстановить внутреннюю структуру объекта, не повреждая его, — говорит Роман Шалаев. — При этом восстановленный объект можно анализировать как в виде отдельных срезов, так и в виде 3D-модели. Микротомограф способен различать дефекты размером от одного до десяти микрометров, это позволяет обеспечить качество дорогостоящих изделий.
Устройство было разработано по заказу АО „ИСС“ имени академика М.Ф. Решетнёва», специализирующегося на создании спутников. Работа над ними ведется не один год, при этом важную роль играет контроль качества компонентов. Для этого был создан томограф, который будет проводить дефектоскопию.
С помощью томографа также можно анализировать структуры объекта, определять качество заполнения образца полимерной смолой, качество пайки, целостность транзисторных элементов. В композитных материалах можно проверять распределение компонентов в структуре.
На VI международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего — 2016» проекты из ТГУ представляли Станислав Шидловский (ФИТ), Роман Шалаев (ФИТ), Данила Каширский (РФФ), Артем Каменев (РФФ), Лейла Шаймерденова (РФФ). Экспертная комиссия отмечала традиционно высокий уровень всех разработок, представленных на конкурс учеными из ТГУ.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Химики ТГУ создают биоразлагаемые композиции для выпуска пластиков в РФ
Большинство пластиковых продуктов, заявленных как биоразлагаемые, распадают...з и воду, возвращая безвредные элементы в их природный цикл.Физики создают монокристаллы для экстремальных температур космоса и Арктики
Для работ в космическом и арктическом пространствах необходимы ма...й стабильностью функциональных свойств в широком диапазоне температур.Эффективный Российский препарат для борьбы с сорняками
Химики Томского государственного университета находятся на завершающем...p;сорняками. Ранее российский агропром получал этот препарат из Китая.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
09.08.1623:46:24
10.08.1617:58:30