стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
12

Супруги из Орска открыли швейцарскую сыроварню в Уральских горах (пятничный репортаж)

В д. Белошапка Оренбургской области появилось успешное предприятие — семейная сыроварня. Супруги Молостовы используют оригинальные рецепты и закваски, выписанные из Италии, Франции, Швейцарии.

Новое дело Молостовы открыли два года назад. Выйдя на пенсию, они решили перебраться из города на природу. Купили участок земли в Белошапке, построили дом.

- Здесь дышать можно полной грудью, речка в сотне метров… А питьевая вода какая! Я возил на анализ — по всем показателям лучше ГОСТа в пять раз! - рассказывает Геннадий Анатольевич, глава семьи.

Когда-то он работал на металлургическом комбинате бригадиром аккумуляторщиков, обслуживал электровозы, перевозящие промышленные грузы. Параллельно в конце 80-х занялся бизнесом — создал кооператив. Комбинатовское начальство заметило предприимчивого рабочего, направило на учебу в Америку — в Колумбийский университет. Вернувшись оттуда, Геннадий Анатольевич возглавил на предприятии отдел внешнеэкономических связей. После этого было еще много разных, успешных и не очень, бизнес-проектов: он и гостиницу построил, и автотранспортное предприятие основал, и даже золотоносный рудник эксплуатировал… И вот, наконец, продав все активы, решил успокоиться, жить в деревенской глуши. Но не тут-то было! Предприимчивая натура взяла свое.

А началось все с того, что супруга Вера Евгеньевна, тоже пенсионерка, химик-технолог по образованию, поехала в Москву, где тогда учился один из трех сыновей, и попала случайно на выставку сыров. Оказалось, что сыроварение — это тонкий творческий процесс. Женщина записалась на курсы, проводившиеся итальянскими специалистами, а вернувшись домой, попробовала изготовить сыр «Гауда». Он получился не по-магазинному ароматным, нежным. Попробовала изготовить что-то новое.

Потом стала экспериментировать с козьим молоком. Выписала из Италии оригинальные закваски и специальные ферменты, позволяющие получить сыр с благородной синей, зеленой и оранжевой плесенью. Но главное — во всем следовала оригинальным рецептам.

— Здесь важно все: время до секунды, температура до градуса, — рассказывает Вера Евгеньевна. — Даже манера помешивания! У сыроваров это называется «руку поставить» — ложка должна двигаться очень плавно, особенно если готовишь мягкий сыр. Помимо этого, есть существенные нюансы, связанные с созреванием продукта. Английский сыр «Cheddar», например, должен «доходить до кондиции» без доступа воздуха, поэтому свежеприготовленную голову с древности заливают свиным салом. Мы ни на шаг не отступили от рецептуры и получили продукт с аутентичным английским вкусом.

Или испанский сыр «Cabra al vino», что переводится как «Пьяная коза», должен вариться из свежего козьего молока и вымачиваться в сухом красном вине. Сейчас мы освоили уже больше 20 сортов — с чесноком, с прованскими травами… Рецепты собирали по всей Европе - Италия, Франция и, конечно, Швейцария, — поделилась находками Вера Евгеньевна.

Своим сыром Молостовы стали угощать знакомых, и со временем слава сыроварни дошла до настоящих гурманов. В магазинах-то теперь настоящего европейского сыра ни за какие деньги не купишь, а тут все под боком, все свежее. Были получены необходимые сертификаты, объемы производства стали расти. Появились постоянные покупатели среди орчан, новотройчан, а недавно первая партия продукции отправилась и в Москву.

Итак, бизнес, возникший, по сути, стихийно, стал приносить прибыль, что особенно удивительно с учетом финансового кризиса. Впрочем, в чем-то он даже помог: не будь продуктового эмбарго, не освободился бы рынок элитных сыров… Но самое главное заключается даже не в том, что в нашем регионе появилось успешное предприятие. Главное — оно тащит за собой других.

— Когда объемы выросли, мы стали закупать молоко сначала на частных подворьях, потом и у фермеров, — рассказывает Геннадий Анатольевич. — Многие сельчане ориентируются на нас, развивают свои хозяйства под наши потребности в сырье: кто-то, например, покупает еще одну корову, а в соседней Аккермановке появилось целое стадо коз. Теперь благодаря нашему бизнесу у людей появился стабильный источник дохода, что особенно ценно для деревни, где заработать не так уж и просто.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    чебурашка1974 чебурашка1974
    07.10.1623:45:25

    МОЛОДЦЫ!          

  • 2
    Dimitrius Wizard Dimitrius Wizard
    08.10.1617:42:35

    Единственно, что нашёл — панорама села Белошапка.

  • 1
    Нет аватара Сибиряк
    09.10.1607:06:47

    Спасибо за статью, прочитал с удовольствием!Еще бы и попробовать   

    Отредактировано: Сибиряк~09:07 09.10.16
    • 0
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      09.10.1614:41:16

      Постараюсь публиковать подобные статьи регулярно по пятницам. Жалко, правда, что модераторы не считают их за серьёзную информацию — приходится печатать в личном блоге.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,